УКРАИНА

Власть

На Полтавщине ураган оставил без крыши 200-летнюю церковь

0

Пронесшийся 3 сентября в Полтавской области ураган серьезно повредил церковь в с.Григоро-Бригадировка (Кобеляцкого района), возведенную два столетия тому из белорусского дуба.

Об этом сообщил настоятель церкви Святого апостола Тимофея отец Игорь.

По его словам, от сильного порывистого ветра и ливня пострадало здание, и немало икон, которых в церкви хранилось более полусотни.

«Сильный ветер сорвал часть крыши, разбил окна. Вокруг храма повалены деревья. Некоторые из икон серьезно повреждены. Так повреждена 100-летняя икона Святителя Николая Чудотворца, написанная маслом по дереву», - сообщил отец Игорь.

Он также отметил, что храм сначала имел крестообразную форму, наподобие святынь времен Киевской Руси. Архитектурный план церкви скорректировало время, но ее уникальность сохраняется и поныне.

«Церковь имеет одновременно два престола. Подобные храмы сегодня можно встретить в некоторых регионах Западной Украины. Храм Святого апостола Тимофея в годы голодомора служил тайным зернохранилищем и спас не одну человеческую жизнь. Церковь перенесла и бомбежки. Под залатанным досками - дыра от снаряда, который попал в церковь в годы войны. Словом, святыни пришлось пережить немало испытаний. Но природная стихия оказалась сложнейшим из них», - сказал отец Игорь. Он отметил, что надеется на помощь неравнодушных верующих.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5834
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus