УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политологи: ПР не удастся выстроить однопартийную систему по примеру «Единой России»

0

Партия регионов выстраивает жесткую вертикаль по всей стране, пытаясь стать партией власти образца «Единой России». При этом большинство опрошенных «proUA» политологов считают, что «регионалам» не удастся совершить блицкриг по захвату местных советов с последующим созданием в стране однопартийной системы, в тоже время выборы в местные советы станут для партии власти серьезным тестом на демократичность.

«Очевидно, что Партия регионов взяла на вооружение российскую модель «управляемой демократии», - считает политолог Владимир Фесенко. - Президенту не хочется быть «украинским Лукашенко», ему нравится бывать на Западе, и он любит повторять, какой он демократичный. Если бы он хотел построить однопартийную систему, то эта псевдодемократическая риторика была бы не нужна».

По его словам, на местных выборах «есть вероятность, что Партия регионов реализует вариант, когда результат известен заранее, процесс выборов подконтролен одной политической силе, члены комиссии запуганы или подкуплены, а конкуренты - устранены. Правда, в таком случае Януковичу придется на саммите Украина-ЕС долго объяснять, почему он, называющий себя демократом, допускает такие беззакония».

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что в Украине «создание однопартийной системы невозможно, поскольку у нас нет единой страны». «У нас, как минимум, четыре Украины. Поэтому государство единой партии у нас построить никак не удастся», - сказал он. Кроме того, подчеркнул политолог, «слияние государственной власти с партийной всегда плохо заканчивалось. Оно возможно либо в период неурожая, либо культа личности. У нас нет культа личности Януковича, нет неурожая или пожаров, как в России».

При этом Небоженко также высказал мнение относительно вероятности отмены Конституционным Судом политической реформы 2004 года. «Если КС отменит политреформу, это никого не удивит. Конституционный Суд давно никто не воспринимает всерьез. А потом, чтобы получить неограниченные полномочия, президент может пообещать депутатам, что заморозит нынешний состав парламента на 10 лет. Но как только 300 депутатов проголосуют за конституционные изменения, он будет искать любой повод, чтобы распустить Верховную Раду».

«Януковичу хочется построить модель единоличной власти во главе с собой любимым. Тенденции к авторитаризму очевидны, и он лично заинтересован в том, чтобы вернуть себе полномочия Кучмы. Ему психологически нравится быть эдаким «отцом нации», - считает политолог Алексей Гарань. По мнению эксперта, «ситуация довольна опасна, поскольку под давлением находится Конституционный Суд и депутаты, а это значит, что Януковичу будет несложно добиться увеличения своих полномочий».

Оценивая перспективы досрочных парламентских выборов в случае отмены конституционных изменений 2004 года, Гарань высказал мнение, что президент не заинтересован в таких выборах. «Ему (Януковичу) и местные выборы не нужны были, но, раз они уже проходят, «регионалы» будут анализировать результаты. И если эти результаты будут не такими радужными, как им бы хотелось, то они сделают все, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов», - сказал эксперт.

«Януковичу будет непросто протянуть изменения в Конституцию, гарантирующие ему полномочия Кучмы. Он может встретить сопротивление со стороны определенных бизнес-групп, которые понимают: «построили» оппозицию и неугодных, а потом доберутся и до них. Ситуативные союзники Януковича, например, коммунисты, Блок Литвина и Тигипко тоже вряд ли будут сильно поддерживать увеличение президентских полномочий, а, значит, сокращение парламентских. И Запад не промолчит: их «медовый месяц» с Януковичем закончился, и, хотя установка на диалог сохраняется, недаром первый вопрос, который подняла Ангела Меркель во время недавнего приезда, - свобода слова. Кроме того, сдерживающим фактором может быть какая-никакая оппозиция», - прогнозирует Гарань.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98034
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus