УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Милиция будет выдавать всем задержанным памятку о правах

0

Министерство внутренних дел совместно с международной правозащитной организацией «Международная лига защиты прав граждан Украины» разработало «Памятку для задержанных лиц», пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В конце минувшей недели министр внутренних дел Анатолий Могилев подписал и направил на регистрацию в Министерство юстиции приказ, обязывающий сотрудников правоохранительных органов выдавать всем задержанным данную памятку, в которой содержится перечень статей в сфере прав человека.

«Если оперативные сотрудники доставили гражданина в РОВД, установили личность и отпустили – его лишь зарегистрируют в журнале, где регистрируются все лица, входящие в отделение милиции. Но если с доставленным в РОВД планируют проводить дальнейшие оперативно-следственные действия, его задерживают и выдают ему такую памятку»,– рассказал советник министра внутренних дел Константин Стогний.

По его мнению, этот документ будет полезен «как сотрудникам МВД, так и задержанным, которые не знают своих прав».

«В каждом РОВД будет заведен журнал, и всем задержанным памятка будет выдаваться на руки под роспись»,– рассказал председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

По его словам, сейчас документ проходит регистрацию в Министерстве юстиции и вскоре появится в РОВД.

Согласно документу, сотрудники правоохранительных органов должны безотлагательно сообщить задержанному мотивы задержания, его права и предоставить возможность связаться с правозащитником, как это предусматривает Конституция.

В памятке перечисляются статьи Уголовного кодекса (УК), устанавливающие ответственность должностных лиц за побои, истязания, пытки, злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, служебную халатность, принуждение давать показания и заведомо незаконное задержание. Как известно, согласно УК, нанесение побоев карается штрафом до 850 грн, истязания – лишением свободы на срок до пяти лет, а злоупотребление служебным положением – лишением свободы сроком от пяти до восьми лет.

Кроме того, в документе даются определения таких процессуальных понятий, как «неприкосновенность личности», «защитник» и «право на защиту», а также перечисляются права лиц, привлеченных к административной ответственности.

По информации издания, к подготовке проекта памятки милиция и правозащитники приступили после вызвавших резонанс смертей в столичных отделениях милиции.

Напомним, в Шевченковском РОВД Киева 18 мая умер студент Игорь Индило, а 13 июня в Святошинском РОВД столицы повесился 25-летний задержанный Дмитрий Ящук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110522
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus