УКРАИНА

Власть

КС признал неконституционной передачу дел о соцвыплатах и льготах общим судам

0

Конституционный Суд признал неконституционным положение закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о подведомственности дел, связанных с социальными выплатами» от 18 февраля, которое предусматривает, что местные общие суды рассматривают дела о социальных выплатах и льготах не в порядке административного, а в порядке гражданского судопроизводства.

Соответствующее решение КС было принято в зале заседаний суда во вторник.

КС установил, что Верховная Рада, приняв этот закон, нарушила принцип судебной специализации, согласно которому все публично-правовые споры, в которых хотя бы одной из сторон выступает субъект властных полномочий, принадлежат к административной юрисдикции и по компетенции должны быть рассмотрены административными судами.

Это в том числе касается подсудности споров, связанных с соцвыплатами, в которых по иску физического лица ответчиком является субъект властных полномочий.

По мнению КС, в результате принятия этого закона стал менее эффективным механизм судебной защиты прав граждан по указанным категориям дел, поскольку в административном судопроизводстве граждане имеют ряд преимуществ по сравнению с гражданским судопроизводством.

В частности, обязанность доказательства правомерности своего решения, действий или бездействия возлагается на субъекта властных полномочий, если он как ответчик отрицает административный иск, а в гражданском судопроизводстве каждая сторона обязана самостоятельно доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.

Кроме этого, в отличие от гражданского в административном судопроизводстве физическое лицо как истец к субъекту властных полномочий имеет преимущества относительно компенсации судебных расходов, а по просьбе истца служащим аппаратом административного суда может быть предоставлена помощь в оформлении иска.

Таким образом, по мнению КС, указанный закон значительно сузил ранее установленные законом процессуальные права и гарантии граждан, что противоречит Конституции.

На пресс-конференции судья КС Виктор Шишкин отметил, что теперь Рада должна принять законодательный акт, который временно урегулирует вопрос подведомственности дел о соцвыплатах, поскольку с января 2011 года вступает в силу норма закона, по которой такие категории дел передаются в подведомственность местных судов общей юрисдикции в порядке админпроизводства.

Напомним, 18 февраля Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами, которыми внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, согласно которым рассмотрение дел, связанных с соцвыплатами, независимо от статуса ответчика, следует рассматривать местным общим судам в порядке гражданского судопроизводства вместо ранее существующего административного.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181801
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus