УКРАИНА

Власть

В Киеве около сотни человек протестовали против действий СБУ в музее «Тюрьма на Лонцкого» (видео)

0

Около 100 представителей общественности и политических партий проводят возле помещения СБУ акцию протеста против уголовного преследования историков и цензуры истории и против превышения Службой безопасности своих полномочий, сообщает УНИАН.

Среди участников пикета - представители Украинской народной партии, Конгресса Украинских Националистов, киевского общества политзаключенных и жертв репрессий, Всеукраинского объединения «Свобода».

Участники акции держат в руках диски с материалами из архива СБУ, которые стали известны общественности благодаря усилиям историка Руслана Забилого и его коллег учёных.

Также участники пикета держат плакаты с надписями: «Нет КГБизации СБУ», «Нет реанимации КГБ», «Стоп КГБ». Участники пикета выкрикивают лозунги: «Историкам свободу!» и «СБУ позор!».

«Действия СБУ свидетельствуют, что, к сожалению, наше мнение о том, что эта служба европеизировалась и стала в действительности европейской спецслужбой, были несколько преждевременными. То, что сделала СБУ с директором музея «Тюрьма на Лонцкого» 8 сентября этого года, иначе как чекистским почерком назвать трудно, - сказал в интервью журналистам экс-директор архива СБУ Владимир Вятрович.

Он отметил: «Мы собрались здесь для того, чтобы остановить 1937-й год в 2010-м».

Отвечая на вопрос журналистов Вятрович сообщил, что Забилый сейчас находится в Киеве и никакие процессуальные действия к нему не были осуществлены.

Участники пикета намерены из имеющихся у них дисков перед зданием СБУ выложить цифру с вопросительным знаком «37?».

«Мы не допустим возвращения террора 1937 года», - отмечают участники пикета.

Напомним, 8 сентября в Киеве на 14.30 был задержан историк-исследователь освободительного движения, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) Руслан Забилый.

Как сообщили в пресс-центре Центре исследований освободительного движения, историка задержали за работу с рассекреченными документами.

Также СБУ возбуждено уголовное дело по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, составляющих государственную тайну.

14 сентября представители СБУ провели обыск в кабинетах историков музея «Тюрьма на Лонцкого», во время которого было изъято 2 ноутбука, 1 жесткий диск, бумажные копии исторических документов из кабинетов ученых и видео-свидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112609
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus