УКРАИНА

Власть

В СБУ заявили, что имеют право обыскивать собственный музей-тюрьму

0

Служба безопасности Украины называет абсурдными заявления о «несанкционированном» обыске во львовском музее «Тюрьма на Лонцкого». Об этом говорится в заявлении пресс-службы СБУ, текстом которого располагает «proUA».

В частности, в СБУ отмечают, что именно они были инициаторами открытия в бывшей львовской тюрьме мемориально-исследовательского комплекса памяти жертв оккупационных режимов.

«В настоящее время Музей находится на балансе СБУ, содержится за счет бюджета СБУ, его сотрудники, в том числе его директор господин Забилый получают зарплату в СБУ», - сказано в заявлении.

«Таким образом, заявления о том, что СБУ «несанкционированно» обыскала собственное помещение, звучат абсурдно», - говорится в заявлении.

В сообщении отмечается, что 13-14 сентября в помещениях УСБУ во Львовской области, в которых расположены структурные подразделения музея, в рамках расследования уголовного дело по факту подготовки к разглашению сотрудником СБУ сведений, представляющих государственную тайну, был проведен осмотр места события. Статья 190 Уголовно-процессуального кодекса определяет право следователя изымать во время таких процессуальных действий материалы, документы, предметы, имеющие значение для производства уголовного дела, отмечают в СБУ.

По информации ведомства, сейчас проводится соответствующая экспертиза, после чего все изъятые материалы будут возвращены в музейный фонд львовского Мемориала.

«Позиция СБУ по восстановлению исторической правды остается неизменной, особенно, когда речь идет о почтении памяти миллионов невинных жертв политических репрессий, которые происходили на нашей земле в ХХ веке.Поэтому необоснованные заявления о якобы сворачивании работы в этом направлении и «притеснениях» историков вводят в заблуждение украинских граждан и международное сообщество», - говорится в сообщении.

Напомним, 8 сентября в Киеве был задержан историк-исследователь освободительного движения, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) Руслан Забилый.

14 сентября Представители СБУ провели обыск в кабинетах историков музея.

Сегодня в Киеве около сотни человек протестовали против действий СБУ в музее «Тюрьма на Лонцкого»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
247057
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus