УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Международные организации требуют от властей не закрывать дело Гонгадзе

0

Четыре международные организации требуют от украинских властей пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает ИМИ.

Соответствующее обращение подписали Международная федерация журналистов (IFJ), британский Союз журналистов (NUJ), Фонд Гонгадзе и Институт массовой информации (ИМИ).

Организации также требуют от украинских властей гарантировать привлечения в суд заказчиков этого преступления, возбудить уголовное дело против высших чиновников, препятствовавших следствию, и исключить преследование и насилие против журналистов в Украине.

Организации опасаются, что настоящие заказчики убийства Гонгадзе могут избежать ответственности, и в десятую годовщину со дня гибели журналиста вновь призывают власти «провести серьезное расследование в отношении тех, кто заказал его убийство.

«Нас серьезно беспокоит информация о том, что главным заказчиком убийства Гонгадзе может быть назван покойный генерал Юрий Кравченко. Эти опасения, в первую очередь, связаны с тем, что следствие не объясняет мотивов, по которым Кравченко мог отдать приказ об убийстве », - говорится в обращении.

«Учитывая умышленное затягивание расследования и серьезные ошибки следствия, это выглядит как попытка скрыть истинных заказчиков убийства и сознательное перенесение вины на покойного Кравченко, чтобы реальные заказчики избежали наказания», - заявляют организации.

Они призывают украинскую общественность и международное сообщество и дальше требовать расследования по этому делу, чтобы получить ответы относительно настоящих мотивов заказчиков.

«Небрежность в следствии имеет системный характер», - отмечают журналистские организации.

«Дело Гонгадзе демонстрирует безнаказанность, с которой политики и другие влиятельные лица осуществляют сговор, чтобы заставить журналистов молчать», - говорится в обращении.

«Широко известным является тот факт, что бывший президент Леонид Кучма, нынешний спикер парламента Владимир Литвин и другие известные лица обсуждали, как разобраться с Гонгадзе, а через несколько дней он погиб. Но десять лет спустя ни одного из участников тех разговоров, ни из заказчиков убийства не привлекли к суду », - заявляют организации.

Они также отмечают, что «в Украину вернулась практика угроз, преследований и запугивания журналистов со стороны чиновников и политиков», ибо «риск быть наказанным за преследование журналистов остается минимальным.

В этой связи вспоминается исчезновения харьковского редактора Василия Климентьева.

Таким образом, руководители International Federation of Journalists, National Union of Journalists for UK and Ireland, Фонда Гонгадзе и ИМИ призывают власти Украины: пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства, гарантировать, что они будут привлечены к суду; возбудить уголовное дело против высших должностных лиц, которые препятствовали следствию.

Напомним, 14 сентября в генпрокуратуре официально сообщили, что досудебное следствие по делу Гонгадзе закончено. Заказчиком убийства журналиста в ГПУ считают бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127125
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus