УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокуратура опротестовала решение облсовета о недоверии Горбалю

0

Прокурором области опротестовано решение Львовского областного совета о выражении недоверия Председателю Львовской областной государственной администрации Василию Горбалю, передает Львовский портал.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры Львовской области, проверка установила, что при принятии данного решения Львовский областной совет вышел за пределы своих полномочий, определенных ст. ст.43, 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Также нарушены требования ст.19 Конституции Украины, которая обязывает органы местной власти и их чиновников действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Исходя из норм вышеуказанных законов, местные государственные администрации подотчетны и подконтрольны соответствующим советам в части делегированных полномочий. Главы местных государственных администраций ежегодно отчитываются перед соответствующими советами по вопросам выполнения бюджета, программ социально-экономического и культурного развития территорий и делегированных полномочий.

По результатам заслушивания отчета председателя облгосадминистрации, областной совет может выразить недоверие председателю ОГА, на основании чего, с учетом предложений органа исполнительной власти высшего уровня, Президент Украины принимает решение и дает совету обоснованный ответ. Таким образом, вопрос о выражении недоверия председателю облгосадминистрации связан с прекращением его публичной службы на этом посту.

Однако 8 сентября в повестку дня сессии совета не был включен и не рассматривался вопрос об отчете главы облгосадминистрации по очерченным выше вопросам. Кроме этого, в нарушение требований ст.47 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и ст.25 Регламента Львовского областного совета, при подготовке вопроса о выражении недоверия председателю облгосадминистрации, это не было предметом рассмотрения постоянных комиссий совета.

Учитывая то, что следствием выражения недоверия главе областной государственной администрации является прекращение его публичной службы на этом посту решение совета по этому вопросу должно быть принято на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Учитывая изложенное, 16 сентября прокурором области, в порядке ст.21 Закона Украины «О прокуратуре», указанное решение опротестовано.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147965
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus