УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«5 канал» уверяет, что решение в пользу Бута принял его «карманный» судья

0

Коллектив «5 канала» обращается к членам Высшего совета юстиции с требованием разобраться в ситуации и действиях судей, какие причастны к решению, согласно которому журналистка Ольга Сницарчук должна заплатить 20 тысяч гривен депутату Юрию Буту за то, что назвала его в своем сюжете «отщепенцем».

Об этом говорится в заявлении коллектива 5 канала, которым располагает «proUA».

Решение в пользу депутата Бута принял судья Апелляционного суда Киева Закропивный А. В.

В обращении отмечается, что Закропивный был назначен на безграничный срок судейства 15 января 2009 года. «Это назначение состоялось по непосредственному представлению председателя парламентского подкомитета по вопросам формирования судейского корпуса депутата Бута, следовательно имеется факт подконтрольности, а следовательно и конфликт интересов судьи Закропивного», - говорится в обращении.

Также журналисты обращают внимание ВСЮ на то, что еще в мае 2009 года судья Закропивный получил «почетное звание» - «Враг прессы».

«Мы видим в решении судьи неподобающее выполнение должностных обязанностей, в частности в части изучения материалов и фактов дела. Например, присуждение возмещения морального ущерба невозможно при отсутствии от истца досудебных шагов урегулирования споров, однако никаких обращений к телерадиокомпании или лично к журналисту относительно опровержения информации не поступало. Также данное решение мы считаем коррупционными действиями относительно обслуживания пиаровских интересов заинтересованных лиц. Ведь иначе как дешевым самопиаром это дело назвать нельзя, учитывая формулировку в исковом заявлении господина Бута», - говорится в обращении.

При этом журналисты приводят толкование слова «отщепенец», за использование которого в сюжете Бут подал в суд на журналистку.

«Нужно отметить, как объясняет слово «отщепенец» Большой толковый словарь современного украинского языка: «Тот, кто оторвался, откололся от определенной общественной среды, отвергнутый средой». Приводим отрывок сюжета с применением данного слова: «Если бы нашлось еще хоть два десятка голосов - они бы таки двинулись на каникулы. Инициатива - депутата Юрия Бута, отщепенца от коалиции. За то, чтоб разойтись - регионалы, коммунисты и пропрезидентские нунсовцы», - отмечено в обращении.

По закону об информации, а также 10 статьи ратифицированной Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».

«Таким образом по этому решению суда мы имеем прецедент, по которому у журналиста и гражданина отбирается право свободно придерживаться собственного мнения и распространять информацию. А одним из основных факторов работы журналиста есть пристальная слежка за высказываниями и действиями политиков и государственных деятелей, и кто как не журналисты должны поддавать критике эти действия.

Учитывая вышеупомянутое, коллектив «5 канала» обращается в Высший совет юстиции с требованием разобраться в ситуации и действиях судей, которые причастны к этому делу, и освободить судью Закропивного от занимаемой должности. Юридический отдел «5 канала» готовит соответствующие документы.

Также «5 канал» обжалует решение Апелляционного суда города Киева в кассационных инстанциях», - говорится в обращении.

Напомним, 5 октября стало известно, что Бут отсудил у журналистки «5 канала» Ольги Сницарчук 20 тысяч гривен за то, что она назвала его в своем сюжете «отщепенцем».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus