УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин сообщил, что теперь оппозиция не может формировать повестку дня в среду

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в соответствии с Конституцией редакции 1996 года у парламентской оппозиции нет права на формирование оппозиционного правительства и повестки дня заседаний парламента по средам.

Об этом он сказал в интервью телекомпании «5 канал» вечером 6 октября, передают «Українські новини».

«Вопрос заключается в том, что Конституция и, соответственно, закон о регламенте Верховной Рады Украины не регламентируют оппозицию, оппозиционную деятельность. Исчезает такой термин как «оппозиционное правительство», исчезает разделение парламента на коалицию и оппозицию, исчезает право тех, кто называет себя оппозицией, иметь один день на пленарной неделе, когда они могут предложить рассмотрение любого вопроса, который считают нужным», - сказал Литвин.

При этом спикер подчеркнул, что это вовсе не означает отсутствия оппозиции в Раде как таковой.

«Вместе с тем это не означает, что отсутствие таких определений в указанных документах приведет к тому, что она абсолютно исчезнет», - сказал он.

Литвин добавил, что парламент всегда был центром, где сосредотачивались оппозиционные силы.

Напомним, согласно действующему регламенту Рады, который был принят на основании Конституции с изменениями от 8 декабря 2004 года, оппозиция имеет право формировать оппозиционное правительство и повестку дня Рады по средам.

30 сентября Конституционный Суд признал неконституционными изменения Основного закона, внесенные в 2004, и таким образом свою силу возобновила Конституция редакции 1996 года.

В марте парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко и часть фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона», представленная партиями «Народный рух Украины», «Народная самооборона», Европейская партия, Христианско-демократический союз и Партией защитников отечества, и создали оппозиционное правительство.

Его премьер-министром стал депутат Рады от БЮТ Сергей Соболев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
192571
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus