УКРАИНА

Евро перестанет расти, а гривна – падать

Евро перестанет расти, а гривна – падать

0

Победный рост курса евро, наблюдавшийся в последние недели, сегодня был прерван. Котировки евро/доллар снова пошли вниз

В понедельник, 27 сентября, евро «просел» с пятничных $1,3492 до $1,3471. Одна из причин — опасения инвесторов относительно финансового состояния европейских банков. В частности, в конце нынешней недели ирландское правительство намерено объявить планы о реструктуризации проблемного Anglo Irish Bank.

По мнению международных аналитиков, эти новости могут дестабилизировать рынок и осложнить привлечение финансирования для более слабых банков еврозоны. По предварительным данным Минфина Ирландии, расходы на спасение Anglo Irish составят 22 млрд. евро. Аналитики, включая рейтинговое агентство Standard & Poor’s, ожидают еще более существенного роста расходов: до 35 млрд евро, или 20% ирландского ВВП. Трейдеры также отмечают, что сейчас евро переживает фиксацию прибыли после подъема на 6% против доллара за текущий месяц.

Напомним, что на прошлой неделе валюта Старого света продемонстрировала очередной рывок, достигнув максимального значения с апреля 2010 года. «Европейская валюта получила поддержку благодаря результатам заседания Федеральной резервной системы, на котором прозвучало, что Центральный Банк США готов смягчить кредитно-денежную политику. К концу недели рост продолжился благодаря позитивной статистике по Германии, где индекс делового климата превысил прогнозируемый уровень. После результатов заседания ФРС американская валюта находилась под давлением», — рассказала «proUA» Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка.

Аналогичные тенденции были зафиксированы и на украинском рынке. «По итогам прошедшей недели украинская валюта девальвировала к доллару на незначительные 0,1%, а к евро — на 2,7%», — констатирует Алексей Блинов, аналитик Astrum Investment Management. Средний курс продажи наличного евро в Украине за этот период повысился до 10,689 грн./евро. По мнению аналитиков, динамика евро на мировом рынке и в Украине на текущей неделе будет определяться макроэкономической статистикой из США, а именно — данными по потребительскому доверию, окончательными данными по ВВП за второй квартал, индексом деловой активности США и некоторыми другими.

Что касается американского доллара, то его дефицит на межбанковском валютном рынке на прошлой неделе вполне нивелировался валютными интервенциями НБУ. Курс продажи наличного доллара в Украине за прошедшую неделю снизился незначительно — до 7,971 грн./$.

«По нашим оценкам, средняя цена продажи наличного доллара на этой неделе будет колебаться в диапазоне 7,965-7,975 грн./$», — уверяет Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. По прогнозам аналитика Эрсте Банка Марьяна Заблоцкого, ослабление гривны является временным и не будет длиться дольше, чем до конца октября. При этом курс национальной валюты не снизится больше чем до 8 грн/$.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Татьяна Письменная

Теги:

Версия для печати
107161
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Регионы

Одесса

Харьков

Донбасс

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus