УКРАИНА

Кто напал на фестиваль «Гайдамака.UA»?

Кто напал на фестиваль «Гайдамака.UA»?

0

материалы по теме:

Милиция никого не задержала, но продолжает доследственные действия. Правда, похоже, что выводов может быть аж два: просто пьяная драка или же во всем обвинят организаторов

Драка на фестивале «Гайдамака.UA» произошла не в последнюю очередь из-за того, что силовики не выделили достаточно своих работников для патрулирования территории. Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что такая акция, особенно если учесть интерес к ней таких деятелей, как Вадим Колесниченко, может вызвать «нездоровый интерес» разного рода провокаторов. Как тут не вспомнить, что в других случаях, когда это и особо не нужно милиция свозит целые батальоны под стены парламента. Так, что можно не сомневаться, что следствие будет вестись долго, некоторые деятели будут много говорить о засилии бандеровцев. Другие будут говорить об украинофобии власти. А в результате будет аж две версии – пьяная драка (это же так просто, в Ирпене часто ходят молодчики с битами) или же во всем обвинят организаторов (на блогах – это сейчас одна из излюбленных версий украинофобов). О том, что имеет место межнациональный конфликт, ксенофобия и т.д. никто ничего не скажет. Вот в этом можно не сомневаться.

Как бы то ни было, но милиция пока никого не задержала, так как, по версии правоохранителей не было состава преступления – никому не были нанесены сильные или даже средней тяжести телесные повреждения. Правда, в таком случае возникает вопрос, а зачем милиционер применял оружие с резиновыми пулями, особенно если учесть, что в своем пресс-релизе правоохранители говорили о том, что один из нападавших «ударил милиционера в лицо»?

Что касается организаторов фестиваля, то, по словам его руководителя, народного депутата Олеся Дония «помог профессионализм охранной фирмы». Кроме этого народный депутат считает, что «милиция просто дала спокойно всем уйти».

Ситуация с фестивалем заставила нас написать не только и не столько о самом фестивале, сколько о том, что отчеты людей в пагонах все чаще напоминают пиар. Опрошенные нами эксперты обратили внимание на один интересный момент: раскрытие резонансных дел нашими правоохранительными органами превращается в игру на публику. К примеру, даже дата «завершения» дела об убийстве Гонгадзе выбрана неслучайно: в канун десятой годовщины исчезновения журналиста. «Символично, - видимо, подумали политические режиссеры. - Круглой даты достаточно, чтобы народ уверовал в успешность новой власти».

Однако, по словам исполнительного директора Украинской Хельсинской группы Владимира Яворского, «качество работы правоохранительных структур не изменилось. Стоит отметить очень низкое качество эффективного оперативного расследования уголовных дел. Чаще всего они даже не опрашивают нужных свидетелей, а если и опрашивают, то через многие годы. Не проводят они и многих экспертиз».

И если ситуация с фестивалем, возможно кто-то и спишет на простое хулиганство, то фактом остается то, что за последнее время в стране произошла целая серия заказных убийств. Но по большинству из них мы не слышим никаких заявлений от правоохранителей. Так, нет особого прогресса в деле об убийстве депутата Пустомытовского районного совета от «Единого Центра» и главного врача Пустомытовской районной больницы Ярослава Федины. Единственная информация которой может похвастаться следствие – это слова заместителя прокурора Львовской области Владимир Гураль, о том, следствие рассматривает три версии в деле об убийстве Федины.

Аналогичная ситуация и в расследовании расстрела ивано-франковского предпринимателя Владимира Олийныка, занимавшегося нефтяным бизнесом. Тишина и в отношении убитого житомирского предпринимателя Владимира Ящука. Вопросы возникают и по расследованию убийств главы сельсовета Новофедоровки Сакского района Крыма Олега Колодяжного и директора сельскохозяйственного кооператива «Нива-Агро», депутата Симферопольского райсовета Владимира Попунова. А о погибшем в киевском милицейском участке студенте Игоре Индыло вообще говорится лишь: «упал, ударился, умер»…

Нашей милиции, правда, удалось оперативно раскрыть резонансное преступление - подрыв церкви в Запорожье. Но это дело, которое лично контролирует Янукович, стало своеобразной «визитной карточкой» правоохранителей. О раскрытии этого дела министр Могилев говорит в большинстве своих интервью.

С одной стороны, нашими силовиками создается картинка беспощадной борьбы с коррупционерами, среди которых присутствуют лишь представители предыдущей власти. В тоже время статистика говорит, что только в МВД поступило на восемь процентов больше заявлений и сообщений о преступлениях, чем за аналогичный период прошлого года. За последние восемь месяцев зафиксировано на 25 процентов больше преступлений. Причем, на 91 процент больше фиксируется краж.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
128507
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus