УКРАИНА

ЗАО «Укргаз-Энерго» развернуло кампанию по своему возвращению на газовый рынок Украины

Для этого «Укргаз-Энерго» в первую очередь планирует вернуть себе газ, проданный без его согласия. При этом параллельно ЗАО намерено отменить решение Кабмина, который разрешил растамаживать импортный газ только для «Нафтогаза Украины».

В последние месяцы компания «Укргаз-энерго» активно занялась отменой судебных решений, с помощью которых ей в свое время «перекрывали газ». Так, в ближайшее время Хозяйственный суд Киева рассмотрит требование ЗАО «Укргаз-энерго» о признании недействительным аукциона про продаже принадлежащих ей 26 млн кубометров газа. По данным «proUA», речь идет о торгах, которые были проведены 19 марта 2010 г. Этот аукцион состоялся после того, как весной прошлого года хозсуд Киева издал три приказа о взыскании с «Укргаз-энерго» в пользу ОАО «Харьковгоргаз» и ОАО «Днипрогаз» 50 млн грн. Но юристы бывшего газотрейдера говорят, что решения судов, на основании которых были открыты исполнительные производства, отменены. А значит – нет оснований для проведения аукциона.

Пока что дата рассмотрения иска «Укргаз-Энерго» достоверно неизвестна. Зато есть информация о победителе «спорного» аукциона. По данным «proUA», речь идет об ООО «Торгово-энергетическая компания «Гермес». Формально эта компания зарегистрирована на киевского бизнесмена Игоря Ткаченко. Но можно предположить, что Игорь Владимирович лишь номинальный ее владелец, а реальные хозяева этого ООО - влиятельные люди, заблаговременно осведомленные о проведении аукциона по продаже газа, принадлежащего «Укргаз-энерго». По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что компания «Гермес» была создана лишь за три месяца до проведения торгов – в декабре 2009 г.

Планы «Укргаз-Энерго» вернуть ранее принадлежавший ей газ являются лишь частью ее стратегии по своему возвращению на газовый рынок. Так, юристы компании всерьез намерены оспорить ряд правительственных и регуляторных решений, из-за которых «Укргаз-Энерго» в свое время лишилась возможности продавать голубое топливо в Украине.

Так, 16 июня 2010 г. вступило в силу решение Киевского апелляционного административного суда, который признал недействительным отказ Энергетической региональной таможни в растаможке 300 млн куб м импортного газа для «Укргаз-Энерго». По данным «proUA», таможенники «не пустили» газ еще в 2008 г. на основании постановления Кабмина №163 от 5 марта 2008 г., согласно которому Государственная таможенная служба должна растамаживать газ ислючительно для «Нафтогаза Украины». Но вскоре это ограничение может быть отменено, поскольку в ближайшее время Окружной административный суд Киева приступит к рассмотрению иска «Укргаз-Энерго» о признании недействительным постановления №163.

«Укргаз-Энерго» намеревалось оспорить постановление Кабмина №163 еще несколько лет назад, но эти попытки не принесли должного результата. Тем не менее, недавно у ЗАО появилась возможность добиться своей цели: 17 августа 2010 г. Высший административный суд направил данный спор на повторное рассмотрение в Окружной административный суд Киева.

Общеизвестно, что 50% «Укргаз-Энерго» принадлежит Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, к которому нынешняя власть испытывает симпатию. Поэтому у компании есть неплохие шансы победить в судебных спорах. Но в любом случае опальный газотрейдер уже не будет, как прежде, играть доминирующую роль в поставках газа для нужд промышленности. Об этом свидетельствует тот факт, что два месяца назад вступило в силу решение Высшего административного суда Украины, признавшее законным решение НКРЭ ограничить лимит поставки газа для «Укргаз-энерго» с 32 млрд куб м/год до 5,04 млрд.

Справка «proUA»:

Компания «Укргаз-Энерго» была создана в феврале 2006 года с целью продажи на внутреннем рынке Украины импортного газа, поставляемого из России через скандально известную компанию «РосУкрЭнерго». С марта 2006 и до начала 2008 года она фактически была монопольным поставщиком природного газа для всей украинской промышленности. В 2008 году Юлия Тимошенко, вновь занявшая премьерскую должность, развернула широкомасштабную кампанию по устранению «РосУкрЭнерго» и ее «дочки» «Укргаз-Энерго» с газового рынка. В ходе этой кампании «Укргаз-Энерго» сначала была исключена из схемы поставок, а затем Хозяйственный суд Киева принял решение о ее ликвидации. В 2010 году, с приходом новой власти, это решение было пересмотрено.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Кульбида

Теги:

Версия для печати
121533
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus