УКРАИНА

Цушко хочет вернуть на село продразверстку

Цушко хочет вернуть на село продразверстку

0

Власть собирается заставить аграриев продавать государству каждый пятый килограмм выращенного зерна. Против «саботажников» могут применить методы «90-х годов»

Министерство экономики изобрело механизм, который позволит стране забыть о таком явлении, как продовольственные кризисы. Как и все гениальное, схема оказалась простой – обязать всех агропроизводителей продавать 20% своей продукции Аграрному фонду. Сами авторы изменений в закон «Государственной поддержке сельского хозяйства» указывают, что этот «оброк» будет взиматься только с тех, кто получает государственные дотации. Но тут же добавляют, что такой «дотацией» следует считать и систему налогообложения, по которой работает отечественный АПК.

«Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется как за счет средств государственного бюджета, так и за счет налоговых льгот (специальный режим налогообложения, налог на добавленную стоимость и фиксированный сельскохозяйственный налог). Ежегодно на эти цели выделяются значительные объемы средств. В тоже время, сельхозпроизводители, которые получают государственную поддержку, фактически не несут никаких обязательств относительно обеспечения продовольственной безопасности государства», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Правда, в министерстве говорят, что нововведение будет распространяться только на те товары, которые попадают под ценовое регулирование. Это крупы, колбасы, мука, молоко, яйца. Но тут же авторы нововведений «между строк» признаются, что главным образом их интересует зерно. Не хотят аграрии продавать Аграрному фонду выращенное, даже когда закрыли границы экспортерам. Пока удалось закупить только 400 тысяч тонн пшеницы, что в 10 раз меньше, чем требовал президент Виктор Янукович. А посему, нужно этих аграриев «активизировать» законодательно.

«Сегодня аграрии неохотно продают Аграрному фонду. Во-первых, фонд поздно вышел на рынок. Во-вторых, его цены не устраивают многих фермеров», - объяснил «proUA» Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины. «Многие не рискуют работать с Аграрным фондом, потому что не понятны источники его финансирования. Возникают и вопросы относительно обещания закупать продукцию по рыночным ценам. Механизмы для этого есть, но реальность внедрения их в жизнь вызывает большие сомнения», - рассказал «proUA» Николай Верницкий, директор компании «ПроАгро».

В тоже время эксперты отмечают, что сегодня реальная поддержка государством аграрной отрасли далека от заявленных объемов. Так, по официальным данным, за последние два года правительство более чем в 30 раз сократило финансовую поддержку аграриям. Если в 2008-м году из общего фонда госбюджета на АПК было предусмотрено 6,4 млрд гривен, то годом позже эта цифра уменьшилась до 0,9 млрд гривен. В этом же году аграриям обещано не более 0,2 млрд гривен. И не факт, что вся эта сумма дойдет до адресатов. Единственная поддержка – это специальный режим налогообложения в отрасли. Который, кстати, может быть существенно изменен новым Налоговым кодексом.

«Количество дотаций такое мизерное, что о них даже говорить не приходится. А обязанность продать по определенным ценам 20% своей продукции – это существенно. Кстати, в 1990-х годах в Украине существовал госзаказ. Тогда тоже хозяйства были обязаны продать указанное количество зерна государству по установленным ценам. Расчеты производить не спешили, и задолженность за эти поставки была огромной. Из сельского хозяйства просто вытаскивали деньги. Тот район или хозяйство, которое не выполнило план по продаже зерна государству, не имело права продавать его на свободном рынке, были ограничения по вывозу зерна из областей. А это искажение всех правил рыночной экономики. И мы что, сегодня, возвращаемся к этой норме?», - возмущается Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации.

Оценивая министерскую идею, эксперты аграрного рынка вспоминают времена НЭПа. В 1927 году рыночные цены на зерно были значительно выше государственных, и по причине отказа крестьян сдавать зерно государству по низким ценам был сорван план хлебозаготовок. Это было расценено Сталиным как «хлебная стачка», были применены жесткие меры по изъятию зерна. Закончилось все отменой НЭПа, раскулачиванием и тотальной коллективизацией села.

«Конечно, правительство может потребовать продажу части продукции в Аграрный фонд. Но для этого нужно создать другие механизмы государственной поддержки аграриев. При существующей системе требовать этого просто несправедливо по отношению к производителя», - считает Николай Верницкий. – И почему именно 20%? Вот у нас урожай 40 млн тонн зерна. Это нужно отдать государству 8 млн тонн. А где этот объем будет храниться? И сколько будет стоить это хранение?»

«Очень удобным был бы вариант, при котором государство выходит на рынок с форвардными контрактами. Договаривается с сельхозпроизводителями об объеме, который нужно заложить в тот же Аграрный фонд, о ценах. И частями кредитует посевную компанию. Например, чтобы к марту было оплачено 60% продукции. Остальное – уже в августе. И Государство понимает, что у него есть зерно, оно поддерживает аграриев, а АПК поддерживает государство», - предлагает Геннадий Новиков.

Впрочем, у законопроекта Министерства экономики, который вынесен на обсуждение, есть один «прокол» – не предусмотрено, каким образом наказывать «непослушных». Ведь, учитывая уровень господдержки и методы ее распределения, не все производители испугаются угрозы потерять государственные средства. Но, возможно, это упущение уже смогут доработать специалисты Министерства внутренних дел или других силовых структур. Им как-то исторически ближе этот вопрос.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
86017
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus