Главная Новости Политика Япония и Китай поссорились из-за панды
commentss НОВОСТИ Все новости

Япония и Китай поссорились из-за панды

29 сентября 2010, 10:04
Поделитесь публикацией:
Япония и Китай поссорились из-за панды

Смерть в зоопарке японского города Кобэ 14-летнего самца гигантской панды Коу-Коу вызвала негодование КНР. Китайцы обвиняют соседей в...

...издевательстве над национальными символами

Быть может, в другое время это трагическое событие не вызвало бы такого широкого резонанса. Но бамбуковый медведь умер спустя несколько дней после того, как японская береговая охрана арестовала китайское рыболовецкое судно в Восточно-Китайском море

ЯПОНСКАЯ сторона утверждает, что пограничники обнаружили китайское судно, ведущее промысел около островов, на которые Япония распространяет свой суверенитет. Судно подняло сети и попыталось скрыться, однако патрульным катерам удалось его остановить. Во время преследования китайский траулер несколько раз столкнулся с японскими кораблями. По мнению Токио, умышленно — чтобы помешать сотрудникам береговой службы провести расследование.

Это вызвало понятное раздражение в Пекине. И дабы разрядить ситуацию, Токио принял решение освободить всех членов экипажа, кроме капитана: последнего японские власти продолжают и далее удерживать под арестом, поскольку подозревают в намеренном столкновении с японским патрульным кораблем. Сейчас против него готовят обвинения. Капитану грозит штраф в размере $6 тыс. или срок до трех лет тюремного заключения.

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Есито Сэнгоку выразил надежду, что задержание китайского траулера в японских территориальных водах не навредит японо-китайским отношениям. Но его ожидания оказались тщетными: Пекин решил избрать жесткую модель поведения. Он приостановил двусторонние контакты с Токио на уровне провинций, министерств и выше, прекратил двусторонние контакты в вопросах об увеличении авиарейсов, отложил китайско-японское совещание по угольным вопросам. Более того, МИД КНР заявил, что встреча премьер-министра Китая Вэня Цзябао с его японским коллегой Наото Каном, которая должна была состояться в рамках генассамблеи ООН в Нью-Йорке на этой неделе, "неуместна". Китайские бизнесмены начали массово откладывать встречи с японскими партнерами, а число китайских туристов, едущих в Японию, за три дня упало почти на четверть.

Инцидент с рыболовецким судном и тем более смерть панды не более чем предлоги: Токио пояснил, что капитан задержан по подозрению в умышленном столкновении, а бамбуковые медведи редко когда доживают до 20, и китайцам ли этого не знать.

КНР просто пользуется ситуацией, чтобы оказать максимально возможное давление на Японию. Задержание траулера произошло в районе необитаемых островов, которые японцы называют Сэнкаку, а китайцы — Дяоюйдао. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в этом районе, акватория которого богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посредине водного пространства, КНР — на перемещении линии ближе к японскому побережью. При этом сегодня Токио фактически контролирует эти острова. Вполне объяснимо, что в Пекине этим крайне недовольны. Как заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, "острова Дяоюйдао издревле являются территорией Китая. Этот факт никто не сможет изменить". Дипломат также отметила, что Китай первым обнаружил острова Дяоюйдао и осуществлял эффективную юрисдикцию над ними.

У Китая не урегулированы споры с делимитацией водной поверхности с Вьетнамом и Филиппинами. Но как для островной Японии принципиален спор с Россией за Курилы, так и для Пекина более чем важен спор с Токио за безлюдные острова Сэнкаку (Дяоюйдао), причем по аналогичным причинам. Китай потерял острова в конце ХІХ века, когда в ходе первой японо-китайской войны Токио одновременно с колонизацией Тайваня аннексировал и Сэнкаку. После Второй мировой войны острова находились под контролем Соединенных Штатов и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Токио удерживает острова незаконно.

Разногласия по поводу принадлежности островов усилились в 90-е годы, когда на территориальном шельфе вблизи них были обнаружены признаки месторождений газа. В 2003-м китайцы установили морскую платформу у границы японских вод и начали бурение. Токио тогда выразил обеспокоенность тем, что КНР может начать добычу газа из залежей, простирающихся под японской территорией, после чего китайцы и японцы решили сесть за стол переговоров. Стороны периодически обсуждали прохождение границы в районе островов Сэнкаку (Дяоюйдао). Очередные переговоры по поводу спорных территорий в Восточно-Китайском море должны были состояться в середине сентября. Но после того как японский суд постановил продлить арест китайского капитана на десять дней, Пекин принял решение отменить их, сознательно нагнетая страсти.

Эта тактика, скорее всего, не приведет к уступкам со стороны Токио — слишком высоки ставки. Но к росту антияпонских настроений — наверняка. Ведь, несмотря на сближение Токио и Пекина, начавшееся во времена Дэн Сяопина, в Поднебесной японцев, мягко говоря, недолюбливают. В прошлом достаточно было пьяной драки, чтобы по Китаю прокатывалась волна поддерживаемых властями антияпонских демонстраций. В последний раз подобное случилось два года назад, когда китайцы едва не начали громить японские дипмиссии. И в этот раз Пекин развернул в стране широкую кампанию протеста. В Пекине, Шэньяне, Шанхае началось пикетирование зданий японского посольства и консульств. Подобные меры носят характер скорее психологического воздействия на партнера по переговорам. Кроме того, это может отвлечь население от внутренних проблем Китая — в частности, коррупции и недостаточных темпов ликвидации последствий летних наводнений. Точнее, это побочный эффект нынешнего скандала. Главное — все напряженнее становятся пересекающиеся интересы двух стран. Во втором квартале текущего года Китай обогнал Японию по объемам ВВП, став второй крупнейшей мировой экономикой после США. Но ввиду географических факторов конкуренция Токио и Пекина на региональном уровне чувствуется еще острее. Оба государства испытывают постоянный энергетический голод и вынуждены импортировать углеводороды. В этих обстоятельствах отказ от разработки собственных ресурсов выглядит непростительным расточительством. Проблема в том, что ни одна из сторон не может себе позволить ни пойти на компромисс (по причинам исторического характера), ни разорвать отношения (ввиду взаимосвязанных экономик), ни прибегнуть к силе (из-за банального здравомыслия). Так что ссоры вокруг панд и капитанов будут повторяться неоднократно.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!