УКРАИНА

Андрей Гудзенко

Андрей Гудзенко

Подорожает ли картофель вслед за гречкой?

0

Украина может накормить собственными овощами не только себя, но и всю Россию с Евросоюзом

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак уверен, что цены на картофель и другие овощи на рынках и в супермаркетах подскочили не из-за проблем с урожаем, а из-за целенаправленных заявлений, которые делаются для того, чтобы спровоцировать этот ажиотаж. Эксперт советует не поддаваться «картофельной панике» и не закупать сельхозпродукцию центнерами, особенно в период ценовых спекуляций

ДОСЬЕ

Андрей Ярмак родился в 1975 году. Окончил Сумской государственный аграрный университет. Проходил обучение в сельскохозяйственной школе Wheihenstephan (Германия). Получил диплом Киево-Могилянской бизнес-школы.

Занимался развитием сельского хозяйства в десяти странах, в том числе России, Польше, Грузии и Молдавии, работал консультантом и был членом независимого совета при украинских сельхозпредприятиях. Основатель проектов AgroCareer.com и «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Говорят, скоро все овощи и фрукты — от картошки до авокадо — подорожают чуть ли не в разы. Насколько обоснованы такие прогнозы?

А. Я. На самом деле урожай в этом году будет почти таким же, как прошлогодний, а значит причин для подобного скачка цен сейчас нет. Предполагалось даже, что будет перепроизводство овощей и картофеля, поскольку площади почти под всеми овощами резко увеличились. Повысилось и качество посевного материала: дорогих и высокопродуктивных семян было продано в несколько раз больше, чем в прошлом году. Конечно, проливные дожди, а затем небывалая жара привели к огромным потерям урожая, но благодаря изначальному избытку посевов они оказались почти незаметными. Например, того же картофеля соберут всего лишь на 1–2% меньше.

А вы в магазине или на рынке были? Картошка подорожала уже в два раза, а вы говорите, что с ней все в порядке.

А. Я. Одна из причин заключается в росте цен на продукты-конкуренты — крупы и макаронные изделия, а также на остальные овощи. Еще одна причина — дефицит картофеля в соседней России. Но в ближайшие пару месяцев цены на картофель будут стабильными и могут даже немного снизиться. Со свеклой и морковью дела обстоят несколько лучше. А вот что касается лука, тут ситуация сложнее. В этом году его производство вырастет на 5%, но это по сравнению с прошлым годом, когда лука собрали очень мало. К тому же уже сейчас лук активно экспортируют, а значит весной может наблюдаться его нехватка. Поэтому в ближайшее время цены на лук немного упадут, потом будут расти, и весной, вероятно, окажутся выше прошлогодних. Да, зимой и весной овощи подорожают на 20–25%, но в целом им не грозит судьба гречки, цены на которую рекордно подскочили.

А что будет с фруктами?

А. Я. Яблок соберут примерно на 10–15% больше, чем в прошлом году, однако скажутся неурожай и рост цен на них в соседних странах. Так что в нынешнем сезоне за них придется заплатить на 20–30% больше. Делать прогнозы по цитрусовым пока рано, но учитывая то, что рост цен на яблоки всегда сопровождается подорожанием этой группы фруктов, думаю, их стоимость увеличится в среднем на 10–15%. Что же касается бананов, то цены на них зависят как от погоды в тех странах, в которых их собирают (прежде всего в Эквадоре, их главном поставщике), так и от других факторов, в частности от нашей таможни. Поэтому не берусь прогнозировать, как они будут меняться.

Насколько плодоовощной рынок подвержен влиянию спекулятивного фактора?

А. Я. Как и везде, это присутствует. Например, можно услышать специальные заявления производителей, трейдеров, импортеров, а также всевозможных псевдоэкспертов, которые делаются именно для того, чтобы создать ажиотаж и взвинтить цены. Однако для пущей убедительности нужно создать искусственный дефицит. А это в данном случае сделать сложно. Ведь, чтобы придержать овощи или фрукты, нужны особые хранилища, сооружение которых стоит больших денег. Хотя, конечно, все, кто в этом заинтересован, максимально придерживают продукцию. Правда, потом это приводит к ценовым спадам. Очередного можно ожидать уже в октябре-ноябре.

Бытует мнение, что сельхозпроизводители пользуются крайне вредными средствами защиты растений или злоупотребляют ими. Не опасно ли есть овощи и фрукты?

А. Я. Любые овощи и фрукты, если они уже допущены к продаже, можно употреблять. Да, все плодоовощные культуры обрабатывались средствами защиты более интенсивно, чем в предыдущем году, поскольку в разгар кризиса у производителей не хватало на это денег. Но нельзя сказать, что из-за этого все они стали вреднее. В каждом конкретном случае все зависит от производителя и его подхода к делу. А вообще, все овощи и фрукты, которые реализуются через организованные каналы сбыта, проходят строгий контроль.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Герасимова, Юрий Тымчук специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
144475
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus