УКРАИНА

Государство вложило в уголь Ахметова 2,5 миллиарда гривен

Государство вложило в уголь Ахметова 2,5 миллиарда гривен

0

Минуглепром активно ищет инвесторов для восстановления добывающих мощностей отечественных шахт. Но, пока ведутся переговоры с россиянами, китайцами и Ринатом Ахметовым, модернизация шахт пожирает все новые и новые деньги из казны

С начала года два предприятия, готовящиеся к приватизации «обновились» 2,5 млрд. грн. В то же время инвестор, обещался предоставить для развития лишь пятую часть этой суммы.

Государственный сектор углепрома как бездонная яма ежегодно поглощает миллиарды гривен. В 2008 году предприятия этого сектора получили 7,5 млрд. грн. А 2009 году- более 10 млрд. грн. Притом, большая часть этих средств пошла на погашение зарплат шахтерам. Теперь посткризисное руководство страны в лице Партии регионов пришло к выводу о том, что шахты нужно выводить из-под контроля государства.

«Система ценообразования в угольной отрасли, подразумевающая господдержку предприятий, не стимулирует их к оптимизации производственных затрат и увеличению объемов добычи. Поэтому я положительно отношусь к процессам привлечения в отрасль частных собственников», - говорил министр угольной промышленности Юрий Ященко в апреле.

Первые шаги в рамках этой стратегии были сделаны в конце июня. Тогда министр огласил о подписании инвестиционного договора с «Донбасской топливно-энергетической компанией» Рината Ахметова. В соответствии с ним, ДТЭК должен вложить в развитие двух самых привлекательных угольных объединений Минуглепрома около 500 млн. грн. Госпредприятия «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» могут рассчитывать на 300 и 200 млн. грн. соответственно в обмен на часть изготовленной ими продукции.

Исходя из заявлений первого замминстра угольной промышленности Юрия Чередниченко, с принятием закона «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий», инвестор, который средства в развитие шахт получит приоритетное право на приватизацию. Пока что документ, по словам замминистра, находится на обсуждении в профильных ведомствах.

Менеджмент ДТЭКа утверждает, что в их случае при партнерстве с государственными предприятиями речь о переходе прав собственности не идет.

А в сентябре во время официального визита президента Виктора Януковича в Китай украинская делегация прощупала давно обещавшихся дать деньги банкиров Поднебесной. Через несколько дней в Киеве было подписано Рамочное соглашение финансового сотрудничества между Минуглепромом и Государственным банком развития КНР. Цена вопроса – 120 млн. грн. для модернизации трех шахт из далеко не самых передовых угледобывающих предприятий. Это шахта «Новопавловская» ГП «Донбассантрацит», шахта «Шахтерская-Глубокая» ГП «Шахтерскантрацит» и шахта и им. Д. Ф. Мельникова, находящаяся в структуре ГХК «Лисичанскуголь».

И все. Больше известий о привлечении инвесторов не было. Летом угольное ведомство огласило весь список реализуемых под приватизацию проектов, который состоит из четырех десятков шахт 17 объединений. Но сообщений о желающих вложить в них свои миллионы пока не поступало.

Между тем, угледобывающие госпредприятия развиваются только государственный счет. При этом по сравнению с инвестициями, которые вкладывает в них казна, средства сторонних инвесторов, которыми хвастается министерство, выглядят жалкой подачкой.

Изучив результаты проведенных «Ровеньками» и «Свердловым» тендеров «proUA» подсчитал, что с июля по сентябрь ГП «Ровенькиантрацит» потратило на закупку нового оборудования, машин, запчастей, инструментов, расходных материалов и т.д. около 685 млн. грн. Притом, 25 из них ушли на проценты по кредиту в 108 млн., который предприятие взяло у Луганского областного управления «Ощадбанка» в конце июля. ГП «Свердловантрацит» за указанные три месяца осуществило закупки примерно на 450 млн. грн.

Прибавим к этому 1,4 млрд. грн., которые потратили эти два предприятия с начала года по июль и о которых уже сообщал «proUA». Напомним, «Ровеньки» за этот период потратили 840, а «Свердловка» – 540 млн. грн. В общем, эти предприятия с начала года были капитализированы почти на 2,5 млрд. грн. и продолжают осуществлять закупки под руководством менеджеров ДТЭКа.

Напомним, что «Свердловантрацит» возглавляет Александр Коваль, ранее руководивший шахтой «Западно-Донбасская» объединения «Павлоградуголь», входящего в ДТЭК. А генералом на «Ровеньках» является Александр Богданов - бывший руководитель «АНТ-групп», контролируемой Александром Чмыренко, которого ДТЭК сделал руководителем компании «Центрэнерго».

Похоже, схема приватизации угольных объединений происходит по принципу: государство платит – инвестор снимает сливки. Пока профильное министерство с трудом находит несколько сотен миллионов на капитализацию шахт, из бюджета уходят миллиарды на их обустройство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Головнев

Теги:

Версия для печати
202565
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus