УКРАИНА

Виктор Лысак: Врачу станут платить за конкретного больного

Виктор Лысак: Врачу станут платить за конкретного больного

0

Заместитель министра здравоохранения Виктор Лысак в интервью «proUA» рассказал, чем грозят врачам и пациентам грядущие реформы в медицине

- На совещании с начальниками областных управлений здравоохранения Вы привели такие цифры: за 2004-2009 годы во многих лечебных учреждениях было израсходовано только 20-30% препаратов и медицинских изделий, закупленных на бюджетные средства. Вы оценили ситуацию как очень плохую. Какие области особенно «отличились»?

-Только по онкологии препараты были использованы в Севастополе лишь на 42,2%, в Хмельницке – на 66,7%, в Луганске – на 40%, в Закарпатской области – на 49% от общих объемов закупок 2009 года. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия контроля со стороны начальников управлений, служб регулирования на местах и т.д. В других регионах в 2009 году было более рациональное планирование и эффективное использование препаратов. Могу заверить, что все препараты и изделия не просрочены и будут использованы, потому что срок их годности 18 месяцев и более, до трех лет.

- В этом году сократите закупки для областей?

- Нет, не сократим. Тем более что при сегодняшнем финансировании невозможно покрыть все запросы регионов. Поэтому мы приходим к выводу, что можно обеспечивать лекарственными средствами лечебные учреждения, например, по отдельным болезням. И руководители на местах должны решить, будут они брать деньги на все нужды, но с большой нехваткой, или обеспечивать только основную, самую необходимую нишу. А на все остальные направления изыскивать деньги на местах.

- Но существуют социальные программы и социально опасные болезни, за которые государство несет ответственность в любом случае. Что вы будете финансировать при любой ситуации?

-Это, например, туберкулез. По эпидемии туберкулеза мы можем планировать запас лекарств. И я считаю, резерв лекарств на полгода, на год надо создавать по каждой социально-опасной болезни.

- В последнее время в регионах были проблемы и с вакцинами для детей. Почему эти препараты оказались в дефиците?

-На самом деле в областях был и есть остаток иммунно-биологических препаратов. Например, если их не было в Николаеве, то они были в каком-нибудь другом городе этой области. Перераспределять препараты на одной административной территории – это задача начальников управления здравоохранения, главных государственных санитарных врачей регионов и т.д., с которой не все из них справились. Есть еще одна причина: вспомните, когда вообще был принят бюджет. Минздрав провел своевременно закупки в рамках действующей законодательной базы. Но это только 15 %. Вот и возникают такие ситуации. Сегодня мы уже закупили вакцины, есть график и точные сроки их поставки. Я был во многих городах и знаю, что вакцины пошли в регионы.

- А соответствующие меры к местным руководителям собираетесь применять?

- Да они приняты уже. Некоторые начальники управлений здравоохранения уже ушли в отставку.

-В Минздраве готовят реформу медицинской отрасли, один из пунктов которой касается изменения принципа финансирования лечебных учреждений. Планируется выделять деньги не на койко-места, а на пациента. Как изменится работа врачей? Получат ли преимущества от этих изменений пациенты?

- Содержать пациента в больнице – очень дорогая штука. Поэтому, если нет острой необходимости человека госпитализировать, ему нужно оказывать медицинскую помощь в условиях амбулатории, куда он будет приходить на процедуры или в дневной стационар. В таком случае, основная нагрузка ляжет на участковых и семейных врачей. Ведь многие процедуры и лабораторные исследования можно проводить в условиях амбулаторий, чаще посещать больных на дому. У нас же по каждому поводу больных госпитализируют. Это крайне нерентабельно.

Естественно, мы просчитываем, какие нужны средства на увеличение числа амбулаторий и диагностических лабораторий в регионах и в городах, на обеспечение их современной аппаратурой.

-То есть реформа свалится на голову бедному участковому

-Если работу участковых и семейных врачей рационально планировать, использовать информационные технологии, автоматизировать рабочее место врача, тогда врач будет принимать не по 30, а по 13 больных в день. К тому же при такой организации системы здравоохранения на долю первичной медицинской помощи будет приходиться 30-40% всеобщих затрат, в том числе на оплату работы врача.

Для сравнения, сегодня на первичный уровень идет только 10% средств, а остальные направлены на содержание больниц, клиник и профильных институтов. Койко-места в больницах будут сокращаться, а освободившиеся средства пущены на первичную медицинскую помощь.

Мне кажется очень правильной схема, когда врач амбулатории сам рассчитывает бюджетные ресурсы на своих больных, полученные от государства или от страховых компаний, и будет проводить взаиморасчеты за каждого пролеченного пациента. Тогда врач уже становится заинтересованным в посещении пациентов, проведении профилактики. Ему уже станут платить за лечение конкретного больного.

Например, в Эстонии врач получает определенную сумму на пациента и производит расчеты за оказанную медицинскую услугу и за пролеченных больных через врачебную кассу. Если подобная модель будет внедрена в Украине, то в больницы и узкопрофильные институты станут госпитализировать по необходимости и только по направлению врача. Исключением, конечно, являются экстренные случаи, где необходима срочная помощь.

- Сколько средств потребуется на дополнительное расширение первичной медпомощи?

- Для проведения расчетов необходимо сделать карты всех административных территорий, чтобы ясно видеть, где закрыть нерентабельное лечебное учреждение, а где – открыть новое. Многие больницы и амбулатории мы сохраним, но при этом будем расширять их функции. Делать крупные центры, которые будут отвечать за несколько районов сразу.

- Но в таком случае людям из отдаленных поселков придется добираться до амбулатории десятки километров?

- Надо продумать транспортную систему, просчитать расстояние ко всем близлежащим и дальним населенным пунктам. Если все рассчитать и перераспределить денежные и материальные ресурсы, то можно получить 27,5% дополнительных средств, от выделяемого на первичную помощь общего бюджета. Это то, над чем мы сейчас работаем.

- Вы руководите тендерным комитетом, к работе которого было много нареканий

- Минздрав как раз сейчас думает над тем, как сделать работу тендерного комитета качественнее и доступнее, чтобы не распространялись различные догадки и сплетни вокруг нас.

- Но Минздрав продолжает закупки у компании «Ганза», которая была замешана в афере с «Тамифлю»

- Я, честно говоря, не знаю «Ганзу», я с ней не работал.

- Но в Вестнике государственных закупок от 20 сентября этого года написано, что Минздрав закупил у «Ганзы» препаратов на 4,3 млн. грн. Поэтому Вы не можете не знать эту компанию

- Во время торгов мы выбираем препараты, а не фирмы. Есть законная процедура проведения тендера, и мы ей следуем, ничего не нарушая. Есть главные критерии, которых мы придерживаемся: качество и цена препарата. Требования ко всем одинаковые. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше компаний принимали участие в торгах.

Сегодня мы стараемся изменить работу тендерного комитета, делаем более жесткие требования к медико-технической документации, разрабатываем расширенную методологию оценки препаратов. Надеюсь, что добьемся, чтобы в тендерную документацию были включены документы об эффективности препарата и информация, из чего складывается его цена. Мы надеемся, что Кабмином будет принято постановление о декларировании цены на препарат.

-Почему на заседание тендерного комитета не пускают даже депутатов. Например, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева говорила о том, что не может попасть на заседание комитета

- Это не правда. Сколько тендерный комитет работает под моим руководством, столько его двери будут открыты для всех. Мы ведем диктофонную запись, чуть ли не фотографируем документы. Заседание проходит каждую среду в 16.00. Приходите, мы вас приглашаем.

- Спасибо, придем….

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
201286
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus