УКРАИНА

Два вице-премьера собирают чемоданы

Два вице-премьера собирают чемоданы

0

материалы по теме:

Нормы новой/старой Конституции требуют увольнения двух вице-премьеров. Интрига заключается в том, кто же вылетит? «proUA» вместе с экспертами пытались ответить на этот вопрос

Сейчас в Кабинете министров шесть вице-премьеров – один первый (Андрей Клюев) и пять профильных. Так, за экономическую политику отвечает Сергей Тигипко, Евро-2012 находится в компетенции Бориса Колесникова, региональная политика – вотчина Виктора Тихонова, вопросы АПК под контролем Виктора Слауты, силовыми вопросами занимается Владимир Сивкович. Как известно, изначально в правительстве Николая Азарова было семь вице-премьеров (учитывая гуманитарного Владимира Семиноженко, уволенного этим летом). Кроме того, ходили слухи, что специально для Петра Порошенко введут должность вице-премьера по европейской интеграции, увеличив, таким образом, их количество до восьми.

Однако в Конституции 1996 года, к которой страна вернулась несколько дней назад, количество вице-премьеров ограничено до четырех: один – первый и три профильных. Значит, двоих нужно увольнять. И, по словам министра юстиции Александра Лавриновича, Виктор Янукович, как гарант Конституции, обязательно это сделает.

Теперь главная интрига состоит в том, на кого укажет президентский перст? В том, что окончательное решение, кого уволить, а кого оставить, будет приниматься на Банковой, а не на Грушевского, сомневаются только наивные.

Не волноваться за свое кресло может только один человек – первый вице-премьер Андрей Клюев. Он, по мнению экспертов, в частности, директора Института им. Горшенина Владимира Фесенко, на данный момент неприкасаем.

А вот самый реальный кандидат на «вылет» – вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута. Это «proUA» сообщил источник в Партии регионов. Скорее всего, его уволят с громкими формулировками «допустил продовольственный кризис, проблемы с урожаем, повышение цен и т.д.». Правда, по мнению Владимира Фесенко, Слаута хоть и находится в зоне риска, но его могут «пощадить» в связи с тем, что сейчас слишком много аграрных проблем, которые требуют немедленного разрешения. Не исключено, что Слаута просто поменяет кресло вице-премьера на кресло министра. А министра АПК Присяжнюка переведут на должность первого зама, или, что более вероятно – сделают ответственным за рост цен.

Туманно и будущее Сергея Тигипко. Хотя слухи о его отставке ходят с самого назначения (дескать, «засланный казачок», не член партии и т.д.), сейчас «регионалы» вряд ли решатся на радикальный шаг. Получить в разгар избирательной кампании такого серьезного оппонента, как Тигипко с его «Сильной Украиной», в интересы правящей партии не входит. Сам Сергей Леонидович на днях в комментарии журналистам заявил, что высоко оценивает свои шансы остаться при должности. «Тигипко, конечно, могут и уволить, однако он – единственный член правительства, который умеет говорить. Причем так, чтобы это было понятно и Партии регионам, и тем, кто не является симпатиками правительства. Думаю, Азаров будет защищать Тигипко», - предположил политолог Василий Стоякин. С коллегой согласен и Владимир Фесенко: дескать, его рано приносить в жертву, поскольку Тигипко является своеобразным «символом реформ».

Довольно правдоподобным выглядит увольнение Бориса Колесникова. Хотя не исключено, что его отставку попытаются обставить красиво: например, в связи с переходом на другую работу. Аналогичную, но не такую «статусную». Не исключено, что будет реанимировано Агентство по подготовке к Евро-2012, которой и возглавит Колесников. Отставка Бориса Викторовича выглядит тем более вероятно, что эту идею до президента может доносить глава администрации Сергей Левочкин. Как известно, Колесников и Левочкин принадлежат к разным группам влияния в Партии регионов. Сейчас у главы АП появилась прекрасная возможность избавиться от соперника. А о том, что он скор на расправу, знают все. Ведь по странному совпадению увольнение министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича (с которым у Сергея Левочкина давняя личная неприязнь) произошло ровно через год после того, как Шуфрич подрался с Левочкиным в кинотеатре «Зоряный».

Правда, эксперты не склонны списывать со счетов Бориса Колесникова. Например, Владимир Фесенко считает, что «футбольный» вице-премьер не только останется при должности, но его полномочия будут расширены. А, по мнению Василия Стоякина, в противостоянии Колесникова и Левочкина нужно видеть борьбу между Ахметовым и Фирташем. «Несмотря на то, что позиции группы Фирташа несколько усилились в последнее время, Янукович не решится начать войну против Ахметова, который по-прежнему считается самым богатым человеком страны», - подчеркнул политолог.

Под удар может попасть и региональный вице-премьер Виктор Тихонов. Президент точит на него зуб еще с лета: в июне на заседании регионального комитета экономических реформ Виктор Янукович в резкой манере раскритиковал работу Тихонова и вынес ему последнее предупреждение. «Тихонов – одна из самых реальных кандидатур», - считает Василий Стоякин. «Партия регионов публично отказалась от идеи федерализации Украины, с которым ассоциируется господин Тихонов. Правда, «регионалы» заявили о начале административно-территориальной реформы, и с этой точки зрения было бы нелогично увольнять профильного вице-премьера. Однако, если кто и начнет эту реформу, то это уже будет не Тихонов», - считает Стоякин.

Владимир Фесенко тоже предположил, что Виктор Тихонов сейчас находится в зоне риска. «Это связано с тем, что он оттеснен на второй план в силу различных раскладов. Не последнюю роль сыграл и его политический вес. Думаю, его могут оставить в правительстве, однако понизят статус до министра», - подчеркнул политолог.

По мнению обоих опрошенных нами экспертов, один из самых уязвимых чиновников – «силовой» вице-премьер Владимир Сивкович. Тем более что его обязанности и полномочия были изначально малопонятны. «Вокруг Сивковича было немало скандалов, и, я думаю, он – один из самых вероятных кандидатов на увольнение», - заявил Василий Стоякин. А Владимир Фесенко напомнил, что согласно Конституции 1996 года статус Кабинета министров снижен, а деятельность силовиков напрямую координируется с президентом. «Зачем, в таком случае, в правительстве силовой вице-премьер? Сейчас статус Владимира Сивковича выглядит очень искусственно, тем более что у него начались трения с его подчиненными. Поэтому он – один из главных кандидатов на вылет», - предположил эксперт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
97467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus