УКРАИНА

Кабмин принял под свое крыло заповедник «Киево-Печерская лавра». Скептики считают: это первый шаг на пути к отчуждению собственности заповедника в пользу церкви

Непростая история отношений церкви и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника получила новый толчок. Кабмин наконец-то принял в государственную собственность имущественный комплекс заповедника. Произошло это только несколько дней назад, хотя соответствующее решение Киевсовета было принято еще в середине июля. Чем грозит заповеднику смена начальства? Решение Киевсовета предусматривает, что на территории Лавры должны остаться три музея коммунальной собственности: Национальный музей украинского народного декоративно-прикладного искусства, Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музей книги и книгопечатания Украины. Еще несколько музеев, действующих в Лавре, теоретически должны переехать в «Мистецький арсенал». Однако его судьба еще более туманна, чем будущее музеев в Лавре. Настораживает и обещание выселить из Лавры «богонеугодные» институции и организации, данное премьером Азаровым патриарху Кириллу во время его летнего визита в Украину. Примечательно, что Кабмин поручил разработать план выселения организаций, деятельность которых не связана с монастырем или заповедником, киевским властям. Эксперты считают, что «богонеугодными» окажутся не только музеи, но и три десятка художественных мастерских, не говоря о других институциях. Ведь прецеденты уже были: достаточно вспомнить попытку выселения с территории Лавры клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского.

В заповеднике к новости о переходу в ведение Минкультуры отнеслись с оптимизмом. Как пояснила главный архитектор Татьяна Майстерчук, распоряжение Кабмина наконец-то урегулирует правовые противоречия, ведь памятники в Лавре находились в коммунальной собственности, тогда как сам заповедник – в государственной. Главный архитектор отмечает, что заповедник должен был содержаться за счет местного бюджета, а не госбюджета. Такое положение дел постоянно вызывало придирки у контролирующих органов. Теперь же законодательные противоречия убраны.

С тем, что акт о передаче заповедника в госсобственность долгожданный, согласен и бывший заместитель министра культуры, президент Национального комитета ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) Николай Яковина. Но тут же высказывает и определенные опасения: «Да, это соответствует логике, законодательству и соответствующим актам, но почему это случилась именно сейчас? Решение может оказаться ящиком Пандоры». Специалист считает, что одну из главных ролей в «деле Лавры» будет играть политическая составляющая.

Куда более резко о намерениях Кабмина высказался бывший гендиректор заповедника Сергей Кролевец: «Это распоряжение правительства нельзя рассматривать отдельно от других действий власти относительно заповедника и музеев на его территории. Сегодня готовится решение Киевсовета о том, что музеи городского подчинения, которым были гарантированы занимаемые ими помещения, этих гарантий лишаются. Встал вопрос о том, что дальнейшая судьба музеев на территории заповедника – неопределена и печальна».

Досталось от него и нынешней дирекции заповедника: «К сожалению, сегодняшнее руководство ведет политику уничтожения культуры и музеев на территории Киево-Печерского заповедника. Вместо того, что защищать, отстаивать интересы музеев, они говорят о том, что все это необходимо отселить и все передать монастырю».

Критики передачи Лавры в госсобственность видят такое развитие событий: распоряжение Кабмина – первый шаг на пути к отчуждению собственности заповедника в пользу церкви. Пока комплекс находился в подчинении общины Киева, на передачу того или иного объекта требовалось как минимум согласие ее представительского органа, чтобы решение выглядело волей всех киевлян. Теперь этого, пусть и номинального, препятствия не будет: государство может распоряжаться имуществом заповедника по своему усмотрению. И договориться с ним Церковь сможет без лишних посредников.

«Что будет с Музеем декоративного искусства, Музеем музыкального, театрального и киноискусства? – задается вопросом пан Кролевец. - Как можно выселить Музей книги, который находится в помещениях первой стационарной лаврской типографии, в 1615 году начавшей издавать печатные книги? А к этому идет. Все мы понимаем, что их ждет судьба Музея истории Киева, который 7 лет работает виртуально, а вся экспозиция запакована в ящиках на пятом и четвертом этажах Украинского дома. Уже выросло поколение киевлян без этого музея. А следующее поколение киевлян вырастет без Музея декоративного народного искусства, без Музея книги, без Музея театрального, музыкального и киноискусства и других учреждений, размещенных на территории Киево-Печерского заповедника». Переселение, на его взгляд, тоже не выход. Ведь «все эти музеи являются неотъемлемой частью заповедника как историко-культурного комплекса. Возможно, административно не входят в подчинение администрации заповедника, но являются частью того музейного городка, который был до войны, того музейного объединения, которое существовало после нее, и того, что сегодня представляет собой Киево-Печерский заповедник. Это единый мощный научно-культурный комплекс».

В свою очередь, главный архитектор заповедника Татьяна Майстерчук никаких конфликтов с монастырем не ожидает: «У нас сейчас нормальные отношения с церковью. Притязаний с их стороны не наблюдаем. У них там хватает проблем на нижней территории Лавры, так что, я думаю, пока их все устраивает». Нет у нее опасений и относительно будущего музеев: «Мы же не собираемся никого выселять, тем более, музеи! Когда будет закончен Мистецький арсенал, куда предполагается их перемещение, тогда и переедут. По первоначальной концепции ведь так и было». Более охотно в заповеднике говорят о реставрационной деятельности. В этом году заповедник получил из госбюджета на реставрацию памятников рекордные за последние несколько лет деньги – 36 млн. грн.

«Мы планируем в этом году начать реставрацию ряда объектов по всей центральной части: противоаварийные работы по колокольне и ее фундаменту, обследовать и подготовить документацию по реставрации обзорной площадки, Трапезной церкви и Трапезной палаты, Всесвятской церкви», - заявила Татьяна Майстерчук. Правда, не исключено, что щедрость государства связана с тем, что перед передачей церкви Верхней Лавры за государственные деньги отремонтируют там все, что можно отремонтировать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олекса Шкатов

Теги:

Версия для печати
59044
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus