УКРАИНА

ТОП-5 самых злостных киберпреступлений

ТОП-5 самых злостных киберпреступлений

0

Украина становится одним из центров мировой киберпреступности. Используя различные махинации в интернете, хакерские банды с участием граждан нашей страны заполучили в этом году как минимум $200 млн

Именно такой ущерб, если суммировать все данные опубликованные в СМИ, был нанесен зарубежным пользователям за девять месяцев нынешнего года.

Примечательно, что киберпреступления с участием украинцев обычно происходят за пределами родины. Так, за весь прошлый год со счетов украинских банков было похищено 12,9 млн. грн. Наши хакеры орудуют в основном в США и Великобритании, а ловят их, как правило, в международных аэропортах при возвращении с курортов на родину.

«proUA» составил рейтинг ТОП-5 наиболее злостных киберпреступлений 2010 года

№1

Наиболее громким делом этого года с участием отечественных хакеров стали махинации с помощью псевдоантивирусного программного обеспечения. Некие Бьорн Сундин и Шайлешкумар Джаин вместе с другими неназванными лицами управляли созданной ими компанией Innovative Marketing Ukraine с офисом в Киеве. Эта компания размещала в сети лжерекламу, которая сообщала пользователям, что их компьютеры заражены вирусами, и предлагала установить собственное «антивирусное» ПО. В результате компания смогла заработать на доверчивых пользователях более $100 млн. Всего от ее деятельности пострадали свыше миллиона человек из 60 стран.

Компания Innovative Marketing, которая прекратила свою деятельность по решению суда больше года назад, распространяла такие решения, как DriveCleaner и ErrorSafe. Их стоимость составляла от $30 до 70.

№ 2

На втором месте оказалась международная преступая группировка, о прекращении незаконной деятельности в Украине которой СБУ сообщила вчера. Злоумышленники похищали через компьютерные сети денежные средства с зарубежных банковских учреждений с их дальнейшей легализацией.

СБУ завершила свой этап международной спецоперации, которая проводилась во взаимодействии с правоохранительными органами США, Великобритании и Нидерландов. К деятельности группировки причастны около 20 человек - жителей разных регионов Украины, пять из которых были задержаны сотрудниками СБУ.

Преступники осуществляли поражение вредным программным обеспечением компьютеров жертв, с которых осуществляется управление расчетными счетами, и похищали персональные коды доступа. Используя полученную информацию, преступники незаконно перечисляли похищенные деньги на счета украинских банковских учреждений или переводили в наличность на территории Украины с использованием международных электронных платежных систем.

По предварительным оценкам, нанесенные таким способом убытки достигают свыше $40 млн.

№ 3

Третье место по праву досталось 28-летнему украинцу Сергею Сторчаку, которого еще в мае в аэропорту Дели (Индия) задержала местная полиция. Его подозревают в мошеннических операциях с платежными карточками американских граждан. По данным американской стороны, Сергей Сторчак вместе с еще 10 хакерами незаконно подключался к беспроводным сетям магазинов США. Мошенники переписывали данные кредитных и дебетовых карт, после чего успешно делали их копии и снимали с карточек американцев значительные суммы денег.

Молодого человека долгое время искал по всему миру Интерпол. Сторчак был задержан в то время, когда он вместе с группой друзей собирался вылететь в Украину после отдыха на Гоа.

В ФБР уже назвали приблизительную сумму, которую успел заработать украинец вместе с «коллегами»: около $40 млн.

№ 4

Еще один подозреваемый в хакерских злодеяниях украинец был арестован в августе во Франции по запросу американских властей. Предполагалось, что он является участником преступной сети CarderPlanet, которую в США подозревают в махинациях с кредитными картами. Речь идет о 27-летнем Владиславе Хорохорине, имеющем гражданство Украины и Израиля и проживающем в Москве.

Предполагаемый хакер, известный также под ником BadB, был арестован в ходе совместной операции французских властей и американских спецслужб, когда собирался вылететь из Ниццы в Москву.

Обвинения против Хорохорина были выдвинуты американскими судебными властями еще в ноябре 2009 года. По их данным, он занимался похищением и перепродажей данных кредитных карт граждан США.

Против Хорохорина выдвинуты обвинения в мошенничестве и в краже с отягчающими обстоятельствами. Если он будет признан виновным по обоим пунктам, то ему по совокупности грозит до 12 лет тюрьмы. Кроме того, каждое из этих двух обвинений подразумевает штраф в размере до $ 250 тысяч.

№ 5

Еще одна группа компьютерных хакеров была арестована в конце сентября в Великобритании по подозрению в краже средств с банковских счетов. Ее членами оказались 20 выходцев из Украины, Латвии, Грузии, Белоруссии и Эстонии, которые по данным следствия орудовали в Великобритании почти год с октября 2009 года по сентябрь 2010 года. Об этом, как передает «Прайм-Тасс», сообщили в среду источники в британских правоохранительных органах.

Задержанных подозревают в мошенничестве, результатом которого стала кража миллионов фунтов стерлингов со счетов вкладчиков крупнейших британских банков HSBC, RBS, Barclay´s и Lloyds TSB.

Пока удалось установить факт кражи 6 млн. фунтов стерлингов (около $9 млн). Однако общая сумма похищенного, по мнению следователей, намного больше.

Преступники использовали вирус Zeus, которым им удалось заразить тысячи компьютеров в Великобритании. Эта программа похищала пароли, необходимые для получения доступа к личным банковским счетам через интернет. Завладев этими данными, мошенники незаметно снимали деньги со счетов.

Из числа задержанных восьмерым предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества и отмывании денег, двоим - только обвинения в мошенническом сговоре.

Еще девять человек были арестованы по тому же делу, но отпущены под залог. Возраст задержанных от 23 до 34 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Власенко, Станислав Юрасов

Теги:

Версия для печати
21409
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus