УКРАИНА

Новым директором заповедника «Херсонес Таврический» стал Леонид Жунько, не имеющий исторического образования, зато имеющий опыт того, как надо не решать проблемы заповедника

Скупая биографическая справка нынешнего депутата Севастопольского горсовета от Народной партии Леонида Жунько гласит: родился в 1951 г., в 1974 году окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства (инженер-механик), в 1991-м - Украинскую школу международного бизнеса (по специальности «внешнеэкономическая деятельность, организация торговых и финансовых организаций»); 1999-2005 гг. - глава Севастопольской городской госадминистрации; январь 2008 – март 2010 гг. – постоянный представитель президента Украины в АР Крым. А вообще на руководящих должностях в Севастополе Леонид Михайлович еще с далекого 1985 года. Поэтому его назначение на любую другую должность в Севастополе, кроме директора заповедника «Херсонес», выглядело бы логичным. 

Напомним, бывший руководитель «Херсонеса» Леонид Марченко, проработавший в этой должности 26 лет, ушел  на заслуженный отдых. С мая и.о. директора работал Денис Тур – брат председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергея Тура. Утвердить его в должности должны были в июле, но получилось иначе.

О том, что с приходом в Севастополь Владимира Яцубы, Жунько мог стать одним из его замов, говорили многие. Ведь двух чиновников объединяет не только общий политический опыт в НДП. В 2007 году Жунько на общественных началах выполнял функции советника Министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы. Но в замы нынешний председатель севастопольского городского отделения Народной партии не попал. Зато политический соратник спикера и историка Владимира Литвина, получил должность, на которой может войти в историю как могильщик одного из наиболее ценных историко-археологических заповедников Украины.   

По словам Жунько,  в ходе своей работы в качестве директора он намерен решить главную задачу  -  включить «Херсонес Таврический» в список памятников культурно-исторического наследия под патронатом ЮНЕСКО. Если бы директором заповедника стал не Леонид Михайлович, а другой человек, озвученные намерения выглядели бы амбициозно, но в случае с новым назначенцем специалисты в обещания не верят. Ведь у этого чиновника было множество времени для того, чтобы, будучи при власти, решить проблемы заповедника, но он этого не сделал. Более того, за время его руководства Севастополем, да и после него, вопрос земель заповедника решался отнюдь не в пользу последнего. Из 500 га археологически ценных земель госакты оформлены только на 43 га. Поэтому Херсонес варварски застраивается.

Чего только стоят застройка Карантинной бухты. Напомним, что в 2008 году там во время сооружения высоток было обнаружено несколько гробниц дохристианской эпохи. А частные пансионаты, построенные на костях на Девичьей горе? А яхт-клуб? Одним словом, нет ничего удивительного в том, что выступление Жунько было встречено коллективом музея довольно настороженно. Во-первых, он – не историк, не археолог, и не имеет никакого отношения к науке. Во-вторых, сотрудники музея критически восприняли пафос, с которым Леонид Михайлович входил в должность: священник Владимирского собора отец Стефаний передал Жунько благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. С чего бы это вдруг? Не потому ли, что церковники решили активизировать возврат помещений Херсонеского монастыря, в которых сегодня расположен музей? Во всяком случае, пока заповедником опекались ученые, они этого сделать не могли. Поговаривали, что Леонида Марченко ушли именно из-за его неуступчивости в церковном вопросе. Поэтому от Жунько в УПЦ МП явно ожидают большей гибкости. Что он на словах уже проявил, заявив следующее: «Место первокрещения имеет не меньшее значение, чем городище. Это место обретения нашей ментальности и духовности. Нужно не только сохранить Херсонес, но и организовать здесь место мегапаломничества». Значит, сделали выводы эксперты, новый директор не понимает, что туризм может принести в Херсонес значительно большие суммы, чем паломничество. Тем паче, что историки до сих пор спорят по поводу места крещения Владимира, ставя под сомнение легенду о его крещении именно в Херсонесе. Да и в самом Херсонесе называют разные места, где могло произойти это таинство...

На фоне всего происходящего вокруг «Херсонеса Таврического» становится понятным, почему Фонд всемирного наследия включил его в список исчезающих мировых памятников. Мало того, что государство практически самоустранилось от научных археологических раскопок в этих местах (а раскопано здесь всего около 10%, они ведутся в основном за счет американских и европейских фондов), так еще и ничего не делает для устранения застройки территории. А также потакает религиозной общине, которая мало заинтересована в научных изысканиях по истории дохристианских времен.

Фото с сайта svali.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Херсонес, Севастополь, Яцуба, УПЦ МП, ЮНЕСКО, памятник архитектуры

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus