УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Праздник российской демократии?

0

Президентские выборы, состоявшиеся 14 марта в России, ещё предстоит анализировать и изучать. Им ещё будет дана оценка – историками, политологами, политиками, журналистами. Но некоторые итоги уже можно подвести. И – главное – для украинской демократии необходимо вынести уроки из этих выборов, чтобы не повторять ошибки российских политиков.

Итак, главное, о чём дискутировали россияне 14 марта и задолго до выборов – это о безальтернативности Владимира Путина. Мол, нет ему достойной альтернативы, он – единственный и неповторимый. В общественном сознании произошла августизация личности Путина, его возведение в некий новый ранг – фактически он воспринимается теперь не в политической плоскости, но над политической плоскостью. Есть Он – и есть Все Остальные. И это может быть чревато последствиями – в первую очередь для самой России. Августизация личности происходит только в обществе, ментально готовом к установлению диктатуры. Августизация – это уже не харизма. Харизма естественное явление, августизация – это харизма, возведённая в степень, харизма, используемая для противопоставления раболебствующим массам. Индикатор негативных изменений в общественном сознании.

Первая каденция Путина (2000 – 2004) привела к структурным изменениям в политической жизни государства. Во времена Бориса Ельцина Российская Федерация была обычным постсоветским государством – она проходила период становления государственных институтов, период первичного накопления капитала, период «большого дерибана» и олигархизации общественной жизни. Путин начал новую политику и преобразовал государство. Преобразования коснулись практически всех сфер жизни. Федеральная жизнь превратилась в фикцию: если во времена Ельцина губернаторы и президенты отдельных республик в составе федерации были полноценными политическими фигурами, то во времена Путина они превратились в «выборных наместников». Реально Россия оказалась поделённой на семь больших округов, которые нивелирвали активную политическую жизнь субъектов федерации. Путин изменил внешнюю политику России, сделав её более гибкой и – одновременно – более агрессивной. Путин продемонстрировал новую кадровую политику – фактически, он в любой момент, на своё усмотрение может менять правительство и ставить на пост премьер-министра совершенно непрогнозируемых людей.

Путин не побоялся бросить вызов крупному капиталу. При этом вызов был демонстративный и практически необоснованный. Путину надо было показать, кто в доме является хозяином. Именно желанием продемонстрировать волю и независимость от «денежных мешков» и можно объяснить расправу над Березовским, Гусинским, Ходорковским. Кроме того, Путин этим самым продемонстрировал независимость от еврейского капитала (антисемитские нотки незримо присутствуют в российской действительности) и желание опираться на касту «православных чекистов».

Изменилась и политическая структура. Последние думские выборы привели к полному поражению либералов – они просто неуместны в новом обществе, которое строит Путин. Идеология Путина – это культ «сильной руки», замешанный на смеси популистской и патриотической риторики. Балансирование на грани евразийства а ля Дугин и многочисленных теорий российского мессианства.

В конце первой каденции Путина стало понятно: новая Россия существенно отличается от бывших «сестёр» по СССР. Она превратилась в корпоративное государство, государство, превратившееся в акционерное общество. Каждый гражданин Российской Федерации, каждая политическая сила и каждое общественное движение являются держателями акций и получателями дивидендов. Путин находится на вершине пирамиды и генеральным директором корпорации. Однако держателями акций и членами корпорации являются и коммунисты, и Союз правых сил, и «Родина», и Жириновсий, и Явлинский, и даже какая-нибудь Клавдия Семёновна из Сольвычегодска. Просто у каждого – разное количество акций и разная степень влияния на процессы. Но все живут по единой корпоративной этике и работают на корпорацию – каждый по-своему. Диссиденты оказываются за бортом – корпорация их отторгает. Именно поэтому в России попросту невозможна организованная, структурная оппозиция – она противоречит корпоративным правилам. С ней расправится не Путин, а другие члены корпорации.

То, что у Путина практически не было соперников и столь высокий результат, продемонстрированный Владимиром Владимировичем, - это свидетельство того, что корпорация и в дальнейшем будет развиваться и укрепляться. Конечно, не обошлось без административного давления, без фальсификаций (97,8% «за» в Ингушетии – чем не показатель?), но не они сыграли существенную роль. Это – те побочные моменты, которые для Путина стали дополнительной возможностью продемонстрировать силу. Мол, что захочу – то и сделаю. Я – безальтернативен. Я – велик и могуч. Дрожите! Путину была нужна не просто победа – ему была нужна убедительная, ошеломляющая победа. Даже если это будет победа над здравым разумом. Всякий диктатор должен быть иррационален в своих поступках.

Итак, что же следует ожидать от Путина в ближайшее время?

Каждый президент, идя на повторные выборы, заявляет: мол, я буду совсем другим. Раньше мне не давали развернуться. Раньше мне приходилось думать о втором сроке и я не мог воплотить все свои планы. Теперь вы увидите нового меня.

Путин так не говорит. Он делает. Поменять за две недели до выборов правительство может только человек, либо слишком самоуверенный, либо диктатор, либо соединяющий воедино оба качества. Представив миру Фрадкова, Путин показал суть дальнейшей кадровой политики. С одной стороны – это месседж кота Матроскина: «Моя Россия, что хочу – то с ней и делаю». С другой – не следует забывать, что Фрадков является жёстким политиком и дипломатом, доходящим иногда до самодурства. То есть, у Путина появилась надёжная, исполнительная игрушка в лице Фрадкова. И если предыдущий премьер, Михаил Касьянов, делал иногда необдуманные заявления, то Фрадков заявлений делать не будет – он будет действовать. Действовать так, как будет велеть Путин.

Кроме того, назначение Фрадкова, близкого к еврейским кругам – это попытка Путина помириться с этими самыми кругами. «Пугачёвщина», имевшая место в России сенью прошлого года и приведшая к арестам и опале многих видных евреев в окружении Путина (Ходорковский, Волошин, Павловский), отошла на второй план. Еврейскому лобби была предложена равноценная замена. В результате и волки сыты, и овцы целы.

Направление развития России в плане выработки международной политики определить не трудно. Во-первых, это давление на постсоветские государства и попытка внедрить постколониальные модели на постсоветском пространстве. То есть, Украина, Казахстан, Туркмения и прочие бывшие советские республики станутся со своими фагами, гербами, гимнами и президентами – но вся экономика (а соответственно – и политика) будет жёстко контролироваться Россией. Поэтому в ближайшее время можно ожидать возобновления действий, направленных на создание Единого экономического пространства. Правда, теперь – в более жёстких формах.

Во-вторых, это политика, направленная на поддержку российских транснациональных корпораций и их продвижение на мировые рынки. То есть, Путин будет заботится о роли и месте России в процессах глобализации. Не случайно в последнее время сторонники Путина вдруг заговорили о постиндустриальном обществе, которое традиционно предвидит три направления: а) превращение информации в главный продукт; б) приоритетность технологического развития над развитием сырьевой базы; в) развитие транснациональных корпораций

В-третьих, это попытка найти консенсус и компромисс с Европейским Союзом и США. В идеале – сыграть на противоречиях между ЕС и США для установления своих интересов. Россия будет активно дружить со США против ЕС и с ЕС против США. В 30 –х – начале 40-х годов прошлого века Соединённые Штаты пытались точно так же развивать свои отношения с СССР и Германией. Помните слова одного из американских чиновников? «Если мы увидим, что выигрывает Германия – мы поддержим Советский Союз, если же выигрывать будет СССР – мы поддержим Германию».

14 марта некоторые политологи проводили параллели между Путиным и постсоветскими диктаторами – Лукашенко, Ниязовым. Однако сравнения вряд ли уместны. При явном развитии ползучего тоталитаризма в России ещё некоторое время будут сохраняться элементы демократии и будет вестись игра в демократию – по крайней мере, до тех пор, покуда мировая конъюнктура будет требовать от Путина соблюдения политического приличия. Россия будет государством, в котором будут мирно сосуществовать элементы диктатуры и демократии – Россия постепенно будет превращаться не в «третий Рим», а в подобие позднеримской Республики – времён Цезаря и раннего Августа.

…Грандиозный пожар в Манеже, по стечению обстоятельств произошедший в день выборов, заставляет думать о символике и мистике. Николай Второй начинал с Ходынки, первая каденция Путина начиналась с затонувшей подводной лодки «Курск». Что срок грядущий нам готовит?

…И ещё: побывав в Москве в день выборов, я вдруг понял, насколько больше демократии в Украине и насколько интереснее украинская политическая жизнь. Всё познается в сравнении.

Сергей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кость Бондаренко

Теги:

Версия для печати
141416
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus