УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

К нам приехал Эрдоган!

0

Не успели ещё отгреметь звуки торжественных маршей в честь президента Республики Польша Александра Квасьневского, как Украина приняла ещё одного высокого гостя. 1 апреля, поздно вечером, в Бориспольском аэропорту приземлился самолёт турецкого премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана. Традиционно мы недооцениваем восточный вектор, а зря: визит Эрдогана может стать знаковым для внешней политики Украины.

Мы долгое время присматривались друг к другу – Украина и Турция. Граница, проходящая по Чёрному морю, как-то мало воспринимается. Нашему сознанию необходимы явные границы, которые можно пощупать, – с колючей проволокой, с пограничным псом Алым и с неизменным сержантом Карацупой, готовым в любой момент задержать нарушителя. Граница, проходящая по воде, – это вроде как и не граница вовсе. Турция воспринимается большинством из нас как далёкая экзотическая страна с дешёвыми товарами, которые перекочёвывают на прилавки наших рынков и магазинов, а также как край, в котором приятно отдохнуть летом. Турция – это, в первую очередь, Анталия с её пляжами и руинами древнегреческих анатолийских храмов. Это Стамбул с его минаретами и мечетями. Это – развитая инфраструктура туристической отрасли.

Как политический и экономический партнёр Турция мало воспринимается. Нам подавай Европу. Или Америку. Наиболее несознательным – подавай Россию. Почему-то ни один политик не говорит о турецкой ориентации Украины и о стратегическом партнёрстве между Турцией и Украиной. А такие разговоры – пусть и на досужем уровне – вполне уместны.

Начнём с того, что у Украины и Турции наименьшее количество геополитических и стратегических противоречий. Все противоречия были решены в далёком прошлом – во времена Богдана Хмельницкого. Уже гетман Пётр Дорошенко предпочитал турецкую ориентацию и максимально пытался использовать турецкий фактор во внешней политике своего государства. Позже гетман Филипп Орлик использовал турков для борьбы против Петра Первого: в 1710 году, во время Прутской кампании, украинские и турецкие войска окружили Петра и готовы были взять его в плен и отправить в Стамбул как почётного пленника, но Пётр, дав взятку великому визирю, откупился и вырвался с небольшим отрядом из ловушки. Великий визирь потерял голову, Украина – независимость, Турция в скором времени лишилась влияния на Северное Причерноморье…

У Украины и Турции есть множество общих исторических героев. Всем известна история Роксоланы (Настасьи Лисовской), которая стала женой султана Сулеймана IV и на протяжении трёх десятилетий оказывала влияние на внешнюю и внутреннюю политику Порты. Менее известна история Михаила Чайковского, шляхтича из села Халчинец на Киевщине, который в 1848 году принял ислам и новое имя Садык-Паша, под которым и вошёл в историю. Один из основателей идеи славянского единства и страстный украинофил, Садык-Паша добился от султана возрождения на территории Турции казацких воинских формирований. Он получил настоящие запорожские хоругви и другие реликвии, необходимое финансирование и вскоре создал три казацких полка, принимавших активное участие в русско-турецкой войне 1854 – 186 годов. Ещё менее известна история Осипа Букшованого, сотника Сечевых Стрельцов, попавшего в 1915 году в плен к русской армии. Высланный в лагерь в Ташкенте, Букшованый бежал, долго скитался по пустыням Средней Азии, затем возглавил отряд курдов. Далее стал во главе курдского восстания. После подавления восстания добровольно сдался турецким властям и попросился на фронт. В составе турецких частей, прибывших в Галичину на помощь австрийской армии, вернулся в родные края. Почему-то забывается, что в 1918 году Турция и УНР подписали в Бресте мирный договор, а позже обменялись послами. Турция была государством, которое дольше других не признавало советскую власть в Украине и заявляло о признании УНР – до 1923 года.

Но существует один момент: цивилизационный барьер. Барьер, из-за которого Турция воспринимается как нечто чуждое Украине. Мы, воспитанные на христианских ценностях, всё ещё с подозрением относимся к носителям иной религии и иной культуры. И даже тот факт, что в Украине присутствует мощный исламский фактор (крымские татары, татары Донбасса и т.д.), не является аргументом. Большинство воспринимает ислам как нечто чуждое.

И Турция, и Украина – это государства, находящиеся на рубеже цивилизаций. Не следует забывать о том, что Турция это не только азиатское, но и европейское государство. Турция, как и Украина, претендует на вступление в Европейский Союз. Перед Турцией, как и перед Украиной, ставят определённые барьеры и ставят под сомнение готовность к полноценному членству в ЕС. Например, Европейский Союз на протяжении длительного времени переносит дату начала переговоров о вступлении Турции в ЕС. То же касается и Украины. И Турцию, и Украину попрекают нарушением прав человека. В Брюсселе понимают одно: если завтра дадут добро на вступление Турции в ЕС, то не будет никаких оснований отказывать Украине. Поэтому Турция может стать ближайшим партнёром Украины на пути вступления в ЕС. Общая цель объединяет. А если этих целей несколько...

Ситуация вокруг Гуты Ченстохова ставит под сомнение роль Польши как ближайшего стратегического партнёра Украины. Польша выполнила свою миссию в развитии Украины. Ранее Польша нужна была как мост между Украиной и ЕС. Теперь Украине нужен мощный союзник и попутчик, с которым можно было бы двигаться к общим целям. Турция прекрасно подходит для такой роли. Во-первых, у Украины и Турции нет территориальных претензий друг к другу. Во-вторых, Турция – это член НАТО. В-третьих, Турция – это ключ к укреплению и развитию идеи Балто-Черноморского сотрудничества. В-четвёртых, украинско-турецкое сотрудничество – это возможность более активного влияния на кавказскую и балканскую политику. В-четвёртых, без Турции и Украины невозможно эффективное внедрение евроазиатских геополитических моделей. Любая декларируемая Россией модель евроазиатского сотрудничества без Украины и Турции будет неполной, ущербной. В случае же союза между Турцией и Украиной – любая евроазиатская модель перестаёт быть монополией России. Наконец, и Турция, и Украина могут претендовать на роль «глашатаев интересов США в регионе».

Сейчас на повестку дня выходит вопрос о турецко-украинском сближении ради сотрудничества в Чёрном море. Дело в том, что существует позиция отдельных государств-членов НАТО и ЕС относительно контроля над акваторией Чёрного моря. Основным лоббистом этого плана является Румыния, которая, в случае осуществления плана, усиливает своё присутствие в Чёрном море. Турция и Украина предлагают план, согласно которому они будут осуществлять совместный контроль и выступать в качестве гарантов стабильности в регионе.

Итак, противоречия между Турцией и ЕС и между Украиной и ЕС похожи. В то же время Турция и Украина пытаются проводить аналогичную политику в отношении России. С одной стороны, существуют геополитические противоречия между Турцией и Россией и Украиной и Россией. С другой стороны, Турция и Украина зависимы от российских энергоносителей. Турция импортирует 90% нефти, в основном из России, Саудовской Аравии, Сирии, Ирана и Ирака. Украина импортирует 85 – 90% нефти, в основном из России. Россия привязала Анкару к газотранспортной системе «Голубой поток» - из Ставрополья в Анкару по дну Чёрного моря. Россия пытается помешать как прямому использованию нефтепровода «Одесса – Броды», так и строительству нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан». И ещё: Турция постоянно чувствует давление со стороны России, пытающейся пересмотреть режим использования проливов Босфор и Дарданеллы. Россия утверждает, что проходимость проливов – 200 млн. тонн нефти в год, в то время как Турция говорит о возможности экологической катастрофы в случае чрезмерной загрузки проливов танкерами с нефтью. Максимальная проходимости – утверждает турецкая сторона – 70 млн. тонн.

Геополитические интересы Турции часто идут вразрез с интересами России. Например, эти интересы пересеклись на Кавказе. Россия удачно использует армяно-турецкие исторические противоречия для удерживания Армении в орбите своего влияния. В то же время официальная Анкара поддерживает более чем тесные отношения с официальным Баку. Заметно политическое и экономическое влияние Турции на Среднюю Азию. В то же время в России и в остальном мире понимают: распространение турецкого влияния – это содействие развития конструктивных направлений в исламе. Турция чужда исламскому радикализму и фундаментализму. Реформы, проведённые в 20 – 30-х годах ХХ века Мустафой Кемаль-пашой (Кемалем Ататюрком) и Мехмедом Иненю, привели к созданию на территории Турции светского, европейски ориентированного, модернизированного государства. Именно Турция стала родиной того направления в исламе, которое к концу ХХ века переросло в идеологию евроислама. Если завтра ослабнет или исчезнет фактор Турции – сразу же начнут развиваться и укрепляться радикальные формы ислама. На фоне борьбы с терроризмом во всём мире фактор Турции существенно актуализируется.

28 января 2004 года «Уолл стрит джорнел» опубликовала статью Таипа Эрдогана под претенциозным названием «Пока – лучший из друзей». Эрдоган пытался убедить США в том, что именно Турция должна стать оплотом интересов США в регионе, предлагал свои услуги в деле установления демократических норм на Ближнем Востоке и Кавказе, борьбы с терроризмом и урегулирования арабо-израильского конфликта. «Турецкая демократия стремиться достичь наивысшего из существующих стандартов», - резюмировал Эрдоган. Статья вызвала громкую критику, особенно в российской и армянской прессе.

Некоторые турецкие аналитики в последнее время, на фоне неудач, постигших Турцию на пути продвижения в ЕС, утверждают, что при определении своего будущего курса стране следует учесть два существенных фактора – географический и исторический. «Политика обычно определяется географией», – гласит один из принципов геополитики. В своём недавнем интервью заместитель Эрдогана в руководстве партией Мехмед Дулгер сказал: «Посмотрим внимательно на карту. Почему не установить более тесные отношения с Украиной? Почему бы нам не возродить, как альтернативную, программу сотрудничества причерноморских государств? Кроме того, существует Иран».

Географическое положение Турции, по мнению некоторых политологов, способствует евразийской и ближневосточной стратегической ориентации, а также сближению с Украиной и государствами Кавказа. «Если Турция недостаточно европейская страна, чтобы претендовать на членство в Европейском Союзе, то ей следует выступить с собственными инициативами на своих исключительно важных задворках», – говорится в комментарии, опубликованном во влиятельной газете Turkish Daily News. «Пусть ЕС и НАТО занимаются решением собственных оборонительных задач на южном фланге. В конце концов, дело не только в том, что большая часть Турции не находится на европейском континенте, но и в том, что страна весьма далеко расположена от Северной Атлантики».

Что касается премьер-министра Эрдогана, то следует учесть, что визит в Украину предпринимается после ряда весьма удачных визитов в Москву, в Баку, Ашхабад и Астану в прошлом году. Также следует учесть, что всего две недели назад в Анкаре побывала украинская делегация во главе со спикером парламента Владимиром Литвином. То есть, это визит, продиктованный взаимной заинтересованностью и общностью геополитических и стратегически интересов.

Кстати, перед Турцией во внутренней политике стоят задачи, сходные с теми, которые ставит перед собой Украина. Например, украинское правительство заявило о реформе вооружённых сил. В прошлом году Эрдоган также заявил о модернизации, реформировании и - что очень важно – демократизации армии. Одновременно Эрдоган дал понять, что выступает за повышение авторитета армии и улучшение ее экономического состояния. В этом отношении военным ведомствам Украины и Турции можно обменяться опытом и обозначить совместные программы действий.

Особенно интересно Таипу Эрдогану будет встретиться и пообщаться с украинским коллегой Виктором Януковичем. У Таипа Эрдогана и Виктора Януковича немало общих черт. Они – представители одного поколения (Эрдогану – 50 лет, Януковичу – 52). У них приблизительно одинаковый рост и вес – оба, что называется, «великаны». Оба возглавляют партии, претендующие на звание «партии власти»: Янукович – Партию регионов, Эрдоган – партию «Справедливость и процветание». Оба – политики с имиджем «жёстких администраторов». Оба возглавляют правительства чуть больше года. Партия Эрдогана получила поддержку на выборах 3 ноября 2002 года и сформировала Кабинет в марте 2003. Янукович пришёл к власти 21 ноября 2002 года и стал полноценным премьером (с утверждённой Программой действий) в апреле 2003-го. В случае Януковича оппозиция заявляла, что он не имеет права занимать высокий государственный пост из-за двух судимостей. В случае Эрдогана – что он не может быть премьером из-за действий, способствовавших разжиганию межнациональной и религиозной вражды. Наконец, интересный нюанс: оба – и Янукович, и Эрдоган - в июне прошлого года попали в автомобильные катастрофы. В обоих случаях пострадали автомобили кортежа, а премьеры остались невредимыми.

Итак, начался визит, который может открыть новую страницу в украинской геополитике и начертить новый вектор в украинской внешней политике. Налицо сближение Киева и Анкары. Это может вызвать тревогу в Москве и Брюсселе. Москва боится усиления Анкары, чувствуя традиционную конкуренцию на южном направлении. Брюссель боится «объединения изгоев» и усиления позиций США в регионе. Естественная заинтересованность подталкивает Украину и Турцию к сближению. Главное – не комплексовать. Главное – преодолеть стереотипы и цивилизационные барьеры. Главное – делать неординарные шаги в политике и громко заявлять свои претензии и свои интересы.

Марко Ткачук

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марко Ткачук

Теги:

Версия для печати
119773
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus