УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Весенние активности Владимира Литвина

0

Политические аналитики и журналисты, работающие в политической сфере, не могли не заметить, что в последнее время Владимир Литвин развернул активную политическую деятельность. „Литвин изменил имидж. Раньше он был тихим, самоуглубленным политиком, который боялся резких шагов и старательно просчитывал каждое слово, каждый поступок. Теперь он превращается в такой себе маленький танк, который знает, куда двигаться и с какой целью”, - сказал один народный депутат в приватной беседе.

Действительно. До 20-х чисел марта Владимир Литвин не создавал информационные поводы. Он старался не поднимать вокруг себя волны. О Литвине помнили – как о потенциальном факторе политической жизни. А он не давал оснований говорить о том, что этот фактор действует. Все изменилось после того, как Леонид Кучма возвратился из своей поездки в Москву. Когда стало известно, что переговорный процесс между Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным закончился безрезультатно, Литвин понял: пришло время действовать.

Как известно, Леонид Кучма побывал в Москве, точнее, в подмосковной резиденции Владимира Путина Ново-Огарево. Официальные украинские СМИ сообщили, что украинский Президент поехал поздравить российского с повторным избранием на высшую должность в государстве. Хотя знатоки тонкостей этикета и дипломатического протокола недоумевали: как правило, в таких случаях поздравляют по телефону или прибывают на торжественную инаугурацию. Леонид Кучма же не просто поехал лично – он даже не дождался такой формальности, как официальное объявление результатов выборов Центризбиркомом! Поэтому немало аналитиков прокомментировали поездку саркастически: „Поехал выпрашивать третий срок”. Судя по нервному поведению представителей власти и ближайшего президентского окружения, Леонид Кучма не только не получил добро на третий срок – Путин отказался назвать имя человека, на которого Россия готова делать ставку на следующих президентских выборах. Этого и следовало ожидать. На это и надеялся Литвин.

Сразу по возвращении Леонида Кучмы Владимир Литвин предпринимает интересный шаг: он отказывается от запланированной поездки в Китай (официально сообщив, что хочет контролировать процесс прохождения конституционной реформы) и буквально на следующий день делает все, чтобы процедура голосования была перенесена на апрель (ориентировочно – на 5 апреля).

Не стоит забывать, что Литвин – мастер интриг и закулисных игр. Он очень хорошо освоил науку манипуляций и никто лучше его он не знает слабые и сильные стороны практически всех основных игроков украинского политикума. Литвин может не выдержать прямого удара, при этом в политической тени нет равных нему по хитрости и мастерству. Многие недооценивают Литвина – и напрасно. Годы работы в ЦК КПУ, а потом на должности первого помощника Президента и главы Администрации Президента выковали из Литвина такого себе украинского „политического нинзя”.

Оттянув процедуру голосования по конституционной реформе, Владимир Литвин инициировал рассмотрение нового избирательного закона, принятия которого добивалась оппозиция. При этом 925 поправок, которые были внесены в начальный вариант законопроекта, во многих моментах порождали конфликтное поле. Закон о выборах, проголосованный 25 марта, дает Президенту основания наложить на него вето: обратите внимание на такой пункт, как устранение общественности от контроля над избирательным процессом. Этот пункт фактически перечеркивает все заявления Президента о необходимости создания гражданского общества. В результате возможна политическая игра: Президент накладывает вето на закон, социалисты (а закон о выборах был прежде всего уступкой СПУ) отказываются голосовать за конституционную реформу, конституционная реформа заходит в тупик. Далее начинаются пасхальные и майские праздники – парламентская деятельность парализуется. В политической жизни снова обостряется противостояние.

Обратите внимание: параллельно Владимир Литвин начал работу над созданием новой парламентской фракции. Сегодня можно говорить о том, что ее основу составят ряд депутатов, вышедших из группы „Народовладдя”, а также немало нынешних внефракционных депутатов (о намерении тесно сотрудничать с Владимиром Литвином уже заявил Тарас Черновил).

Реально эта фракция может насчитывать около 20 человек. Согласно регламенту, Литвин в эту фракции войти не может – он спикер и должен оставаться внефракционным, как и его заместители. Скорее всего фракцию возглавит либо народный депутат Василий Гаврилюк, либо его коллега по парламенту Валентин Савицкий. Обоих считают очень близкими к Литвину. Имея свыше 20 „штыков”, Литвин сможет эффективно проводить свою политику и играть в „золотую акцию”. С Литвином, который имеет фракцию, Администрация Президента вынуждена будет считаться больше, чем с Литвином – просто спикером.

Впрочем, есть еще один важный момент: среда, близкая к Литвину, с начала марта развернула в печати идеологическую дискуссию и занялась активным поиском своей политической ниши. 4 марта в „Голосе Украины” появилась статья Василия Гаврилюка, в которой автор говорит о необходимости поисков „третьего пути” и „третьей силы”. Очевидно, именно Литвин станет тем человеком, который, используя риторику „третьего пути”, будет стараться „развести” и власть, и оппозицию, завоевывая расположение к себе акцентированием внимания масс на вечных ценностях.

Почему я обратил внимание на идеологический аспект? Для того, чтобы создать фракцию, не надо создавать идеологию. Идеология – это платформа, на которой разворачивается значительно более серьезная деятельность. На фоне аидеологических кандидатов (ни Ющенко, ни Янукович, ни Кинах, ни Тигипко не имеют стройной идеологической системы) Литвин будет иметь куда более привлекательное реноме: он – носитель идеологии. При этом не старой, заимствованной на Западе или Востоке, а собственной, ориентированной на рядового украинского гражданина и традиционные буржуазные ценности.

Материальная база Литвина в настоящее время отчетливо не просматривается. Тем не менее информированные источники утверждают: у Литвина есть серьезные средства для участия в выборах. Не имея собственного бизнеса, Литвин имеет замечательные связи в бизнес-кругах. Половина крупных украинских бизнесменов своим успехом не в последнюю очередь обязаны именно Литвину. Это очень важный фактор.

Еще один нюанс: кресло спикера Верховной Рады можно рассматривать как неплохой трамплин для старта на президентских выборах. В 1999-ом Александр Ткаченко просто не сумел воспользоваться своим положением. Владимир Литвин это не Александр Ткаченко. Однако психологические особенности Литвина таковы, что он ни при условиях не заявит о своем участии в выборах, пока не убедится, что в результате будет иметь выигрыш. И этим выигрышем не обязательно должно быть кресло Президента. Иногда кандидаты имеют совсем другой прицел и совсем другие цели. Поэтому в ближайшее время Литвин просто будет держать всех в напряжении и, воздерживаясь от радикальных шагов, будет побуждать говорить о своем потенциале. Сейчас он еще не кандидат в Президенты. Он может рассматриваться как кандидат в кандидаты.

Интересно, что отношения Литвина с другими потенциальными кандидатами и основными бизнес-группами почти безоблачные. У Литвина практически нет врагов. Просто на протяжении нескольких последних лет он не давал поводов, чтобы культивировали отрицательное отношение к нему.

С Виктором Януковичем у Литвина отношения больше чем партнерские. Литвин за последний год 6 раз публично похвалил Януковича и дважды посодействовал прохождению Программы действий правительства. В среде „Нашей Украины” есть значительная группа политиков, которые могут рассматриваться как посредники между Литвином и Ющенко. Более того, когда один из „нашеукраинцев” в пылу дискуссии облил Литвина водой, коллеги по фракции устроили этому политику настоящую обструкцию. С Александром Морозом Литвин наладил нормальные отношения и уже не вспоминает о том, что когда-то собирался подавать на Александра Александровича в суд. С коммунистами налажено тесное сотрудничество при посредничестве приятеля Литвина Адама Мартынюка. Радикальная оппозиция на протяжении последнего года ни разу не напоминала Литвину о том, что он фигурант пленок Мельниченко. А с Виктором Пинчуком и его политической и бизнес-средой просто дружеские отношения.

То есть теперь дело за малым – завоевать благосклонность электората. Это тяжело, но не невозможно. Литвину не хватает структур в регионах, административного и информационного ресурса – все это также можно наработать. Главное – грамотные действия и продуктивные политические технологии.

А впрочем, даже если Литвин и не станет Президентом, даже если и не будет кандидатом на следующих выборах – в украинской политике появляется весомый „фактор Литвина”, который будет играть важную роль в украинской политической жизни и от которого в дальнейшем будет зависеть расстановка сил и принятие важных политических решений.

Вячеслав Мироненко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154371
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus