УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крым: межнациональная война продолжается

0

Cитуация на полуострове, дестабилизированная происшествием в баре «Коттон-клаб», продолжает оставаться напряженной. В помощь крымской милиции, по распоряжению министра внутренних дел, направлены дополнительные силы правоохранителей из близлежащих областей Украины.

По словам начальника крымского милицейского Главка Николая Паламарчук, сейчас идет интенсивная отработка Крыма и милиция работает в усиленном режиме. «Отрабатываем все, в том числе и бары, - сообщил он журналистам. – Особое внимание обращено на отработку молодежных организаций, на наличие скинхедов и других объединений, которые нам мешают жить и работать».

Из других милицейских источников нам стало известно, что ежевечерне проходят рейды по барам, из которых «изымаются» молодые люди с нестандартным внешним видом. Особое внимание уделяется бритоголовым, с серьгами в ушах, одетыми во все черное.

Правда, не все милиционеры «горят на работе». Есть информация, что некоторые руководители срочно ушли на больничный (в народе это называется «лечь на сохранение»), чтобы не нести, в случае чего ответственности.

Как бы то ни было, милицейские мероприятия по делу о «Коттон-клабе» продолжаются. 27 марта постановлением Киевского районного суда Симферополя Куртсеиту Абдуллаеву, задержанному ранее по подозрению в организации избиения телеоператоров в Симеизе, а также погрома в баре «Коттон-клаб», в избрана мера пресечения - содержание под стражей. Стало известно, что на этот момент уже опрошено более ста свидетелей, задержано более десяти человек как с одной, так и с другой стороны.

Практически каждый день поступает новая информация, часто противоречивая и пока во многом неподтвержденная. Но уже сейчас понятно, что следствие будет достаточно долгим, и вряд ли его результаты мы услышим до 18 мая – дня 60-летия депортации крымских татар из Крыма.

Первый испуг прошел

Прошлый четверг и пятница во многом показали, что крымская милиция по большому счету была не готова к столь масштабным беспорядкам. По слухам, в крымском главке даже готовили вариант «сдачи жертвы», то есть не исключалось, что для нормализации ситуации милиция могла пожертвовать кем-то из высокопоставленных руководителей, списав на него всю вину. Но на выручку пришли столичные коллеги. Официальный Киев взял на себя смелость заявить о том, что все виновные в драке будут наказаны. Кроме этого начали поступать новые подробности.

Так до последнего времени почему-то остается незамеченным один милицейский «прокол». По свидетельствам множества очевидцев, к больнице скорой помощи сразу же после того, как туда был доставлен раненый Дилявер Максутов, подъехал не один десяток автомобилей с крымскими татарами. Они о чем-то горячо поговорили, сели в машины и разъехались. Как потом оказалось, часть их поехала к бару «Коттон». Почему милиция прозевала этот факт и не отследила передвижение «мстителей»? Этот вопрос до сих пор не прозвучал, хотя известно, что крымским правоохранителям были заранее известны настроения крымских татар, которым надоели выходки скинов. К примеру, начальник милиции общественной безопасности Валерий Середенко в понедельник рассказывал на пресс-конференции в Главке о том, как ему пришлось уговаривать успокоиться группу крымских татар, собравшихся где-то в районе ТНУ и высказавших милиции претензии по поводу ее бездействия в отношении к избиениям по национальному признаку.

Говорят, предупрежден - значит, вооружен, но это, как видно, не относится к нашим правоохранителям. Они выставили посты по всем симферопольским дорогам уже после драки в баре, хотя могли ее предотвратить, отреагируй вовремя на события того вечера.

А есть ли скинхеды?

То, что скинхеды в Симферополе есть, в последнее время не мог не заметить только тот, кто не хотел этого замечать. Их можно увидеть и вечерами в центре города (группа бритоголовых парней стояла рядом со зданием крымского парламента и в момент, когда там шла во вторник внеочередная сессия), и на футбольных матчах в секторе фанатов «Таврии». Кстати, некоторые лозунги, которые выкрикивают «любители футбола», во многом близки к лозунгам скинхедов.

Но вопрос все же в другом: насколько серьезно они организованы и являются ли они на сегодняшний день реальной бойцовской силой? Пока ответа на этот вопрос нет. Как известно, милиция пока утверждает (и, судя по всему, из самосохранения не отойдет от своей позиции), что скинхедов, как организации, на полуострове нет, а есть всего лишь кучка неорганизованных молодых людей. Со своей стороны требует признать существование серьезной профашистской организации в Симферополе меджлис. Можно с большой долей уверенности предположить, что обе стороны так и останутся при своем мнении, которое может изменить только (не дай Бог, конечно) еще одна подобная стычка.

А пока город полнится слухами. Один из них – в Крым якобы приехала целая группа скинов из Москвы, чтобы отомстить за своих «бритоголовых братьев». Другой случай – уже не слух. Во вторник в милицию поступила информация о том, что со стороны гор на лагерь крымских татар в Симеизе идут молодчики, выкрикивающие «Зиг хайль!». На место пришлось выезжать даже руководству главка, выяснилось, что у страха велики не только глаза, но и уши.

Некоторые любят погорячее

И тем не менее события на полуострове развиваются и не по спокойному сценарию. В ночь на среду неизвестные бросили несколько бутылок с зажигательной смесью в здание меджлиса по улице Шмидта. Загорелось одно из окон второго этажа, но оперативно прибывшие пожарные быстро погасили пламя. К счастью, от нападения никто не пострадал, в это время в меджлисе находился один лишь сторож. Как выяснилось, никто заранее не позаботился о дополнительной охране этого объекта.

Милиции пока не располагает сведениями о том, где искать злоумышленников. Не знают этого и в меджлисе, который не спешит делать выводы. Как заявил член меджлиса Айдер Мустафаев, в попытке поджога можно было бы заподозрить так называемый Русский молодежный центр, распространяющий в последнее время по городу листовки, направленные против меджлиса с указанием его адреса. Но так как авторство листовок не скрывается, по мнению Мустафаева, делать выводы о том, что именно эта организация совершила провокацию, было бы нелогично.

Политические версии

Вопрос, что стоит за дракой в центре Симферополя, имеет сразу несколько ответов, причем зачастую они не противоречат друг другу. На сегодняшний день чаще всего можно услышать две версии случившегося: бытовые разборки и межнациональная резня. Но за этими, упрощенными до минимума, тезисами кроется несколько очень сложных моментов.

Одна из главных версий происходящего связана якобы с ослабевающим влиянием Меджлиса на свой народ. Политический, межнациональный скандал может вернуть былую мощь Меджлису. Судакские события, в которых региональный меджлис сыграл не последнюю роль, могут служить косвенным подтверждением этого. Но если возвратиться к событиям в Симферополе, все увидели, как те, кто, казалось, еще недавно мог удерживать акции протеста не переходя за грань криминала, теперь практически потеряли контроль над ситуацией.

Правда, меджлис сегодня пытается восстановить статус кво. Его председатель Мустафа Джемилев уже заявил, что никому не будет позволено нарушать основные принципы национального движения крымских татар, основанные на ненасилии. Он заявил: «То, что происходят хулиганские действия, беззакония в отношении крымских татар только потому, что это крымские татары - общеизвестно. Об этом мы своевременно сообщали органам, но, к сожалению, необходимые меры не предпринимались. Конечно, ответные действия некоторых наших сограждан, хотя они вполне понятны, нельзя оправдать. Это не методы, мы не должны уподобляться другим».

Еще одна версия происходящего в Симферополе - политическая, и связывают ее с двумя факторами: внутренним и внешним.

Согласно первой интерпретации, в дестабилизации в Крыму заинтересованы те, кто хочет введения в стране чрезвычайного положения, которое может привести к отсрочке президентских выборов. Если поверить в такой сценарий, то вряд ли его авторов нужно искать в меджлисе. Политологи уже неоднократно отмечали, что межнациональная рознь между славянами и татарами ударит по рейтингу Виктора Ющенко, блок которого поддерживает меджлис.

Сегодня вообще трудно назвать ту политическую силу, которая была бы ставила на дестабилизацию ситуации. Зато уже совершенно ясно, кто использует ситуацию, чтобы вытащить свои каштаны из костра. Сразу после случившегося в «Коттоне» пресс-секретарь Леонида Грача Галина Мамыко распространила по электронной почте текст его заявления. В нем главный коммунист предложил Киеву… «приостановить действие Конституции АРК и ввести на территории автономии прямое президентское правление». Не прошло и часа, как в пресс-службе Грача спохватились, что сказали лишнее и аннулировали первый текст заявления, предложив его обновленную редакцию, в которой этих слов уже не было. «Украинская правда» по этому поводу уже написала, что «Грач прокололся».

Другая версия не исключает вмешательство внешних сил. Ее сторонники говорят, что нестабильность в Украине всегда на руку нашим соседям. Создав у нас проблему, они с радостью могут прийти к нам на помощь, потребовав взамен очередные политические уступки. К этому же ряду относится и еще одна версия – традиционная. Дестабилизации нужна тем, кто хочет сорвать курортный сезон в Крыму.

Что будет завтра

Материалы дела в «Коттон клабе», судя по всему, лягут в основу торгов между властью и меджлисом. Судьба всех традиционных акций, приуроченных к 18 мая, возможно, будет зависеть от уступок, на которые придется пойти обеим сторонам.

Не исключено также, что политическую жертву все же придется принести. И пока открытым остается вопрос возможной кандидатуры.

Вполне реально, что будут подписаны какие-то очередные меморандумы и договоренности. Но все это полумеры, которые могут разве что на время снизит накал страстей.

И все же главную причину крымского конфликта нужно искать вовсе не в Симферополе, а в Киеве. И причина эта – безнаказанность тех, кто стоит при власти. Последний маленький пример с рынком возле Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае – очередное тому подтверждение. Суть конфликта в том, что монастырь незаконно стал строить торговый павильон. Татары также незаконно его снесли. А местная власть при этом оставалась в стороне и, видимо, не переживала по поводу возможного столкновения, просто наблюдала за тем, как все это происходит.

Вадим Денисенко, «Первая Крымская»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Вадим Денисенко

Теги:

Версия для печати
125468
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus