УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рефат Чубаров: в апреле в Крым приедут российские провокаторы

0

Крымский полуостров сегодня все чаще сравнивают с печально известным Косово. После драки так называемых “скинхедов” с татарскими юнцами сравнения с мятежной югославской провинцией просятся сами собой. Насколько ситуация опасна и какие силы заинтересованы в раздувании конфликта, а также стремятся ли татары создать собственную военизированную организацию и о чем договорились лидеры крымско-татарского Меджлиса с президентом Кучмой, рассказывает народный депутат, заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

- Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся сегодня в Крыму?

- Время от времени в Крыму происходит определенное напряжение, но всегда это было напряжение между репатриантами и властью. В то же время последние события: попытка штурма помещения милиции в Судаке, инцидент с журналистами, случившийся в Симеизе, и ситуация 23 марта, когда молодые люди избивали друг друга, – все это мы оцениваем как создание “точечных” ударов для того, чтобы перевести эти инциденты или напряжение, которое есть между людьми и властью, в сферу межэтнических отношений. В отличие от своих оппонентов, не могу оценивать недавние события как конфликты, которые произошли в межэтнической сфере. Вместе с тем прослеживаются попытки перевести инциденты, имевшие место в Крыму, в межэтническую сферу.

- Недавно у вас и председателя Меджлиса Мустафы Джемилева состоялась встреча с президентом. О чем на ней шла речь?

- В первую очередь мы говорили о самых актуальных для людей проблемах: земля, проблемы правового урегулирования вопросов, связанных с восстановлением прав людей, которые возвратились в Украину. Еще нет закона, который бы регулировал все эти вопросы, но президент заверил, что Администрация президента будет оказывать содействие его прохождению. Мы говорили о проблемах с образовательными программами и проведением мероприятий к 60-ой годовщине депортации крымских татар.

- Буквально после вашей встречи с президентом в СМИ появилась информация о том, что Леонид Кучма предложил вам и Мустафе Джемилеву перейти в большинство. Таким образом, якобы ваше сотрудничество с президентом улучшится. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию.

- Я знаком с такими сообщениями, особенно в интернет-пространстве. Я хочу решительно это опровергнуть. Президент не сделал ни единого намека на такой подход. Он согласился с моим утверждением о том, что следует остановить любые попытки со стороны крымских чиновников и некоторых крымских политиков лоббировать партийные интересы. Мы привели примеры, когда некоторые высокопоставленные лица рассматривают крымских татар лишь сквозь призму собственной партийности. Мы согласились, что работать с такими чиновниками легче, когда они видят, что идет постоянный диалог (с президентом). И когда мы сказали, что, к сожалению, последние полтора года такого диалога не было, он был прерван, то президент назвал причины приостановления. Но они не лежат в политической плоскости и не связаны с тем, что я и господин Мустафа Джемилев принадлежим к оппозиции.

- Пообещал ли президент татарам землю? Собственно, из-за нее и разгорелся конфликт в Крыму?

Действительно, земля – одна из сложнейших проблем. Мы говорили о том, что не всегда добрая воля президента находит решение в конкретных видах. Все время находится очень много факторов, которые не позволяют решить проблему, или находятся люди, которые еще больше усложняют ситуацию.

Что касается конкретики, то мы договорились относительно земель, которые входят в объединение “Массандра”, правовой статус которого регулируется Указами президента. Руководство “Массандры” согласилось с тем, что на их территории есть земли, которые никогда не будут осваиваться под хозяйственную деятельность, особенно под виноградарство. Они выразили согласие передать их для пользования репатриантов. Президент согласился подписать соответствующий указ об изъятии той части земель, которые “Массандра” может вывести из своей хозяйственной деятельности. Мы также попросили президента нажать на местные власти, чтобы они ускорили реализацию тех договоренностей, которые уже удалось достичь между крымскими татарами и местными властями.

- Последние события в Крыму заставили говорить, что на полуострове неспокойно. Кто дестабилизирует ситуацию?

- С моей точки зрения, на осложнение, или на создание “небольшого взрыва” в Крыму направлены усилия тех политических сил, которые стремятся пройти к власти под лозунгом “сильной руки”.

- Это внутренние силы?

- Внутренние, но они при этом используют внешние возможности. Мы имеем данные, что и в апреле, и в мае в Крым будут заезжать некоторые группы юнцов из России. Их задача – спровоцировать драки с молодыми крымскими татарами.

На этой почве планируется осуществить комплексные мероприятия по наведению порядка в автономии силами правоохранительных органов. Надо сказать, что после событий 23 марта появилось заявление Леонида Грача, в которой требовалось приостановить действие Конституции Крыма и немедленно ввести чрезвычайное положение на полуострове. Интересно, что уже через час после выхода этого заявления его отозвал пресс-секретарь Грача и в другом варианте заявления этого пункта уже не было. Многие из крымских аналитиков считают, что таким образом Грач прокололся – он рановато запустил тот сценарий, который должен был бы запуститься позднее, если бы события стали более резонансными.

- Российских юнцов в Крым приглашают украинские политики?

- Здесь пересекаются интересы разных сил. Кто-то недолюбливает крымское правительство и стремится сместить Куницына. Есть такие политики, в том числе и в украинском парламенте, – они в этой ситуации хотят решить такую задачу. Кто-то хочет возвратиться в Крым на белом коне - это Грач. Он стремится к такой ситуации, решение которой требовало бы лишь его. Некоторые российские силы не довольны, так как в Украине нет таких проблем, как у них, в частности с Чечней. Есть еще также борьба курортов.

Следует заметить, что много грязи российская пресса начала сливать, нагнетая ситуацию, именно перед курортным сезоном на полуострове. В этой ситуации следует отметить, что грязные технологии реализуются через некоторых украинских политиков, таких как господин Грач. Российская пресса, как правило, ссылается на Грача. Здесь, из его уст, и “ваххабиты” и “чеченские боевики”, здесь и “десятки тысяч татарских аскеров”. И ни одно из его утверждений, после моих запросов в СБУ, не подтверждалось. То есть сегодня мы видим внешний фактор. Этот год для Украины является годом выборов. И мы бы очень не хотели, чтобы эту ситуацию в Крыму использовали политтехнологи.

- Можем ли мы говорить, что среди политических сил, заинтересованных в расшатывании ситуации в Крыму, есть партия главы Администрации президента?

- Я не могу так утверждать, у меня нет прямых доказательств. Но во время беседы с президентом (в ней участвовал и глава президентской администрации) я донес мысль о том, что среди журналистов и экспертов есть установившееся мнение, что Грач получает поддержку со стороны администрации. Мне ответили, что это не так. Тогда я предложил высказать такое мнение прессе, чтобы закончить всякие спекуляции.

- Я лично исследовал ситуацию в югославском Косово. Перед конфликтом местные албанцы имели политическую структуру во главе с Руговой, именно на нее очень похож татарский Меджлис. И еще у албанцев была военизированная организация во главе с Хошимом Тачи, позднее признанная террористической. Может ли аналогичная организация появиться в Крыму?

- На заявления некоторых крымских политиков о том, что ситуация была спокойной и вот “взорвалось”, я говорю, нет. Не следует забывать о недавних событиях, когда в Крым свозили извне силы для решения определенных политических задач. Например, когда в ноябре на полуостров приехал Ющенко, тогда завезли на двух автобусах юнцов из Николаева. Организовывал их приезд один из заместителей председателя Совета министров Крыма. Еще один случай имел место в Симеизе, куда из Запорожья привезли до сотни казаков во главе с атаманом Панченко (кстати, недавно он находился за решеткой). Именно это те тенденции, которые могут привести к неконтролированности. Но я исключаю любую возможность создания по собственной инициативе со стороны крымских татар каких-либо формирований, которые можно было бы назвать военизированными. Я исключаю, что вообще создастся такая ситуация, что крымские татары вынуждены будут дойти до этого, поскольку в нашем государстве достаточно сил, чтобы этого не допустить.

- Контролирует ли полностью Меджлис крымско-татарского народа ситуацию на полуострове?

- Меджлис настолько может контролировать ситуацию среди крымских татар, насколько есть его уровень авторитета. Или, по-другому, крымские татары настолько будут выполнять рекомендации Меджлиса, насколько будут считать его авторитетным. На сегодняшний день этот уровень авторитета достаточно высок, чтобы большинство крымских татар исходили из тех решений, которые принимает Меджлис. В то же время любые провокации, которые возникают со стороны отдельных крымских татар, перекладывать на Меджлис было бы неверно. Хотя есть предложение включить в Совет (по вопросам крымских татар) при президенте не только членов Меджлиса, но и других достойных крымских татар. Мы не отрицаем, что среди крымских татар есть много достойных людей, но Меджлис - структура выборная, поэтому кого-нибудь из-за пределов Меджлиса в Совет мы не примем. Если такое будет, то просто не будет Совета представителей крымско-татарского народа в виде Меджлиса. Я знаю, что сейчас готовится Указ президента о внесении изменений в состав Совета представителей, но надеюсь, что его не будут изменять.

Беседовал Святослав Цеголко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17029
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus