УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

А если в партию сгрудились малые…

0

Практически незамеченным осталось одно интересное событие в украинской политической жизни: 5 апреля десять политических партий подписали соглашение о создании объединения «Народный президент».

Особый интерес вызывает тот факт, что все эти партии не относятся к числу лидеров политического процесса. О большинстве из них знают лишь специалисты-политологи и политтехнологи, время от времени использующие не столько партийные структуры, сколько факт наличия минюстовских свидетельств о регистрации политической партии – для создания различного рода политических комбинаций.

Итак – соглашение подписали партия «Новая генерация Украины», Политическая партия малого и среднего бизнеса Украины, Патриотическая партия Украины, Украинская крестьянская демократическая партия, Всеукраинская партия трудящихся, Либерально-демократическая партия Украины, Славянская партия Украины, Партия «Украинская национальная ассамблея», Зелёная экологическая партия «Радуга» и партия «Украинский союз труда «Орий». Действительно, большинство названий ни о чём не говорит.

Примечательны несколько фактов. Во-первых, две политические партии («Новая генерация» и Украинский союз труда «Орий») ранее значились как союзники блока «Наша Украина». Во-вторых, Украинская крестьянская демократическая партия и Либерально-демократическая партия Украины на прошлых парламентских выборах входили в блок «Команда озимого поколения». В-третьих, не понятно, что в этой достаточно респектабельной компании делают некоторые довольно странные фигуры – председатель Зелёной экологической партии «Радуга» Михаил Гуцол, лидер УПА Эдуард Коваленко и лидер Патриотической партии Николай Габер. В-четвёртых, как можно объединить в единую коалицию десять партий, стоящих на различных идеологических платформах?

Если партии решили объединиться – значит, это кому-то нужно. Но кому? Судя из более чем скудных сообщений информагентств можно понять, что инициаторы объединения не назвали потенциального кандидата, которого они могут поддержать на выборах. При этом нарисовать портрет будущего Президента они попытались. «Мы хотим единственное: чтобы наш Президент любил природу, флору и фауну. И человека – как неотъемлемую часть этой природы», - так определил главный критерий, выработанный для будущего Президента, один из участников пресс-конференции. Ёмко и конкретно, не правда ли? Все остальные критерии – преданность той или иной геополитической концепции, политические и идеологические предпочтения кандидата, его отношение к проблемам развития бизнеса в Украине – это всё так мелко и второстепенно по сравнению с флорой и фауной, что даже неловко как-то… Тут народ парламентский фигнёй мается, конституционную реформу затеял. А всё, оказывается, так просто и гениально! Достаточно возлюбить ближнего и радеть о природе, о братьях наших меньших. Вот она – идеальная модель общества! Вот он – идеальный кандидат!

Правда, собратья Михаила Гуцола по коалиции (а именно он высказал сию сентенцию) пообещали, что вскоре общими усилиями будут выдвинуты требования к кандидату, а также будут созданы объединённые штабы в регионах. Более того, председатель Политической партии малого и среднего бизнеса Виктор Швец заявил: «Кого поддержит наша коалиция, тот и будет Президентом Украины». Достаточно самоуверенно и ёмко!

Кого же может поддержать коалиция на следующих выборах?

Итак, присутствие в коалиции двух партий из числа сторонников Виктора Ющенко даёт основания говорить о незримом присутствии образа Виктора Андреевича. Участие в коалиции двух партий-членов «Команды озимого поколения» заставляют говорить о том, что этот проект может быть близок (идеологически, ментально и финансово) народному депутату Виктору Пинчуку. Как тут не вспомнить о том, что не так давно участие в президентской кампании пророчили экс-министру экономики и лидеру КОП-ов Валерию Хорошковскому, у которого с Пинчуком более чем тесные отношения. Эдуарда Коваленко, по имеющейся информации, неоднократно замечали в едва скрываемых симпатиях к нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу. Обратите также внимание на тот факт, что 8 апреля участники коалиции собираются не где-нибудь, а именно в Донецке, где пройдёт форум Коалиции патриотических сил Украины. Обратить свои взоры в восточном направлении заставляет также присутствие в коалиции левой Всеукраинской партии трудящихся и пророссийской Славянской партии Украины.

Каким же может оказаться единый кандидат от коалиции? Это должен быть достаточно молодой человек, владеющий украинским языком, не чуждый украинской культуре, обязательно – православный, с лево-центристскими взглядами и убеждениями, пророссийски ориентированный, с патриотической риторикой, любящий животных, знающий интересы села, умеющий стучать «железной рукой» по столу и с лидерскими задатками, имеющий свой бизнес. Сложите воедино все партийные приоритеты – и непременно получите Виктора Медведчука.

Более чем очевидно, что проект коалиции «Народный президент» - это не инициатива снизу. Это – продукт работы политтехнологов и политиков, слепленный по благословению из Администрации Президента. Кого поддержит эта группа – пока не известно. Но в том, что она кого-то поддержит, сомневаться не стоит.

Остаются невыясненными несколько моментов. Во-первых, неужели кто-то всерьёз рассчитывает создать коалицию «под себя»? Если да, то максимум, на что рассчитывают создатели, – это «шумовой эффект». Обладатель такой коалиции может оказаться в роли Чичикова, который скупал в Херсонской губернии мёртвые души, дабы козырять ими в столице. Визуально кандидат от коалиции может сравнивать себя с Ющенко, у которого в блоке «Наша Украина» - тоже десять партий.

Во-вторых, а не будет ли коалиция этаким «троянским конём» для пока что неизвестного кандидата? Окружённый шутами король неизменно будет восприниматься как «король шутов». Условно говоря, завтра высокий политик по имени, скажем, Виктор Владимирович торжественно провозгласит другого политика, по имени, например, Виктор Фёдорович, «единым кандидатом», а коалиция, радостно хлопая в ладоши, побежит его поддерживать. Представьте себе эдакого Виктора Фёдоровича в окружении Габера, Гуцола и Коваленко, старательно поддерживающих своего лидера и орущих: «А мне обещали пост премьер-министра!», «А мне – пост главы администрации!», «А мне – министра обороны!». Сколько голосов после демонстрации такой картинки останется у Виктора Фёдоровича? Правильно – исключительно голоса участников коалиции. Плюс подмоченная репутация.

В-третьих, а хватит ли у наших политиков понимания, что с такими коалициями следует поступать просто и жёстко: ликвидируя их в зародыше, чтобы факт не превратился в фактор. При возникновении такого рода коалиций следует сразу же отделить конструктивные элементы, интегрируя их в собственные схемы, а остальных оставить с миром. В подобных коалициях есть некоторый процент деятелей, заниматься которыми будет намного интереснее не столько серьёзным политикам, сколько профессиональным врачам-психиатрам.

Мы можем много и долго говорить о структурировании общества на партийной основе и о том, что должны остаться сильные партии и сильные политические объединения. Но закон партийной и общественной эволюции таков, что слабые должны попросту погибнуть. Они должны либо самоликвидироваться, либо влиться в состав более сильных партийных групп. Объединение по принципу «союз аутсайдеров» - это нонсенс, политический анекдот, и не больше.

И ещё. Иногда надо вспоминать и о законах арифметики. Большинство участников коалиции продемонстрировали во время парламентских выборов 2002 года, что их рейтинги приближаются к нолю. Сложение нолей даёт в сумме ноль. Умножение чего бы то ни было (например рейтинга) на ноль тоже даёт ноль. Деление (например власти) на ноль просто запрещено – и законами, и логикой, и смыслом жизни.

Василий Сергеев

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170213
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus