УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Визит литовского гостя

0

Итак, есть надежда, что Украина хоть кому-то в этом мире интересна. Вслед за визитом премьер-министра Турции Эрдогана и президента Польши Квасьневского, Украину посетил исполняющий обязанности президента Литвы Артурас Паулаускас.

Чем примечателен этот визит? В первую очередь тем, что Паулаускас только неделю назад приступил к исполнению обязанностей президента, и первый свой визит совершает именно в Украину. У Литвы и Украины – достаточно крепкие политические связи. У Роландаса Паксаса, котрого отправили в отставку в результате импичмента на минувшей неделе, было в Украине немало друзей. То же можно говорить и о Паулаускасе. Более того, Паулаускас известен как сторонник развития украинского вектора во внешней политике Литвы. В своё время Артурас Паулаускас инициировал создание литовско-украинской парламентской ассамблеи и адвокатской деятельности Литвы в Европарламенте относительно интересов Украины.

Ещё один момент: первый визит Паулаускаса в Киев состоялся одновременно с тем, как его предшественник, Паксас, свой первый визит совершил в Москву. Тонкости дипломатического протокола могут рассказать о многом.

Можно вспомнить об исторических моментах, на которых базируются украинско-литовские отношения. В ХІV – XVII веках украинские земли входили в состав Великого Княжества Литовского, а с 1569 года вместе с ВКЛ – в состав Речи Посполитой. У нас формировались единые политические и юридические нормы. С XVIII века украинские и литовские земли принадлежали России. В ХХ веке в период между войнами украинские националисты пользовались покровительством литовского правительства, а лидеры ОУН (Евгений Коновалец, Емельян Сеник и другие) имели официальное литовское гражданство. В 1939 году, согласно пакту Молотова – Риббентропа, земли Литвы, как и земли Западной Украины, перешли к СССР. В 1989 году именно на Западной Украине и в Прибалтике развивается демократической движение, которое спустя два года положило конец существованию Советского Союза. Украинский «самиздат» в 1989 – 1990 годах печатался преимущественно именно на территории Литвы. В 1989 году по инициативе Литвы на территории Советского Союза (в том числе и Украины) был актуализирован лозунг «За нашу и вашу свободу!». В 1991 году Литва была одним из первых государств, официально признавших Украину. К сожалению, в конце 90-х годов украинско-литовские отношения ослабились.

В последнее время отношения между Украиной и Литвой заметно оживились. В октябре прошлого года планировался официальный визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в Вильнюс и Ригу, однако из-за событий вокруг Тузлы он был перенесён. В январе 2004 года Вильнюс посетил Леонид Кучма. В частности, в ходе визита состоялась встреча Кучмы с Паулаускасом. Именно тогда Паулаускас – к тому времени возглавлявший сейм Литовской Республики – инициировал развитие более тесных межпарламентских связей между Украиной и Литвой.

Литовские политики сейчас как никогда заинтересованы в развитии отношений с Украиной. После охлаждения отношений между Киевом и Варшавой именно Литва хочет предложить Украине статус посредника между нашим государством и Европейским Союзом. Литва может предложить действенную программу интеграции Украины в ЕС и НАТО, а также предоставить правовую помощь в налаживании отношений между Украиной и Западом.

Наличие традиционных противоречий между польским и литовским внешнеполитическими ведомствами может быть использовано Украиной – если только на Печерских холмах будет правильно расшифрован и понят главный месседж Паулаускаса. Просто так в Киев не ездят – да ещё и с официальным визитом, да ещё и с первым визитом в качестве исполняющего обязанности президента. Киеву, скорее всего, будет предоставлена возможность выхода из создавшейся ситуации, когда приходится соглашаться на роль пассивного игрока на поле, где играют гиганты – Россия и Запад. Визит Паулаускаса может реанимировать идею Балтийско-Черноморского сотрудничества, некогда успешно похороненную авторами альтернативного проекта – ГУУАМ. Чем более очевидной будет несостоятельность «нефтяной основы» ГУУАМ, тем более актуальной будет идея Балтийско-Черноморского сотрудничества.

Паулаускас попытается убедить Киев, что Вильнюс ментально, политически и экономически ближе и выгоднее, чем, например, Баку или Ташкент. Тем более, возможна выработка общих планов развития, а также приведение в порядок двух внешнеполитических векторов – вектора евразийского (ГУУАМ) и вектора европейского (в первую очередь – через отношения с Литвой).

Опять-таки: в мире создаётся благоприятная конъюнктура для развития украинско-литовских отношений. Например, газовая ссора между Россией и Беларусью создаёт предпосылки для более успешных переговоров с этим государством, разделяющим Литву и Украину. Заинтересованность в адвокатских услугах Литвы относительно Украины проявляют и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Развитие стратегических партнёрских отношений между Литвой и Украиной может привести к росту значения Литвы и литовского фактора в Прибалтике в целом.

Поэтому визит Паулаускаса выгоден и Литве, и Украине. Главное, чтобы в Украине после завершения визита о нём не забыли. Иначе повторится неоднократно наблюдаемая ранее ситуация проигрыша во внешней политике, из-за которой были погублены десятки интереснейших внешнеполитических инициатив нашего государства. Выходит какая-то маниловщина: мы что-то начинаем и не завершаем… Возможно, Литва и высокий гость, посетивший с визитом Украину, помогут нам избавиться от маниловщины?

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150810
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus