УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Министр-3: Тулуб возвращается

0

13 апреля Президент подписал Указ о назначении Сергея Тулуба министром топлива и энергетики Украины. Кресло министра, пустовавшее после отставки Сергея Ермилова почти сорок дней, снова обрело хозяина. Сергей Тулуб, уже занимавший в своё время пост Министра угольной промышленности и Министра топлива и энергетики, возвращается в родное министерство. Что это может дать?

В первую очередь Тулуб, несмотря на донецкое происхождение и тесную привязку к донецкому региону, не может рассматриваться как очередной ставленник «донецкой команды». Не отличаются теплотой и его отношения с премьер-министром Виктором Януковичем. Более того, уже ощущается напряжённость в отношениях Тулуба и профильного вице-премьера Андрея Клюева. Несколько недель назад, во время совещания в Ровно по проблемам ядерной энергетики, Леонид Данилович обрушился с резкой критикой на А.Клюева – именно из-за того, что позиция вице-премьера не совпадала с намерениями председателя «Энергоатома» (С.Тулуба). Кроме того, С. Тулуб — полный антипод команды Гайдук – Ермилов, и, скорее всего, не станет развивать реформирование как энергетической, так и угольной отрасли. Вряд ли он захочет ссориться с угольным лобби. Кстати, в бытность Тулуба министром угольной промышленности, бастующие горняки неоднократно обвиняли его в том, что он желает попросту похоронить угольную отрасль. Сейчас у Сергея Борисовича будет возможность завершить начатое в конце 90-х.

Следует также вспомнить, что у Тулуба более тесные связи с СДПУ (о), чем с другими политическими группами. В июне 2000 года он ушёл в отставку с поста министра именно из-за лоббирования интересов бизнес-среды, связанной с именами Григория Суркиса и Константина Григоришина. Одновременно у Тулуба отличные связи с министром обороны Евгением Марчуком: в то время, когда Марчук возглавлял Совет национальной безопасности и обороны, именно он пригласил опального Тулуба в свои замы, а позже именно благодаря Марчуку Тулуб занял пост президента НАЭК «Энергоатом».

То, что Тулуб был назначен на пост министра по квоте «Демократических инициатив», лишний раз подтверждает, что коалиционность нынешнего правительства не более чем фикция: вряд ли Тулуб так интересен харьковской группе и вряд ли он будет лоббировать на своём посту интересы Харькова. Всё происходит по традиционной схеме: решает Президент, а «Деминициативы» выступили только в роли «группы поддержки». В политической сфере Тулуб будет зависеть исключительно от Президента. Леонид Данилович неоднократно высоко оценивал деятельность Сергея Тулуба и его менеджерские качества.

Внешнее влияние на Тулуба, кроме среды СДПУ (о), может оказывать ряд российских структур – в первую очередь «ТВЭЛ», интересы которой Тулуб успешно лоббировал. Также следует ждать новых уступок России в нефтетранспортной отрасли и в вопросе газотранспортного консорциума. То есть, все начинания Гайдука и Ермилова, скорее всего, будут повёрнуты на 180˚. Назначение Тулуба носит, по большому счету, политическую окраску. На пост министра угольной промышленности его назначили перед президентскими выборами 99-го – и, как следствие, горняки поддержали Леонида Кучму в традиционно «красном» регионе. Тогда Тулуб называл Кучму «батькой», а себя и шахтёров – «детьми». Накануне новых президентских выборов Тулуб зачем-то снова понадобился Кучме.

Назначение Тулуба также очередной реверанс перед Москвой. Украина засвидетельствовала своё почтение северо-восточному соседу и готовность начинать переговоры о газотранспортном консорциуме и использовании нефтепровода «Одесса – Броды» в реверсном режиме. Кремлю этот жест украинского руководства может понравиться. Ни для кого не секрет, что Тулуб, скорее всего, станет временным министром. После президентских выборов у него останется немного шансов удержаться на своём посту: если придёт новый Президент, то Тулуб уйдёт в небытие вместе с Кучмой. Если же Президентом останется действующий гарант, то ему будут нужны новые менеджеры и новая модель управления.

Елена Костина

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77019
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus