УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинчук начал готовиться к выборам-2006

0

Вокруг Леонида Кучмы традиционно существовали несколько центров влияния, между которыми он постоянно поддерживал баланс. Правда, начиная со времен Литвина один из этих центров – администрация Президента – ставал все больше «равнее равных». С одной стороны, это привело к ослаблению других центров, с другой – вызвало жесткую борьбу.

И вот заметно активизировался еще один из центров влияния, представленный народным депутатом, членом фракции ПППУ-ТУ, медиамагнатом и владельцем группы «Интерпайп» Виктором Пинчуком.

Во-первых, не так давно Пинчук дал, по сути, свое первое публичное интервью «Рейтеру», которое фактически не было замечено, поскольку было доступным только подписчикам агентства. Однако 1 апреля оно было опубликовано в российской газете «Moscow Times», а уже 6 апреля – на интернет-сайте «Украинская правда», что, по мнению ряда экспертов, может быть продуманным ходом со стороны Виктора Пинчука.

Симптоматично, что, владея несколькими достаточно популярными телеканалами в Украине, а именно СТБ, ICTV, «Новый канал», а также наиболее массовой газетой «Факты и комментарии», Пинчук практически не использовал их для собственной «раскрутки», хотя они активно обслуживали ряд его общественно-политических проектов (к примеру, связанные с «Командой озимого поколения» на предыдущих парламентских выборах).

Эти ТВ-каналы в последнее время носят достаточно аполитичный характер (за исключением отдельных программ ICTV). И по отношению к другим украинским телеканалам, смотрятся достаточно демократично. Табу на этих каналах наложено только на критику главы государства, владельцев каналов и их партнеров. Поэтому появление интервью Пинчука, которое он дал иностранному информационному агентству, достаточно показательно.

Структура и общая тональность интервью свидетельствуют о том, что оно носит ярко выраженный имиджевый характер и направлено в первую очередь на то, чтобы сформировать на Западе образ Пинчука как:

а) продвинутого сторонника реформ (причем как в экономической, так и в политической сфере);

б) политика, ратующего за отделение крупного бизнеса от политики (что, кстати, характерно для России – хотя и в несколько силовом варианте, и совпадает с последними заявлениями Президента Украины).

Также Пинчук заявил о том, что если произойдет разделение бизнеса и политики, то лично он будет заниматься исключительно бизнесом, причем даже его медийные каналы будут носить исключительно бизнесовый характер. Что касается будущих президентских выборов в Украине, то, по словам Пинчука, он готов поддержать «честного, морального, современного человека со стратегическим видением будущего Украины». Под эту несколько расплывчатую формулировку может подойти практически любой из наиболее вероятных кандидатов в президенты.

Наконец, в интервью Виктор Пинчук всячески старался подчеркнуть, что термин (или клише) «олигарх» к его фигуре является фактически неприменимым, он, скорее, европейский миллиардер.

Во-вторых, относительно недавно Виктор Пинчук стал членом опекунского совета Международной Группы по Предотвращению Кризисов, организации достаточно солидной и влиятельной.

Справка. Международная Группа по Предотвращению Кризисов «МГПК» – некоммерческая, частная, международная организация, насчитывающая более 100 сотрудников на пяти континентах. Создана для укрепления способности международного сообщества прогнозировать, понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания конфликтов. Совет МГПК, в который входят видные политические деятели, дипломаты, бизнесмены и представители средств массовой информации, способствует тому, чтобы отчеты МГПК и рекомендации получили должное внимание от лиц, которые занимаются политическими вопросами во всем мире. Председателем Совета МГПК является Марти Ахтисаари (бывший Президент Финляндии), Президентом – Гарет Эванс, бывший министр иностранных дел Австралии. Международная штаб-квартира МГПК расположена в Брюсселе, а представительства – в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и Москве. В настоящее время организация имеет тринадцать представительств на местах, а ее аналитики работают в более чем 30 подверженных кризисам странах на четырех континентах. Для своей деятельности МГПК привлекает финансовые средства правительств, благотворительных фондов, компаний и индивидуальных доноров.

В совет этой организации входят такие известные политики и крупные бизнесмены, как Д.Сорос, Г.Явлинский, З.Бжезинский, бывший генеральный секретарь НАТО Д.Робертсон, спикер Европарламента П.Кокс, С.Фишер и так далее. Кроме того, Виктор.Пинчук также входит в международный наблюдательный совет МГПК, куда можно попасть, только внося ежегодный взнос в размере свыше 25 тыс. долларов.

Усиление политической активности Виктора Пинчука, причем в основном не на внутриполитической арене, а на Западе, в первую очередь вызвано приближением президентских выборов в Украине. Новый украинский бизнес прагматично ориентируется как на Запад, так и на Восток, отдавая предпочтение не идеологическим умозаключениям, а конкретным предложениям со стороны вероятных партнеров. При этом налаживание более тесных отношений, как правило, происходит в атмосфере максимальной закрытости. Так, для политиков и бизнесменов типа Виктора Пинчука вообще характерна достаточно закрытая форма переговорного процесса. Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, не исключено, что Пинчук согласовывает свои действия на международной арене с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Налаживание тесных отношений с западными политическими и деловыми кругами может позволить Пинчуку сохранить свое нынешнее положение независимо от того, какой будет будущая власть в Украине и остаться полезным для любой политической силы, выполняя роль связующего звена при передаче власти от одной политической группы другой. Именно этим, по-видимому, объясняется попытка В.Пинчука наладить эффективное сотрудничество с известным финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

Однако тут необходимо учитывать откровенно конфликтные отношения Сороса с Президентом США Бушем, что может наложить негативный отпечаток на сотрудничество Пинчука с рядом влиятельных американских организаций, представляющих еврейское лобби. Впрочем, в последнее время рейтинг Буша упал до рекордно низкой черты, поэтому его победа на очередных президентских выборах в США уже не является неоспоримой, особенно на фоне стремительного роста популярности кандидата от Демократической партии. В случае победы последнего сотрудничество В.Пинчука с американскими компаниями и организациями (при поддержке Д.Сороса) может стать еще более эффективным и плодотворным.

Вместе с тем, попытка наладить тесное сотрудничество с Д.Соросом, который фактически представляет интересы определенного влиятельного финансового круга бизнесменов и политиков всего мира, вызвала критику со стороны ряда украинских политиков, мнение которых озвучила Юлия Тимошенко. По ее мнению, Пинчук постарался поставить Сороса себе на службу, эксплуатируя его связи, а сеть юридических клиник по всей Украине использовать как структуру «Трудовой Украины» на будущих парламентских выборах.

Тимошенко высказала мнение части оппозиционных и провластных сил о том, что Пинчук пытается монополизировать контакты с Западом, в том числе перехватить контакты оппозиционные. Однако недовольство лидера БЮТ может быть также вызвано и слухами, которые активно циркулируют в депутатской среде о том, что В.Пинчук ведет с частью представителей «Нашей Украины» переговоры по поводу будущих президентских выборов. В случае их успеха, значение Ю.Тимошенко(как и ее блока), а также ее влияние на Ющенко может существенно уменьшиться.

Внутриполитическая деятельность Виктора Пинчука связана в основном с партийным строительством и меценатством. По мнению ряда экспертов, Пинчук максимально концентрирует свой образ именно на меценатстве (в особенности это касается фонда «АнтиСПИД», который возглавляет Елена Франчук). Кроме того, Пинчук обещает поддержку развитию украинского современного искусства.

Такая широкая общественная деятельность в первую очередь направлена на формирование нового образа Пинчука, на желание связать свое имя не с политикой или экономикой, а с тем, что близко и понятно рядовым гражданам (подобную политику проводили Суркис и Ахметов, чьи имена в основном ассоциируются с футбольными клубами «Динамо» и «Шахтер»). Вместе с тем Пинчук претендует на некоторую «элитарность», поскольку ориентируется в основном на интеллигенцию и молодежь с европейским мировоззрением.

Что касается участия Пинчука в партийном строительстве, то в последнее время большинство аналитиков отмечают временную потерю интереса с его стороны к деятельности «Трудовой Украины». Причин тому может быть несколько. Во-первых, в депутатских кругах циркулируют слухи о том, что сотрудничество Андрея Деркача и Виктора Пинчука перестало быть таким эффективным, как раньше. Во-вторых, в последнее время Пинчук больше ориентируется на сотрудничество с Игорем Шаровым, и умеренно сотрудничает с лидером «Трудовой Украины» Сергеем Тигипко.

Таким образом, уже в ближайшее время В.Пинчук может попробовать создать и раскрутить новый политический проект, основной целью которого будет участие в парламентских выборах-2006 года, однако при этом оставаясь сильной фигурой в «Трудовой Украине», в которую он вложил много средств, и используя ее в качестве «запасного аэродрома».

Игорь Рейтерович, «Співдружність»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Рейтерович

Теги:

Версия для печати
28855
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus