УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороза – в президенты?

0

Кажется, Александр Александрович Мороз никогда не отказывался от главной мечты своей жизни – поста Президента Украины. И даже после провала избирательной кампании 1999 года, когда ему пришлось на время уйти на второй план в украинской политической жизни, Сан Саныч видел себя в роли Президента Украины.

В этом плане он напоминает английского политического деятеля позапрошлого века Бенджамина Дизраэли, лорда Бэконсфилда. В юности амбициозный еврейский мальчик, Дизраэли начертил для себя план карьерного роста. В 20 лет он должен был заявить о себе как писатель, в 25 - как политик, член парламента. В 30 юный Дизраэли планировал стать премьер-министром. Он действительно в 20 лет написал художественное произведение, положительно отмеченное критикой. В 25 лет был избран в парламент. Но премьерства ему пришлось ждать до седых волос – лишь когда Дизраэли перевалило за 50, он осуществил свою мечту. Дизраэли стал примером того, как можно всю свою жизнь посвятить воплощению одной амбициозной мечты. Александр Мороз также готов ждать желанной победы на президентских выборах – даже если это будет чисто номинальное президентство, с ограниченными полномочиями и функциями.

Окружение Александра Мороза в самом начале 2004 года начало активно обсуждать возможность баллотирования лидера Социалистической партии Украины на предстоящих президентских выборах. При этом наиболее горячие головы требовали, чтобы другие партнёры по оппозиции (коммунисты, Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина») признали Мороза единственным возможным кандидатом от оппозиции. Сам Мороз старался не комментировать выступлений и предложений товарищей по партии, ограничиваясь обтекаемыми формулами типа «в июле состоится съезд, съезд выдвинет кандидатуру». И лишь совсем недавно, на днях, в интервью Би-Би-Си Александр Александрович сказал дословно следующее: «Если не будет принята реформа системы власти – тогда будем определяться, и, вполне вероятно, что мы будем идти самостоятельно».

О том, что Александр Александрович в принципе может идти на президентские выборы, активно заговорили где-то в марте-месяце. Именно тогда была разработана схема: Мороз – кандидат от власти. То есть, на Мороза делает ставку СДПУ (о). Расчет прост: у Мороза слишком слабое в политическом плане окружении, у него практически нет среди соратников знаковых фигур. Поэтому после прихода к власти Морозу не останется ничего иного, как обратиться за кадровой помощью к другим политическим силам. Почему бы не к идеологически близкой СДПУ (о)? В таком случае сценарий прохождения Мороза в президентское кресло выглядел бы следующим образом: Мороз выдвигает свою кандидатуру и идёт как самостоятельный игрок. В первом туре при поддержке административного ресурса его выводят во второй тур. Во втором туре Мороз сталкивается с Виктором Ющенко. При этом, на Мороза, кроме социалистов, делают ставку нынешнее президентское окружение и коммунисты. Расчёт прост.

Но этот вариант мог бы сработать в случае прохождения через парламент конституционной реформы, которая ограничила бы полномочия будущего Президента. Мороз в президентском кресле с нынешними – чуть ли не диктаторскими – полномочиями – такое может присниться нынешнему окружению Леонида Кучмы только в страшном сне. Несмотря на всю демократическую и реформаторскую риторику Мороза, его политические оппоненты страшно боятся видеть Мороза в кресле Кучмы, при этом предварительно не сведя до минимума президентские полномочия.

Иными словами, нынешнее окружение Кучмы согласилось бы видеть в кресле Президента Александра Мороза только в одном случае: если бы полномочия Президента Украины были сведены до тех полномочий, коими обладают, например, президенты Латвии или Литвы.

Но на самом деле Мороз угрожает не столько Системе, сколько некоторым фаворитам избирательной кампании. В первую очередь – Виктору Ющенко. Социологи давно заметили, что выдвижение Мороза будет более болезненным для Ющенко, нежели самостоятельная игра Юлии Тимошенко. Дело в том, что в Центральной Украине Мороз и Ющенко фактически делят электорат, и выдвижение Мороза может существенно отобрать голоса у Ющенко, в то время как электорат Тимошенко и Ющенко фактически разный.

Кроме того, за Мороза действительно может голосовать часть традиционного электората коммунистов, особенно тех, кто разочаровался в политике, проводимой Петром Симоненко. Немаловажный факт: а если учтём, что коммунисты на некотором этапе могут отказаться от того, чтобы выдвигать собственного кандидата на пост Президента – дабы, во-первых, примирить таким образом сторонников Петра Симоненко и сторонников Леонида Грача, и, во-вторых, предотвратить кризис в КПУ, который неизбежно наступит в случае поражения кандидата-коммуниста? В таком случае, шансы Мороза выйти во второй тур удваиваются и даже утраиваются: это именно тот случай, когда можно говорить об арифметическом сложении электоральных голосов.

Мороз, как тонкий и расчетливый политик, чудесно понимает: в любом случае с ним придётся считаться и кандидатам от оппозиции, и кандидатам от власти. Сейчас Мороз и Социалистическая партия оказались в выгодном положении: не только в парламенте, но и в обществе в целом они могут играть по правилам «золотой акции». Но в то же время Мороз учитывает и иные факторы.

Во-первых, фактор динамического развития украинского общества. А динамика такова, что весной ни один политик не может загадывать, что будет осенью и какой будет политическая конфигурация к тому времени.

Во-вторых, фактор падения рейтинга Мороза. По признанию самого Александра Александровича, в 1999 году, весной, его личный рейтинг составлял 24 процента, то есть, это нынешний рейтинг Ющенко. Где теперь рейтинг Мороза?

В-третьих, Сан Саныч слегка «запачкался о власть». Социалисты это отрицают, но для общественности выступление Мороза и Симоненко в одной связке с социал-демократами и другими сторонниками Кучмы выглядело предательством интересов оппозиции. Мороз пытается говорить о благих намерениях и необходимости реформирования нашей общественной системы, но, как известно, благими намерениями устлана дорога в ад.

В-четвёртых, Сан Саныч во многом проигрывает более молодым и напористым кандидатам. Он мало работает над своим имиджем и слишком мало уделяет внимания политическим технологиям, в то время, как, к примеру, Ющенко – полностью соткан из политтехнологий. Искусство политики не стоит на месте. Прогресс проникает и в эту сферу. Мороз же традиционно пытается работать «по-старинке», используя в лучшем случае методику избирательной кампании 1994 года, но ни как не нынешнего века.

В-пятых, для большинства избирателей Мороз перестал ассоциироваться с моральным авторитетом, по которому можно сверять свои моральные принципы. В 1999 году в сознании многих существовали Кучма – и Антикучма, на роль которого претендовали то Чорновил, то Марчук, то Мороз. Сейчас эта ниша стала более размытой, но для множества с Антикучмой в первую очередь ассоциируется именно Ющенко, но никак не Мороз.

В-шестых, у Мороза чувствуется слабая материальная, в первую очередь финансовая база.

Мороз замер в своём развитии, а общество ушло вперёд. В этом беда Мороза.

Поэтому Мороз может выдвинуть свою кандидатуру. И успешно торговаться на выборах. В любом случае он не проиграет. Если он не возьмёт первое место – он сможет за неделю до выборов договориться о весомой должности для себя лично. Например, должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Если же – с чем чёрт не шутит? – он станет Президентом, то мы станем свидетелями прихода в украинскую политику нового Кучмы. С имиджем морального политика, но со старой методикой и старыми подходами к управлению государством. Главное – Мороз будет добиваться своего и будет воплощать мечты о власти. Но станет ли он на этом поприще столь же успешным, как Дизраэли? Тем более что Морозу уже перевалило за 60!

Павел Тихонов

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Павел Тихонов

Теги:

Версия для печати
15990
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus