УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Материализация призрака «Единого кандидата от власти»

0

14 апреля информационные агентства сообщили о том, что в Киеве состоялось заседание фракций и групп парламентского большинства, на котором был рассмотрен вопрос о выдвижении единого кандидата от власти на предстоящих президентских выборах в Украине.

На заседании присутствовал действующий Президент, Леонид Кучма. Присутствовал также и премьер-министр, Виктор Янукович. Вот именно его, Виктора Фёдоровича, и решили объявить единым кандидатом от власти.

Одним из первых ситуацию прокомментировал народный депутат Нестор Шуфрич. Координатор парламентского большинства, Степан Гавриш, на долгое время скрылся в кабинете Леонида Кучмы – для дальнейших консультаций. Выйдя из кабинета, он подтвердил факт проведения заседания и факт выдвижения Виктора Януковича.

Странно, но сам Янукович пока от комментариев воздержался. Равно как и присутствовавший на заседании Леонид Кучма. А показателем того, пойдёт ли Янукович на президентские выборы, будет его согласие или несогласие. В самом начале февраля сего года Янукович, комментируя заявление Леонида Кравчука о едином кандидате, сказал: «Если парламентское большинство выдвинет меня, то я подумаю, идти ли мне в Президенты». То есть – он пока не решил для себя этот вопрос.

Что же может стоять за выдвижением «единого кандидата»? Может быть несколько версий, которые пока трудно подтвердить или опровергнуть.

Во-первых, вполне возможно, что таким образом Януковича деликатно «подставляют». До выборов остаётся ещё полгода. Если власть сейчас выдвинет единого кандидата – он станет мишенью для оппозиции. Митинги и пикеты под зданием Кабмина, организованные в конце марта «Нашей Украиной», стали первой ласточкой: было очевидно, что требования митингующих – более чем надуманы и носят не социальный, а как раз политический характер. Выдвижение Януковича меняет нагрузку в механизмах нынешней системы: если ранее основной удар принимал на себя Виктор Медведчук, то теперь его место занимает Виктор Янукович. Если раньше оппозиция демонизировала Медведчука, то теперь она будет демонизировать Януковича.

Таким образом социал-демократы (объединённые) дадут возможность выйти из-под удара критики и своему лидеру, и Президенту.

Заявление парламентского большинства было бы уместным в сентябре-октябре. Но сейчас – особенно учитывая динамику изменений в государстве – оно просто может навредить «единому кандидату».

Во-вторых, возможно, что заседание и заявление имели пропагандистский характер. После провала конституционной реформы большинству надо было продемонстрировать своё единство и монолитность, показать, что голосование 8 апреля было недоразумением, и что парламентский народ готов сплотиться вокруг дорогого Леонида Даниловича и того, на кого он укажет как на преемника. На фоне разобщённости оппозиции и споров относительно выдвижения нескольких кандидатов от оппозиционных сил такая монолитность может стать аргументом в пользу власти. Народ устал от революций, а ещё больше – от пустых лозунгов и не менее пустых акций оппозиции. А тут власть демонстрирует конструктивизм. Но вот удастся ли власти продемонстрировать готовность перейти от слов к реальным делам?

В-третьих, возможно, что главное, о чём шла речь во время заседания, была всё-таки конституционная реформа. Выдвижение Януковича в единые кандидаты от власти могло стать продолжением заявления Леонида Кучмы о необходимости провести конституционную реформу до президентских выборов. Медведчук и Гавриш с этим заданием не справились. Теперь, возможно, миссия по воплощению реформы будет возложена на Януковича. И пока реформа будет воплощаться (неизвестно, какими методами и какими путями), он будет гордо нести звание «единого кандидата». А станет ли Виктор Фёдорович действительно кандидатом от власти – покажет время и то, насколько успешным будет прохождение реформы. Кстати, Янукович неоднократно демонстрировал умение находить общий язык с парламентариями – даже с оппозиционными фракциями.

Но всё равно остаётся ощущение прелюдии, а не интерлюдии. Вряд ли политическая жизнь в Украине будет развиваться линейно и гладко – типа есть Янукович и есть Ющенко, и именно между ними развернётся главная борьба. Слишком много политических сценариев запущено в ход. Слишком широкое поле для маневров и для использования тех или иных приёмов. И – кто знает? – может, через пару месяцев парламентское большинство заявит о выдвижении совсем иного единого кандидата от власти, совсем не Виктора Фёдоровича. А, к примеру, Леонида Даниловича.

В политике никогда и никому нельзя верить. Самые коварные планы часто скрывались за заявлениями о добрых намерениях. Что-то уж слишком не верится, что социал-демократы (объединённые) так дружно и так искренне поддержали кандидатуру Виктора Януковича. На ум приходят две цитаты. Первая – античная: «Timeo danaos et dona ferentes» - «Бойтесь данайцев, дары подносящих». Вторая – из Евангелия: «По делам узнаешь их». Поэтому рано говорить о выдвижении единого кандидата как о свершившемся факте. Основные интриги, ходы и решения избирательной кампании – ещё впереди.

Кость Бондаренко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кость Бондаренко

Теги:

Версия для печати
72798
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus