УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мукачевский сериал

0

Президент, кажется, действовал по традиционному для него принципу divide at impera – разделяй и властвуй. Для него выборы в Мукачево стали и своеобразным развлечением (что-то типа боёв гладиаторов), и дополнительным бонусом, который он может использовать, давая обещания различным политическим игрокам.

Говорят, название районного центра на Закарпатье – Мукачево – происходит от «мука», «мучение». Мол, литовский князь Фёдор Кориатович, внук грозного князя Гедиминаса, ленный владелец Подолья и Закарпатья, в XIV веке решил построить замок на высокой горе. Для строительства использовались военнопленные – преимущественно татары. Им приходилось не только таскать тяжёлые камни на гору, но ещё и долбить в каменном основании замка колодец. Строители замка терпели такие муки, что местные жители назвали местность вокруг замка «Мукачево». Легенда интересная, хотя, возможно, и не имеет под собой реальной исторической основы.

Прошло чуть более 700 лет с того времени, как канула в Лету героическая эпоха Фёдора Кориатовича. Но Мукачево в сознании украинцев по-прежнему является символом мучений. Теперь уже не физических, а электоральных. Эпопея с выборами мэра города Мукачево длится уже не один год и вряд ли завершится в ближайшее время.

Мукачево – город особый. Это второй по величине и по значению город Закарпатской области. В то же время это единственный город в области, который долгое время успешно противостоял «эсдепизации»: если Закарпатье традиционно считается «вотчиной» СДПУ(о), то Мукачево было одним из небольших анклавов, над которым партия была не властна – с того самого времени, как с партией разорвал отношения мэр Мукачево Виктор Балога. Было это где-то в году 2000-м.

Балога – человек авторитетный в городе и районе. Социал-демократы пытаются представить его чуть ли не криминальным авторитетом. Это утверждение настолько же правдиво, насколько можно обвинить в связях с криминальным миром любого политика или бизнесмена. Балога криминален настолько же, как и любой другой народный депутат – ни больше, ни меньше. В том числе – и как соперники Балоги. Благодаря СДПУ(о) Виктор Балога успешно пересел из кресла мэра Мукачево в кресло губернатора Закарпатской области. Но вот последовавшего затем удара для СДПУ(о) не мог предвидеть никто. В самом начале 2000 года, когда из СДПУ(о) вышел Пётр Порошенко, за ним последовал и Балога. В околополитических кругах начали говорить о том, что Балога – «человек Порошенко», и даже пророчили, что теперь-де вся область перейдёт под влияние Порошенко.

Более того: губернатор Балога поспешил заручиться поддержкой премьер-министра Виктора Ющенко. Треугольник Балога – Ющенко – Порошенко стал тем фактором, который едва не привёл к исходу эсдеков из Закарпатья.

Но вот наступают новые времена. Ющенко уходит из Кабинета Министров и из президентского фавора. Порошенко покидает Партию регионов. Балога покидает губернаторский пост. Новый председатель обладминистрации Геннадий Москаль фактически начинает реконкисту и возвращает социал-демократам утраченные позиции. Неприступным бастионом остаётся только Мукачево, где на выборах 2002 года социал-демократы так и не смогли добиться избрания «своего» мэра. Сказалось влияние Балоги и его команды: эсдеки не учли харизмы Виктора Ивановича. Единственное, что они смогли противопоставить команде Балоги, – это добиться признания результатов выборов недействительными.

Мукачево стало важным стратегическим центром для двух политических сил. Социал-демократы понимали, что, не владея Мукачево, они не могут чувствовать себя полноценными и полновластными хозяевами на Закарпатье. «Наша Украина» понимала, что, потеряв Мукачево, она проиграет регион полностью. Более того, социал-демократический спрут после полного овладения Закарпатьем может продолжить активное наступление на другие области Западной Украины. А именно Западная Украина считается оплотом Виктора Ющенко. Заполучить Мукачево в свои руки стало делом чести для каждой политической партии.

Ресурсы СДПУ(о) и «Нашей Украины» несопоставимы. На стороне НУ находилось большинство избирателей. На стороне СДПУ(о) – избирательные участки, территориальная избирательная комиссия, областная государственная администрация, Администрация Президента Украины и сам Президент.

Хотя Президент, кажется, действовал по традиционному для него принципу divide at impera – разделяй и властвуй. Для него выборы в Мукачево стали и своеобразным развлечением (что-то типа боёв гладиаторов), и дополнительным бонусом, который он может использовать, давая обещания различным политическим игрокам.

Как результат – после победы на довыборах мэра близкого к «Нашей Украине» В.Петёвки Президент своим Указом признал эти выборы нелегитимными. Кстати, Леонид Данилович при этом превысил свои полномочия и вмешался в дела местного самоуправления, что для гражданского общества недопустимо. Аргументация Президента была более чем неубедительной: если бы он действительно хотел непредвзято отнестись к выборам в Мукачево, то скорее бы признал несоответствующим занимаемой должности судью Сыховского районного суда города Львова, который признал выборы Петёвки недействительными. Заангажированность Леонида Даниловича стала очевидной.

А дальше – начинается вакханалия произвола. Разгон территориальной избирательной комиссии, признавшей полномочия Петёвки. Пожар в доме судьи, оставившего в силе решение территориальной избирательной комиссии. Нападения на журналистов, пытавшихся непредвзято освещать ход новой избирательной кампании… Сводки из Мукачево напоминали фронтовые.

После того, как Президент «снял» Петёвку, в борьбу за кресло мэра решил вступить сам Виктор Балога. И это несмотря на то, что на сегодняшний день он является депутатом Верховной Рады. Хотя мало ли у нас было депутатов-совместителей? Например, депутатский мандат не препятствовал в прошлой Верховной Раде совмещать ещё и должность мэра Владимиру Рыбаку либо Дмитрию Дворкису. Основным конкурентом Балоги должен был стать заместитель председателя Закарпатской областной государственной администрации Эрнест Нусер, представитель СДПУ(о). Игра должна была вестись по-крупному. Согласитесь, не всякий районный центр может похвастаться тем, что за пост мэра в нём готовы сразиться народный депутат Украины и заместитель губернатора области!

Настоящим «героем» эпопеи стал некто Чубирко, который появлялся чуть ли не во всех сводках. Он самоотверженно воевал с депутатами и журналистами, грудью бросался на камеры как на амбразуру. Вес Чубирко в Мукачево определён тем, что он является мужем сестры Оксаны Марченко – супруги Виктора Медведчука. То есть Чубирко – это шурин главы президентской Администрации. Очевидно, главный антикризисный менеджер поставил своего родственника на неформальную должность антикризисного менеджера местного масштаба. Скорее всего, вскоре мы увидим новую «восходящую звезду украинской социал-демократии». Запомните эту фамилию – Чубирко.

События дня 18 апреля продемонстрировали, что у нас и сейчас выигрывает не тот, за кого проголосовали избиратели, а тот, за кого «правильно» посчитали голоса.

Пристальное внимание к Мукачево со стороны наблюдателей, в том числе и международных, вполне объяснимо. События в Мукачево должны были стать своеобразным индикатором уровня общественных свобод в Украине – в том числе свободы выбора. Результат продемонстрировал, что этот уровень приближается к абсолютному нолю.

Данные экзит-пола свидетельствовали об уверенной победе Виктора Балоги. По данным социологов (методики которых допускали погрешность не более 2%) Балога набрал 62,4% голосов избирателей. Его основной конкурент – 29,99%. Остальные кандидаты – менее 1%. Сам перечень организаций, проводивших экзит-пол, не оставляет места для сомнений в профессионализме социологов: это фонд «Демократические инициативы», Социс, Киевский международный институт социологии, «Социальный мониторинг», Центр имени Разумкова и Комитет избирателей.

Далее были предварительные данные и параллельный подсчёт голосов. «Наша Украина» получила на руки копии протоколов со всех избирательных участков – кроме двух. Подсчёт голосов согласно протоколам показал: в выборах приняли участие 33978 избирателей, из них за Балогу проголосовали 19385, за Нусера – 13898. Таким образом, Балога на 5,5 тысячи голосов опередил своего конкурента.

Поздно ночью избирательная комиссия объявила о том, что реальным победителем является не Балога, а Нусер. При этом Представитель социал-демократов опередил своего противника на 5000 голосов… Как тут не вспомнить Козьму Пруткова с его известным афоризмом: «Если на клетке с буйволом увидишь надпись «слон» - не верь глазам своим!»?

Группа народных депутатов – членов «Нашей Украины», наблюдавших за выборами в Мукачево, уже заявила о произволе местных властей и о мерах физического воздействия на народных избранников. Неоднократно нарушался статус народного депутата, против парламентариев применялись меры физического воздействия. Некоторые депутаты получили побои разной степени тяжести.

Что же дальше? Какие уроки и последствия даёт нам Мукачево?

Во-первых, создаётся впечатление, что кто-то (точно известно кто) бросает вызов мировой общественности и пытается противопоставить себя общепринятым цивилизационным нормам. Не так давно некоторые политологи, близкие к среде СДПУ(о), всерьёз рассуждали о том, что традиционные демократические принципы давно устарели, а посему на территории Украины, России и Казахстана могут быть некоторые отклонения от норм демократии – если это пойдёт во благо прогрессу. Мукачево, а до этого визит Сороса в Украину продемонстрировали, что такое – «отход от демократических норм и принципов». Только где же здесь прогресс?

Во-вторых, произвол в отношении народных депутатов, погром некоторых избирательных участков, организованный неизвестными молодчиками дают возможность снова признать выборы недействительными либо объявить, что хулиганские действия учинены представителями «Нашей Украины» - как бы в отместку за проигрыш выборов.

В-третьих, Закарпатье превращается в полностью «эсдековский» регион. И теперь ничто не мешает развернуть наступление СДПУ(о) на всю Западную Украину. Тем более что под влиянием социал-демократов уже находится Волынь, большинство районов Львовской области, существенным является присутствие СДПУ(о) в Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. А это значит, что «Наша Украина» вместо реальной и полноценной президентской кампании будет вынуждена вести бои с СДПУ(о) на уровне местного самоуправления и местечковых региональных разборок.

В-четвёртых, очевидно, что в ситуацию вокруг Мукачево вмешается ОБСЕ и другие мировые структуры, которые в очередной раз сообщат о вопиющих фактах нарушения прав человека в Украине. В очередной раз украинское внешнеполитическое ведомство заявит о недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины. В очередной раз Украина отдалится от Европы и приблизится к России. Понятно, что маленькое Мукачево может существенно повлиять на глобальные геополитические процессы.

В-пятых, «Наша Украина» потерпела ещё одно поражение. Мукачево – это не главный проигрыш Ющенко. Но это та капля в море поражений, которая может переполнить чашу. С этого времени за Ющенко и «Нашей Украиной» может чётко укрепиться имидж «лузеров», постоянно проигрывающих власти и не могущих одержать или развить победу. «Да куда ему бороться за президентский пост, если он не смог заполучить даже кресло мэра», - такой может быть реакция простого избирателя. И – конец высокому рейтингу.

В-шестых, отработана ещё одна технология для предстоящих президентских выборов. Наряду с довыборами в Никополе или Красном Луче Мукачево может пополнить будущий «Карманный справочник политтехнологов» и книгу типа «Фальсификации выборов для чайников». Теперь на общеукраинском уровне можно внедрить «передовой опыт» Красного Луча по снятию кандидата с регистрации или же не менее передовой опыт Мукачево по превращению проигравшего кандидата в победителя.

Однако важно увидеть на ещё один момент: победа СДПУ(о) может оказаться для партии «пирровой» победой. Вполне возможно, что, получив пост мэра Мукачево, партия может в скором времени лишиться как ряда важных постов (губернаторских, министерских и даже поста главы Администрации Президента), так и контроля над рядом направлений во внешнеэкономической деятельности. Следует учесть, что выборы мэра Мукачево состоялись в тот период, когда Виктор Медведчук продемонстрировал свою полную несостоятельность как менеджер во время рассмотрения политической реформы, да ещё и скомпрометировал себя своим отношением к визиту Сороса в Украину. Также следует учесть, что после президентских выборов в Словакии СДПУ(о) лишилась в высших эшелонах власти соседнего государства своих традиционных лоббистов – Рудольфа Шустера и Владимира Мечиара. Поэтому вполне возможно, что «победа» в Мукачево станет последней серьёзной победой СДПУ(о) в нынешнем политическом сезоне.

Одним словом, проиграли все. И ещё: создаётся впечатление, что это ещё далеко не конец мукачевской эпопеи. Впереди – много-много серий этого бесконечного и изрядно поднадоевшего сериала.

Кость Бондаренко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кость Бондаренко

Теги:

Версия для печати
252115
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus