УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Начало великого исхода

0

Информация о том, что народный депутат Украины Владимир Сивкович покинул фракцию «Регионы», а народный депутат Сергей Бычков – фракцию Партии промышленников и предпринимателей Украины и Партии «Трудовая Украина», стала одной из сенсаций дня 20 апреля.

Многие обсуждали эту новость, спорили, выдвигали гипотезы. Но все споры сводились к единому мнению: эти выходы из фракций свидетельствуют о нездоровой ситуации в парламентском большинстве.

Особенно важно отметить, что и господин Сивкович, и господин Бычков – достаточно весомые фигуры. Владимир Леонидович Сивкович – известный политик и (в прошлом) предприниматель, человек, имеющий влияние на оборонную сферу и пользующийся авторитетом и влиянием в спецслужбах. Сергей Анатолиевич Бычков – бывший заместитель губернатора Днепропетровской области, человек, знающий тонкости и специфику работы «Днепропетровского клана».

Фракция «Регионы», из которой вышел Сивкович, – вторая по величине фракция парламента и к моменту «исхода» в нее входило 68 народных депутатов. Фракция могла гордиться тем, что именно она является самой большой фракцией парламентского большинства и именно она контролирует (пусть и формально) премьер-министра и первого вице-премьера. Фракция «Трудовая Украина +ПППУ» считалась наиболее стабильной фракцией парламента: за последние два года численность депутатов в ней оставалась стабильной – 42 человека.

Что же послужило поводом для выхода из фракций народных депутатов? Нам не известна аргументация господина Бычкова, но для Сивковича последней каплей стала ситуация вокруг выборов в Мукачево. Во время выборов мэра в этом закарпатском городке были грубо нарушены права и статус народных депутатов Украины. Владимир Леонидович не понаслышке знает, что такое нарушение статуса народного депутата: в октябре 2002 года он был избит милицией во время задержания бизнесмена Константина Григоришина – Сивкович по случайному стечению обстоятельств ужинал вместе с Григоришиным в ресторане «Эгоист». Тогда Сивкович и ещё два народных депутата приостановили своё членство в парламентском большинстве – до выяснения ситуации.

Ситуация в апреле 2004 года мало чем отличается от ситуации в октябре 2002 года. И тогда и сейчас грубо нарушаются и права человека, и статус народного депутата. И тогда и сейчас инструментом произвола выступают правоохранительные органы. И тогда и сейчас главным заказчиком актов насилия и грубого попрания норм демократии называют СДПУ (о) и Виктора Медведчука.

Фактически то, что происходит в парламенте, можно охарактеризовать как начало бунта парламентского большинства против диктата со стороны Медведчука и Администрации Президента. Провал конституционной реформы дал понять: Медведчук не всесилен. После того, как Администрации не удалось «дожать» депутатов и получить желанные 300 голосов, парламентское большинство осмелело и вышло из повиновения. Возможные репрессии уже не пугают, а только вызывают озлобленность. К тому же в политической среде появились новые лидеры, способные противостоять Медведчуку.

В первую очередь это Владимир Литвин, который, фактически, похоронил конституционную реформу и постепенно превратился в одного из признанных лидеров. Идея литвиновской «третьей силы» в парламенте находит всё большее количество сторонников и вскоре может возникнуть новая фракция – «под Литвина». Название фракции пока обсуждается – «Центр»? «Гражданская позиция»? «Гражданская платформа»? Но уже очевидно, что основными «китами» этой политической силы станут Владимир Литвин, Александр Зинченко, Александр Омельченко, Тарас Чорновил. Возможно, Владимир Сивкович.

Создание новой фракции может разрушить устоявшийся баланс сил в парламенте и привести к перегруппировке большинства. Если ранее большинство создавалось по указке из Администрации Президента и ею же контролировалось, то теперь может начаться новый процесс. Старое большинство канет в лету, вместо него будет создано новое, на новой основе. Вполне возможно – без СДПУ (о) и «Народовластия», но с «Нашей Украиной».

Это в свою очередь приведёт к отставке правительства и формированию нового Кабинета. То есть будет запущена цепная реакция, которая может привести к существенному изменению политической ситуации в государстве.

Выборы в Мукачево продемонстрировали гнилость и циничность Системы. Выход Сивковича и Бычкова стал свидетельством того, что в парламентском большинстве и в пропрезидентской среде есть люди, имеющие чувство собственного достоинства, гражданскую позицию и способные протестовать.

На этом «исход» далеко не завершён. По имеющейся информации к выходу из большинства готовятся народные депутаты Александр Волков, Леонид и Андрей Деркачи. Эти депутаты демонстративно отказались поддержать политическую реформу и неоднократно заявляли о недопустимости давления на депутатский корпус со стороны Администрации Президента. То, что Волков и Деркачи являются ближайшими друзьями Леонида Кучмы, – показательно: уже само окружение Президента начинает протестовать против засилья Медведчука. Может, только после демарша Волкова и Деркачей Президент задумается – с кем он?

Конечно, Виктор Медведчук может убеждать Президента в том, что далеко не всё потеряно и что развал парламентского большинства не повлияет на принятие важных решений – мол, есть же ещё и голоса коммунистов, которые можно эффективно использовать. Но ситуация продолжает накаляться, и если процесс не остановить, то вскоре Медведчуку нечего будет предложить Президенту, кроме голосов фракций СДПУ (о) и КПУ. Недовольство Медведчуком настолько сильно, что вскоре парламент может попросту взорваться изнутри. И тогда Президент не сможет похвастать, что он контролирует ситуацию.

Поэтому Леонид Данилович уже сегодня стоит перед дилеммой: продолжать находиться под влиянием лидера СДПУ (о) либо же встать и, ударив кулаком, произнести сакраментальную фразу царя Салтана: «Кто я – царь или дитя?». Сделать выбор будет непросто – слишком уж сильно привязан Президент к нынешнему главе Администрации. Но, кажется, в своё время к Дмитрию Табачнику он был привязан ещё крепче. А где теперь Дмитрий Табачник?

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Моржковский

Теги:

Версия для печати
14333
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus