УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сергей Касьянов: “Мы не видим своего места в большинстве”

0

Долгожданное рождение в парламенте третьей силы наконец-то свершилось. Шестнадцать в основном внефракционных депутатов образовали новую группу “Центр”. О цели этого объединения, его задачах, а также отношениях с парламентским большинством «proUA» рассказал член группы, представитель Комитета по иностранным делам, самовыдвиженец по избирательному округу № 37 Днепропетровской области Сергей Касьянов.

Как вы охарактеризуете людей, которые вошли в вашу группу, и какова цель ее создание?

На сегодняшний день это группа депутатов, которые являются членами разных партий и беспартийными, которые стремятся эффективно работать в парламенте. У всех нас совпадают взгляды и мысли. Мы являемся в основном мажоритарными депутатами, мы отстаивали смешанную систему выборов, так как считаем, что общество не готово к чисто партийным выборам, тем паче по закрытым спискам. У нас все мысли совпадают – поэтому мы объединились в одну группу.

Как вы относитесь к парламентско-правительственной коалиции?

Мы сегодня не видим своего места в создаваемой коалиции. Мы этот вопрос обсуждали, мы готовы с ними сотрудничать, однако большинство членов группы не готовы к вступлению в парламентскую коалицию. Вместе с тем среди нашей группы есть члены большинства, которые не приостанавливали там своего членства. Но как группа, мы считаем, что будем представлять свои интересы самостоятельно и не будем делегировать это право никому, никакой коалиции.

Будет ли это означать, что по принципиальным вопросам группа “Центр” не будет голосовать единогласно?

По принципиальным вопросам мы будем советоваться и стараться принять одну точку зрения, одну платформу, но если у кого-то из членов нашей группы будет своя позиция, он будет иметь полное право ее выразить - как в голосовании, так и лично.

Каковы ваши планы на будущее? Создание собственной партии?

Есть такая пословица: “Плох тот солдат, который не хочет стать генералом”. Поэтому, возможно, часть членов нашей группы объединится в политическую центристскую партию.

Какая идеологическая платформа, кроме центризма, может объединять эту партию?

Все члены нашей группы самодостаточны, они имеют собственную позицию, на 99 процентов это мажоритарники, на 99 процентов. Нас объединяет понимание того, что сегодня систему выборов не нужно менять. Мы объединяемся не через “против”, а через “за”, сегодня надо работать не на негатив, а на позитив. В нашу группу входят люди, которые не хотят, чтобы ими кто-то там руководил в парламенте или вне парламента. Мы сами будем руководить своей группой, и я думаю, что у нас достаточно для этого возможностей.

Все же к кому ваше объединение ближе: к Виктору Ющенко, Владимиру Литвину или Леониду Кучме?

Поскольку мы прежде всего являемся членами парламента, то в первую очередь мы будем сотрудничать с руководителем парламента. Есть председатель Верховной Рады, который ставит задачу повысить роль парламента, повысить эффективность нашей работы. И мы как парламентская группа будем стараться поддерживать тесные отношения именно с руководством парламента. Но я еще раз хочу заметить, что мы не выступаем против ни одной из политических сил. Будем работать со всеми, у нас нет никаких запретов в этом плане, мы открыты для диалога, открыты к сотрудничеству.

Определилась ли группа “Центр” с тем, кого будет поддерживать на президентских выборах?

Пока что мы не определились в этом вопросе. У нас еще не было соответствующего обсуждения.

С кем еще ведете переговоры о вхождении в вашу группу?

Это люди, у которых интересы будут совпадать с нашими. Но мы не ставим перед собой задачу, чтобы наша группа “разбухла” до 35-40 человек. Прежде всего мы хотим услышать каждого из своих в группе и наладить такие взаимоотношения, чтобы каждый член группы чувствовал себя комфортно. Вы же видите, что сегодня мы еще не придумали какого-то лидера. Потому что для нас самое главное – качественный уровень отношений между членами группы.

Сергей Павлович, в кулуарах ходят слухи, что именно ваша группа может стать той “золотой акцией”, которая поможет поддержать такие принципиальные решения, как повторное голосование за конституционную реформу. Так ли это?

Я думаю, что каждая группа, в которой есть достаточное количество членов, сможет сыграть в эту “золотую акцию”. У группы “Центр” нет никаких привилегий в этом. У нас есть собственная позиция и мы намереваемся ее отстаивать.

Ваша главная цель 2006 или 2004?

Наша главная цель, чтобы те два года, которые остались парламенту, мы работали эффективно. Если за это время какая-то группа депутатов объединится в новый политический проект, то мы против этого не будем возражать.

Вы не отрицаете, что ваша группа может стать группой Владимира Литвина?

Мы очень открыты для сотрудничества с ним и хотим, чтобы наше сотрудничество было эффективным. Очевидно, что наши цели совпадают с его целями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
80387
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus