Главная Новости Политика Метаморфозы «Трудовой Украины»
commentss НОВОСТИ Все новости

Метаморфозы «Трудовой Украины»

26 апреля 2004, 16:53
Поделитесь публикацией:
Метаморфозы «Трудовой Украины»

Кажется, "Трудовая Украина" за последние 5 лет не приковывала к себе такого пристального внимания, как сейчас. О существовании партии "Трудовая Украина", конечно же, знали многие – однако эту партию нельзя назвать популярной или массовой.

Влиятельной – да, но влиятельность партии определялась наличием в её рядах двух элементов так называемой "Семьи" — родственников Леонида Кучмы: зятя Виктора Пинчука и крестника Андрея Деркача. До сих пор остальные представители партии – за редким исключением — преимущественно вращались то в орбите Пинчука, то в орбите Деркачей.

Партия "Трудовая Украина" — одна из молодых партий. Ей около 5 лет. История партии своими корнями уходит в избирательную кампанию 1998 года, когда потерпел поражение блок "Трудовая Украина". Блок объединил абсолютно разных людей: советника премьер-министра Андрея Деркача – начинающего политика с пророссийскими и панправославными взглядами, Александра Базилюка — лидера пророссийски настроенной партии Гражданский конгресс Украины, Ивана Герасимова – ностальгирующего по Советскому Союзу боевого генерала, Юрия Андреева – президента Всеукраинской организации "Союз Чернобыль Украина", Виктора Держака – лидера профсоюза работников угольной промышленности, Александра Омельченко – мэра Киева. Продемонстрированный блоком результат – 3, 0609% — не позволял пройти в парламент, однако позволял работать над расширением партийной среды.

Сразу же после выборов бренд "Трудовая Украина" был фактически монополизирован Андреем Деркачем – ни Базилюк, ни Омельченко в дальнейшем не выступали как члены "Трудовой Украины" (хотя именно в вотчине Базилюка и Держака, в Донецкой области, "трудовики" в 1998 году показали самый высокий результат – около 15% голосов избирателей).

В июне 1999 года возникает Трудовая партия Украины. Лидером партии становится народный депутат Михаил Сирота – герой "конституционной ночи" 28 июня 1996 года, человек популярный и влиятельный. Его заместителями становятся Андрей Деркач и Виктор Пинчук. Тогда, в 1999 году, между Пинчуком и Деркачем установились очень тесные, практически дружеские отношения. Шла избирательная кампания – в Украине выбирали Президента. Пинчук и Деркач отвечали в окружении Президента за поиск, разработку, использование и внедрение новейших политических и избирательных технологий. С этой целью они привезли в Украину целый ряд иностранных технологов, развернули штабы, организовали "Уличное телевидение" и акцию "Пульс Украины", создали Фонд "Социальная помощь" и т.д. Одним словом, Пинчук и Деркач стали одними из главнейших менеджеров избирательной кампании Леонида Кучмы.

Между тем Михаил Сирота существенно подорвал свой авторитет. Его стали критиковать как национал-демократы, так и левые. Его действия находили всё меньше понимания со стороны товарищей по партии. Не имея привязки к серьёзному бизнесу, Сирота почувствовал, что он становится зависимым от "денежных мешков". В мае 2000 года он заявляет о несогласии с Пинчуком и Деркачем. Громкого скандала не получилось – Пинчук и Деркач оставили Трудовую партию Украины Сироте, а сами зарегистрировали Партию "Трудовая Украина". Большинство членов ТПУ, а также большая часть депутатской фракции "Трудовая Украина" перешли в новое образование – ПТУ. Партия Сироты постепенно маргинализировалась и перестала играть заметную роль в общественно-политической жизни Украины.

Некоторое время лидером партии "Трудовая Украина" был Игорь Шаров. Но летом 2000 года эксперты впервые отметили, что в отношениях Виктора Пинчука и Андрея Деркача появилось некоторое напряжение. Партия оказалась на грани раскола. Шаров не был тем человеком, который мог бы удержать партию – у него не было ни харизмы, ни воли, ни средств, ни механизмов. Нужен был человек со стороны, способный влить в партию новую силу и энергию, дать партии новый толчек для развития. Такой человек был найден: как раз в момент обострения конфликта между Деркачем и Пинчуком в "свободное политическое плавание" отправился бывший вице-премьер и министр экономики Сергей Тигипко.Тигипко был достаточно популярным политиком и банкиром, у него было отличное реноме, влияние. К 2000 году Сергей Тигипко превратился в узнаваемый бренд.

В ноябре 2000 года состоялся съезд Партии "Трудовая Украина", на котором партия предстала в новой форме, в новой ипостаси, с новым руководством. Сергей Тигипко стал лидером партии. Его заместителем и руководителем парламентской фракции стал Игорь Шаров. Андрей Деркач возглавил политисполком партии. В исполком вошли народные депутаты Андрей Деркач, Виктор Пинчук, Юлий Иоффе, Александр Един, Дмитрий Табачник и другие. О партии впервые заговорили как о перспективном политическом проекте.

Политический кризис 2000 – 2002 годов практически не коснулся имиджа партии – наоборот, это был период укрепления позиций партии в общественно-политической жизни страны. Группа с условным названием "Трудовая Украина" (объединение бизнес-сред Пинчука – Деркача – Тигипко) стала одной из групп, на которых покоилась власть Леонида Кучмы. "Трудовики" стали политической гвардией и надёжной опорой Президента. При этом другие политические среды даже не пытались конкурировать с "трудовиками" — особенно учитывая фактор родства лидеров партии с Президентом. Это способствовало превращению "трудовиков" в эдаких "арбитров" в разрешении политических и бизнесовых конфликтов.

Партия не слишком активно проводила свою работу. Ей не были присущи какие-то громкие акции или популистские меры. Она редко "ходила в народ". "Трудовая Украина" попросту существовала и влияла на общественно-политическую жизнь. Партия скорее была эдаким "клубом знаменитых и богатых людей", чем партией в полном смысле этого слова.

На парламентских выборах 2002 года партия прошла в парламент в составе блока "За единую Украину!". После развала мегафракции "Единая Украина" партия создала свою фракцию – совместно с Партией промышленников и предпринимателей Украины. При этом чувствовался явный дисбаланс сил внутри фракции, естественно, в пользу "трудовиков" — приблизительно 10:32. Политологи отмечали удивительную стабильность фракции: за полтора года её численность не изменилась и постоянно составляла 42 народных депутата!

Изменения внутри партии и фракции начинаются в самом начале 2004 года. Сергей Тигипко решил активизировать партийную работу. Фактически партия начала дрейф от партии элитарного типа к партии массовой. И это – на фоне нового обострения противоречий между Андреем Деркачем и Виктором Пинчуком. По Украине прошли совещания партийного актива – по состоянию на конец апреля проведены совещания руководства партии с региональным активом в Западной Украине (27 марта, Львов), в Центральной Украине (8 апреля, Киев) и в Южной Украине (24 апреля, Ялта). Интересный момент: активистов обучали не только политграмоте, но и деятельности по созданию, развёртыванию и функционированию избирательных штабов. Вопрос только в том, под какие выборы?

Возможно, именно вопрос предстоящих выборов и стал камнем преткновения и одновременно яблоком раздора в среде "трудовиков"?

Не секрет, что лидер партии Сергей Тигипко некоторыми экспертами называется в числе возможных кандидатов от власти на пост Президента Украины в 2004 году. Сам Тигипко эту информацию неоднократно опровергал, заявляя, что не собирается идти на выборы. В то же время он ведёт не слишком понятные переговоры, которые позволяют усомниться в отсутствии у Сергея Леонидовича высоких амбиций. Вполне вероятно, что Тигипко может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах, но при этом он будет идти как дублёр "первого" — кем бы этот "первый" ни был.

По неподтверждённой информации сейчас наметилось сближение Сергея Тигипко с Евгением Марчуком. Информированные источники сообщают о том, что уже состоялись несколько раундов консультаций между министром обороны и главой Национального банка – о том, что Сергей Леонидович может неформально поддержать Евгения Кирилловича в обмен на кресло премьера. Так это или нет, не берёмся утверждать.

Но косвенным подтверждением этого факта является демарш Леонида и Андрея Деркачей, которые считаются главными врагами и соперниками Евгениями Марчука: вражда между Деркачами и Марчуком длится уже не один год и время от времени прорывается новыми конфликтами и газетными разборками.

Другая версия сводится к тому, что Виктор Пинчук решил ввести в руководство партии Инну Богословскую и Валерия Хорошковского и таким образом усилить свои позиции в партии. Это тоже не могло не вызвать раздражения у Деркачей.

22 апреля Андрей Деркач раскритиковал Сергея Тигипко, заявив, что лидер партии должен принимать обдуманные и взвешенные решения. "Очень хочется, чтобы позиция лидера была более обдуманной и не такой поспешной. Те решения, которые он принимает, неудачно подобраны политтехнологами", — заявил Деркач. И далее: "Как сказал наш товарищ на заседании Политисполкома, если из партии лидер пытается сделать частное предприятие, основываясь на принципах "демократического централизма", которые хорошо усвоил в комсомоле, сделать из идеологии партии рекламу "Блендамед" с узнаваемостью 83%, напечатать ещё одну красивую купюру – это всё реклама, а не позиция политической силы, это не то, к чему мы стремились долгие годы".

Андрей и Леонид Деркачи в последнее время заняли особую позицию по ряду вопросов. Например, они не голосовали за конституционную реформу и поддержали вывод украинских войск из Ирака. При создании новой фракции – после "бракоразводного" процесса между ТУ и ПППУ – они не захотели входить в её состав, оставшись внефракционными. Вполне возможно, что во фракции им стало неуютно и они почувствовали своё меньшинство. Руководство фракции вряд ли на их стороне, равно как и фракционный аппарат, и большинство депутатов.

Зато Деркачи чувствуют себя уверенно в руководстве партии "Трудовая Украина". На их стороне – целый ряд партийных ячеек и структур в регионах. Не так давно один из функционеров партии говорил в кулуарах, что главным тормозом для развития партии является Виктор Пинчук. Пока Деркачи контролируют Политисполком, они могут быть уверены, что не всё ещё потеряно.

Но вот интересный момент: партию решил покинуть Виктор Пинчук. Он остаётся членом фракции, но не партии.

Виктор Пинчук с самого начала 2004 года активизировал свою деятельность – и в экономической, и в политической сфере. Ему удалось за короткое время распространить своё влияние практически тна весь экономический блок правительства. "Люди Пинчука" сидят сейчас в креслах министра промышленной политики, министра экономики и по вопросам европейской интеграции. В планах Пинчука заполучить кресло министра финансов. В сфере влияния Пинчука находится НАК "Национальная энергетическая компания", фракция "Народный выбор", Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству, Антимонопольный комитет, отчасти Национальный банк Украины. Пинчук наладил тесные отношения с российскими олигархами и подписал союз с одним из региональных лидеров Донбасса Ринатом Ахметовым. Кроме того, у него в запасе есть "дочерний" проект в виде Валерия Хорошковского и Инны Богословской – эти ребята в любой момент могут начать новую политическую кампанию и возродиться, как озимые.

Кроме того, Виктор Михайлович на протяжении нескольких последних месяцев вёл активные переговоры о сотрудничестве то с Виктором Ющенко, то с Виктором Януковичем. Пинчук может выступить как в роли посредника, так и в роли талантливого режиссёра избирательной кампании. При этом Пинчук в одиночку может сделать намного больше, чем Пинчук, тянущий за собою целую партию. Переговорный процесс с фаворитами состязаний и готовность сделать ставку на кого-то из них полностью исключает возможность поддержки аутсайдера, коим является Тигипко. Пинчуку чужд принцип "Главное не побеждать, а участвовать". Пинчуку нужна победа. Он не хочет рисковать, а хочет знать наверняка, что эта ставка сыграет. Он вряд ли поставит на "серую лошадку" (Марчука) или лузера (Тигипко). Он, скорее всего, будет убеждать венценосного тестя а) поддержать наиболее рейтингового кандидата и б) провести более-менее честные выборы. А уж вопрос гарантий со стороны победителя – это, папа, предоставьте мне!

Кстати, Пинчук во многом наследовал логику и методику Рината Ахметова: избавившись от членства в партии, Пинчук попытается занять ту нишу в окружении Кучмы, которую в окружении Януковича занимал Ахметов. Ринат Леонидович, кстати, тоже постоянно подчёркивал необходимость абстрагирования бизнесмена и политики. Это же повторил в своём недавнем интервью "Зеркалу недели" Виктор Пинчук.

Под вопросом остаётся одно: с кем же будет Сергей Тигипко? С одной стороны, у него тесные отношения с Деркачами. С другой – он слишком завязан на Пинчуке. Сейчас он поставлен в ситуацию выбора – и вряд ли в ближайшее время сможет сделать для себя этот самый выбор. Поскольку выбор партнёра – это и игра амбиций. Выбрав Пинчука, Тигипко будет вынужден отказаться ото выборов 2004 года. Выбрав Деркачей, он вынужден будет отказаться от выгодной сделки с Марчуком. Без Деркачей или Пинчука Тигипко во многом теряет привлекательность (и для Марчука, и для других, кто попытался сделать на него ставку) и материальную основу. Ситуация не из лёгких.

Между тем в партии и фракции наметились свои "фавориты" и лидеры. Прошлый год стал годом роста влияния такой фигуры как Григорий Дашутин. Ситуация сложилась так, что его концерн "Укрросметалл" выбился в число украинских промышленных лидеров. Теперь Григорий Петрович может стать для Тигипко надёжной заменой Пинчука в финансовом плане.

Ещё одним человеком, чьи позиции в "Трудовой Украине" существенно упрочились, стал Николай Нощенко. Интересен тот факт, что и Нощенко, и Дашутин являются выходцами из Сумщины – из того самого региона, который традиционно считается одной из сфер влияния Деркачей. Но в то же время и Нощенко, и Дашутин имеют связи с Пинчуком. Скоре всего, используя этот фактор, и Дашутин, и Нощенко попытаются превратиться во вполне самостоятельных политиков и будут пробовать влиять на процесс принятия решений на уровне лидера партии. Они не будут такими публичными, как Деркач или Пинчук, – не тот уровень, но роль "серых кардиналов" им по плечу.

Проект "Трудовая Украина", скорее всего, будет жить. Но в каком виде – пока не ясно. Равно как и то, как будут развиваться внутренние процессы в "Трудовой Украине" и к чему они приведут, какую идеологическую нишу займёт партия и с какими лидерами? Очевидно, что "броуновское движение" внутри ТУ будет продолжаться до президентских выборов. А там – вполне возможно – партия снова возродится: ведь на повестку дня встанет вопрос о выборах парламентских. И тогда ТУ, возможно, обретёт былое единство – либо как партия, либо как блок.

А тем, кто жалеет о старой "Трудовой Украине", неплохо время от времени вспоминать анекдот из серии "чёрного юмора": "Доктор, я буду жить?" — "А смысл?"

Андрей Моржковский



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!