УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

России больше не нужен реверс «Одесса-Броды»

0

Ситуация вокруг нефтепровода «Одесса-Броды» с самого начала напоминала карточную игру. Российская сторона демонстрировала возможность реверсного использования нефтепровода, ссылаясь на отсутствие сырья из Каспийского региона, украинская же сторона стремилась убедить партнеров в поддержке Европы и реальности существующих договоренностей о загрузке нефтепровода каспийской нефтью.

И вот, 19 апреля российская сторона показала свои истинные намерения. Выступая в Лондоне, глава «Транснефти» Семен Вайншток заявил о том, что для России вопрос реверса более не актуальнен.

«Несколько месяцев назад я бы волновался, сегодня я отношусь к этому индифферентно, а завтра буду относиться положительно», - сказал он. По словам Вайнштока, реверс «Одесса – Броды» был необходим для того, чтобы без проблем и экстраординарных мер ввести дополнительные экспортные мощности Балтийской трубопроводной системы (БТС), увеличив их до 42 миллионов тонн в год. Но некоторые нюансы заявления вызывают серьезные вопросы. Во-первых, интересно, что российская сторона вспомнила о БТС только сейчас, когда Украина отказалась от реверсного использования «Одесса-Броды» и ни словом не заикнулась об этом, когда предлагала его реверсировать. При этом Москва не акцентирует внимание на том, что развитие БТС происходило параллельно переговорам о реверсе «Одесса-Броды», а положительный ответ официального Киева не изменил бы планы Кремля обустроить северный канал поставки нефти в Европу. Таким образом, Россия посредством заявления С.Вайнштока показывает, что с самого начала вела двойную игру.

Следует отметить, что продвижение Москвой БТС связано, прежде всего, с ограничениями, с которыми российские нефтяные компании столкнулись вследствие ужесточения политики Анкары в отношении пересечения танкерами пролива Босфор. Несмотря на то, что российские экспортеры пытались отрицать негативное влияние на поставки российской нефти через Босфор этих мер, эксперты прогнозируют потерю до 35-40% объема российских поставок по этому направлению.

Такие данные показывают, что в случае реверсного использования нефтепровода Украина неизбежно бы столкнулась с проблемой срыва сроков поставок с терминала «Южный» из-за «пробки» в проливе Босфор или же полным прекращением работы нефтепровода сразу же после начала его работы в реверсном направлении. Если учесть интерес Турции к развитию нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», то становится понятно, что перспективы эффективного реверсного использования нефтепровода были крайне туманными. Более того, Россия уже сейчас сокращает объемы поставок своей нефти на собственные и украинские черноморские порты из-за проблемы перегруженности Босфора и простоя танкеров.

Факты свидетельствуют о том, что в деле нефтепровода «Одесса-Броды» победит тот, кто ориентируется не на якобы большой сиюминутный заработок, а принимает стратегическое решение. Необходимо отдать должное Президенту и правительству, которые взвесили все за и против и приняли правильное решение о прямом использовании нефтепровода «Одесса-Броды». Реакция российской стороны тому подтверждение. Нынешняя политика Президента и правительства позволила сохранить баланс национальных интересов Украины во внешнеполитической и энергетической сфере, а также не допустила быстрого размена на реверс. И максимально взвешенное решение будет в дальнейшем определять весь инвестиционный и стратегический подход всего европейского сообщества к Киеву.

Наиболее негативный сценарий, которого опасались еще в конце прошлого года в Киеве, заключался в выборе реверсного использования «Одесса-Броды» с последующей приостановкой Москвой поставок нефти. При этом срока реверсного использования нефтепровода вполне хватило бы для переориентации потенциальных экспортеров в Каспийском регионе и полного отказа от работы с «Одесса-Броды».

Украинские власти, наученные горьким опытом принятия поспешных решений, в настоящее время придерживаются взвешенной тактики в вопросе будущего «Одесса-Броды». Ситуация осложняется тем, что правительство пока медленно двигается в данном направлении и ему следует более целенаправленно работать над запуском нефтепровода. Хотя уже предприняты первые практические шаги для начала прокачивания нефти. Украина согласовала со своими партнерами Словакией и Чехией все условия технического эксперимента по прокачиванию легкой нефти по нефтепроводу «Дружба» на НПЗ Кралупы в Чехии.

Таким образом, будущее «Одесса-Броды» зависит от последовательной политики украинского правительства и зарубежных партнеров.

Игорь Марко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Марко

Теги:

Версия для печати
70369
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus