УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Атомная «комсомольская» стройка

0

Чернобыльская атомная станция стала «прекрасным» подарком к очередной, «шестидесятой» годовщине великой и октябрьской. Строили ударными темпами, а затем в авральном порядке ликвидировали последствия «юбилейной гонки».

Теперь отмечаем восемнадцатую годовщину Чернобыльской трагедии… Только недавно на сайте СБУ желающие могли познакомиться с документами из серии «КГБ СССР предупреждает: поспешность в атомной сфере может плохо кончиться». Оказывается, комитетчики все знали, секретно сигнализировали кому надо, но меры приняты не были. Времена теперь другие, но люди, как показывает практика проведения очередной «ударной» атомной стройки, те же.

Видимо, кому-то очень хочется успеть к предстоящей годовщине независимости Украины завершить «ядерный долгострой» - строительство ядерных блоков на Хмельницкой и Ровненской АЭС. Совсем как в старые советские времена. С той лишь разницей, что раньше весь народ заступал на трудовую вахту в преддверии очередного съезда КПСС, а теперь госчиновники ориентируются на День независимости. Даже Чернобыльская катастрофа не в состоянии уничтожить совок. Хотя, казалось бы, государство, обжегшись один раз на ядерном огне, теперь будет дуть на холодную воду в сфере атомной энергетики. Оказалось, нет. Ничего не меняется. Правда, теперь о нарушениях, допущенных в ходе строительства ядерных объектов, можно узнать не прибегая к помощи КГБ. Да и нет больше этой организации…

И топливно-энергетическое ведомство, и Госатомрегулирования Украины признают: «Программа модернизации и повышения безопасности энергоблоков ХАЭС-2/РАЭС-4» просто не выполняется. По официальным данным, из 77 запланированных мероприятий на Ривненской АЭС реализовано только 12, а на Хмельницкой – 11. Действительно, зачем обращать внимание на такие «мелочи», если сроки поджимают? Главное успеть порадовать руководство страны. А там, даст Бог, пронесет. Снаряд в одну и ту же воронку два раза не попадает. Но атомная станция – не казино, где можно сыграть в рулетку с судьбой.

«Программа модернизации…», выполнить которую до пуска блоков уже не возможно, стала наглядной иллюстрацией «ответственного» отношения к делу повышения ядерной безопасности. Хорошо, о себе мы привыкли не думать. Если что случится, то опять проявим героизм, забросаем мешками с песком очаг ядерного возгорания. Но вот что мы будем делать с достроенными блоками? Радоваться новому источнику электроэнергии, которую станем продавать? Так ведь существует высокая вероятность того, что, например, Евросоюз осудит пуск новых энергоблоков. Экспорт украинской ядерной энергии в ЕС возможен лишь в случае, если она будет признана «экологически чистой». Европейцы, в отличии от наших чиновников, очень тщательно следят за безопасностью ядерных объектов.

А оценка выполнения «Программы модернизации…», проведенная до договоренности с ЕБРР совместным франко-германским предприятием «Рискаудит», показала: НАЭК «Энергоатом» фактически не намерен выполнять ряд своих международных обязательств, прикрываясь решениями, якобы согласованными с Госатомрегулирования Украины. Ситуация обострилась настолько, что это ведомство вынуждено было расценить соответствующее заявление НАЭК как провокацию с целью дискредитации в глазах международных организаций.

На ситуацию, сложившуюся в сфере обеспечения безопасности на строящихся блоках, уже обратил свое внимание ЕБРР. Евробанкиры в своих письмах в адрес руководителей Минтопэнерго и НАЭК «Энергоатом» констатировали, что компания ведет достройку генерирующих мощностей не в соответствии с рекомендациями «Рискаудита» и потребовали от украинской стороны предоставления разъяснений на сей счет.

Кроме того, НАЭК «Энергоатом» практически сорвала и выполнение ряда мероприятий по противопожарной безопасности строящихся блоков. В частности, не принято решение о проектировании системы автоматизированного пожаротушения для помещений с электронной и электрической аппаратурой, не определен поставщик соответствующего оборудования и т. п. А по данным Счетной палаты Украины, сама достройка энергоблоков Х2/Р4 фактически ведется при отсутствии соответственно оформленной документации, определенной Кабинетом министров. Более того, утвержденные проекты достройки энергоблоков отсутствуют.

Выводы Центральной службы Укринвестэкспертизы по технико-экономическим расчетам достройки энергоблоков, по мнению Счетной палаты, являются нелегитимными и противоречат требованиям постановления КМУ от 11.04.02 г. №483, поскольку рабочая документация по достройке не проходила комплексную государственную экспертизу в части, не отвечает ранее утвержденным проектным решениям.

Вывод: в День независимости страна получит очередной «подарок», который она не заслужила. Чиновники сделали «правильный» вывод из Чернобыльской катастрофы.

Николай Ветренко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Николай Ветренко

Теги:

Версия для печати
39256
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus