УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

HUTA CZESTOCHOWA. Тендер умер - да здравствует тендер?

0

Один из наиболее скандальных и одиозных конкурсов по приватизации в Восточной Европе за последнее время, похоже, выходит на новый виток. Речь идет об отмене конкурса по продаже металлургического комбината Huta Czestochowa S.A правительством Польши – отмене, которая юридически не имеет права быть.

Судя по всему, к принятию данного решения польскую исполнительную власть подтолкнули несколько факторов. Во-первых, активная позиция украинской стороны, которая всеми возможными способами в правовом поле добивалась пересмотра нелегитимного решения о выборе LNM в качестве инвестора Huta Czestochowa.

Во-вторых, поддержка украинской позиции со стороны президента Польши Александра Квасневского. Напомним, что несколькими днями ранее глава государства заявил о поддержке украинской ИСД в вопросе приватизации меткомбината Huta Czenstochowа S.A.

В-третьих, внутриполитический фактор. Сегодня деятельностью чиновников Польши заинтересовалась польская прокуратура. Показательно, что вице-министр Государственного имущества Польши в правительстве Миллера - Анджей Шараварский, по информации «Gazeta Wyborcza», уходит в отставку. Напомним, что именно Анджей Шараварский является одним из активных участников скандала вокруг приватизации польского метпредприятия Huta Czestochowa.

Так, в феврале, министерство госимущества Польши определило победителем приватизационного конкурса по продаже меткомбината Huta Czestochowa группу LNM, несмотря на то, что тендерная комиссия единогласно (7 голосов) рекомендовала определить в качестве инвестора украинскую корпорацию ИСД. Тогда, комментируя решение министерства, Анджей Шараварский назвал украинскую компанию «случайным инвестором». Подобная позиция польского государственного чиновника вряд ли являлась не мотивированной со стороны LNM. Так ранее Анджей Шараварский был замечен еще в нескольких скандалах. Например, во время приватизации металлургического холдинга Polskie Huty Stali, который производит до 70% стали в Польше, к одному из участников конкурса - американской US Steel, обратился представитель фирмы Inveks, который предложил заплатить ему определенную сумму за победу в приватизационном конкурсе. При этом, представитель компании Inveks ссылался на вице-министра госимущества Анджея Шараварского. Как и нынешней весной, победителем приватизационного конкурса по продаже PHS в конце прошедшего года стал концерн LNM. Сам Шараварский напрочь открещивался от скандала вокруг PHS и опровергал какие-либо обвинения в свою сторону.

Естественно, с учетом того, что с 1 мая Польша стала членом ЕС, подобные скандальные фигуры в правительстве Польши не могут позитивно сказаться на имидже нового участника Евросоюза. Хочется надеяться, что все дальнейшие действия вокруг приватизации Huta Czestochowa будут протекать более прозрачно и понятно, хотя само решение польского правительства о проведении нового конкурса понятным не назовешь, скорее – странным и весьма сомнительным.

Своим решением ушедший в отставку кабинет Л.Миллера сделал медвежью услугу новому правительству и, может быть даже, подложил свинью. С юридической точки зрения объявление нового конкурса может быть поддано ревизии и даже оспорено в судебном порядке. Одной из многочисленных причин подобного развития событий является тот факт, что срок для переговоров о покупке меткомбината Huta Czestochowa у концерна LNM вышел еще в конце марта. Согласно приватизационным процедурам, польское правительство должно было начать переговоры с другим участником конкурса – корпорацией ИСД, но оно этого не сделало, а просто отменило конкурс. Учитывая активно муссирующеюся в Польше версию о личном интересе г-на Шараварского в победе LNM, такой поворот событий, честно говоря, выглядит закономерным желанием польских чиновников оставить LNM шанс на взятие Huta Czestochowa в новом конкурсе. Однако такое желание никак не повод с ним соглашаться. Очевидно, именно по этой причине, украинская корпорация, по сути дела, впервые в истории Украины добившаяся на международном рынке выполнения поляками своих требований в отношении ревизии процедур и условий проведения конкурса, была довольно сдержана в комментариях. Как не крути, а победу у нее отобрали – с красивой миной при плохой игре, но отобрали и суть дела от этого не меняется.

Теперь, надо понимать, у ИСД два пути: либо добиваться аннулирования решения о новом конкурсе и вести переговоры с новым польским правительством на эксклюзивных условиях, либо готовиться к новому конкурсу по новой. У LNM уже путь один – готовиться к новому конкурсу. Естественно, для украинской стороны первое более предпочтительно, однако, как показывает опыт, непредсказуемость Польши в данном случае выше логики и принятых процедур. Возможно, прогнозируемости данному конкурсу придаст факт вступления Польши в ЕС. Хотелось бы верить, но в это верится с трудом. Почему-то.

Игорь Марко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60385
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus