УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Януковичу вручили ношу Медведчука

0

В последнее время и депутаты, и эксперты начали поговаривать о возможной отставке главы Администрации Президента Виктора Медведчука. Пока что разговоры остались разговорами, но само их возникновение – уже достаточно симптоматично.

Первые пробоины Медведчука

После нерезультативного для власти голосования по конституционной реформе, развала парламентского большинства, выборов мэра Мукачево некоторые аналитики предположили, что вскоре лидер СДПУ(о) может быть отправлен в отставку.

Впрочем, черту в данном вопросе подвел Президент Украины Леонид Кучма, который в интервью еженедельнику «2000» заявил о том, что он против кадровой революции и к атакам на президентский аппарат относится «по-философски». Вместе с тем, несмотря на такую, казалось бы, достаточно весомую, поддержку действий В.Медведчука, Л.Кучма заметил, что у него остается «право принимать решения» в этом вопросе, что можно расценить как элемент предупреждения главе администрации Президента.

Голосование 8 апреля 2004 года активизировало сразу несколько «очагов проблем» во взаимоотношениях Верховной Рады и администрации Президента.

Во-первых, провал конституционной реформы заставил большинство выдвинуть в качестве «единого» кандидата на президентские выборы наиболее рейтингового политика от власти, а именно действующего Премьер-министра В.Януковича.

Во-вторых, более четким стал старый антагонизм между Владимиром Литвином и Виктором Медведчуком. Неудавшееся голосование во многом было обусловлено позицией спикера, который до конца придерживался политики «вооруженного нейтралитета».

В-третьих, во время голосования особенно ярко проявилось раздражение значительного числа внефракционных депутатов, которые в знак протеста против постоянного давления со стороны администрации Президента не голосовали за конституционную реформу. Наиболее четко позицию внефракционных депутатов выразил народный депутат Александр Волков, который прямо заявил о том, что Президенту пора увольнять Виктора Медведчука.

В-четвертых, голосование очертило определенные противоречия внутри наиболее близкой к власти (после СДПУ/о/) парламентской фракции – «Регионы Украины». Большинство представителей «донецкой» группы, контролируемые Премьер-министром В.Януковичем, голосовали за реформу, однако некоторые народные депутаты, пришедшие в «Регионы Украины» уже после создания фракции, голосовали против, в основном из-за личностного или экономического антагонизма с главой администрации Президента.

Удачи Медведчука

Неудачное голосование принесло и определенные дивиденды для главы администрации. В первую очередь оно показало, что работа, проведенная с СПУ и КПУ, полностью себя оправдала. Достаточно удачное (причем для обеих сторон) сотрудничество на ниве конституционной реформы главы администрации Президента и лидера СПУ Александра Мороза может перерасти в тесное сотрудничество двух партий на президентских или же парламентских выборах. Вероятность такого варианта пока гипотетична (социалисты его вообще категорически отрицают), однако полностью забывать о нем не следует.

Кроме того, в неудачном голосовании для Медведчука есть один большой и по сути единственный плюс. Он заключается в том, что сейчас ответственность за проведение реформы фактически возложена на Премьер-министра Украины В.Януковича, который, как «единый» кандидат, должен довести ее до логического завершения. При этом не стоит забывать о том, что стартовые позиции у Премьера в решении этого вопроса существенно ниже, чем у Медведчука, когда он только приступал к реализации реформы.

Следует отметить, что Янукович весьма формально сможет повлиять на процесс внесения изменений в Конституцию Украины, так как у него может просто не хватить времени для переговоров со всеми ключевыми субъектами большинства. Поэтому, скорее всего, Янукович будет вести переговоры с провластными фракциями через главу администрации Президента, используя опробованные методы давления и стимулирования. А это, в свою очередь, позволит Медведчуку получить реальные рычаги влияния на Премьера. Не надо также забывать и о том, что, по некоторым слухам, активно циркулирующим в депутатской среде, Медведчук будет возглавлять центральный избирательный штаб «единого» кандидата от большинства, что еще больше позволит ему влиять на главу правительства, требуя от него «послепрезидентских гарантий».

Также нельзя однозначно оценивать влияние мукачевских событий на позиции главы администрации Президента. С одной стороны, власть (в лице СДПУ/о/) добилась победы своего кандидата. С другой - выборы мэра в Мукачево получили широкий негативный международный резонанс, и даже украинский парламент принял постановление с рекомендацией отменить выборы.

Выборы мэра Мукачево фактически поспособствовали временному возрождению сотрудничества оппозиционной «тройки» в составе «Нашей Украины», БЮТ и СПУ. Позиция последней достаточно показательна, так как она в принципе четко показала, что социалисты рассматривают администрацию Президента в качестве своего союзника исключительно в вопросе проведения конституционной реформы. Еще более показательным является голосование в Верховной Раде за проект постановления, которым Президенту рекомендовалось освободить В.Медведчука от занимаемой должности в связи с мукачевскими событиями.

Впрочем, если даже в ближайшее время Верховная Рада рекомендует Л.Кучме уволить главу Администрации Президента, он вряд ли пойдет на это, так как, во-первых, это будет свидетельствовать о том, что давление на Президента удалось, во-вторых, будет противоречить последним заявлениям Президента по поводу работы своей администрации. В-третьих, личностные, экономические и партийные интересы Л,Кучмы и В.Медведчука во многом совпадают, и Президент не хочет лишиться эффективного «кризисного менеджера». В-четвертых, В.Медведчук пользуется поддержкой части российских политических кругов, что подтвердил его недавний визит в Россию. Наконец, сегодня среди большинства экспертов бытует мнение, что Медведчуку нет равнозначной замены на той должности, которую он занимает.

Новоназначенный глава администрации Президента Украины просто не успеет эффективно провести президентские выборы и решить ряд других задач, среди которых также остается и решение проблемы конституционной реформы. Кроме того, вряд ли сейчас найдется политик, который захочет принять на себя весь негатив власти и критику со стороны оппозиционных и части провластных политических сил.

Вместе с тем, если Президент решится уволить В.Медведчука, то это позволит существенно снизить негатив по отношению к действующей власти, поэтому произойти это может, вероятнее всего, незадолго до президентских выборов.

Игорь Рейтерович, БФ «Співдружність»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3554
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus