УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мукачево: первый шаг к прямому президентскому правлению

0

Чем же может обернуться постановление Верховной Рады? Да тем, что теперь у Президента есть веские аргументы относительно введения в Мукачево прямого президентского правления.

Итак, эпопея вокруг выборов в Мукачево получила своё продолжение в стенах Верховной Рады. 12 мая украинский парламент заслушал информацию представителей силовых ведомств (правда, министр внутренних дел Николай Белоконь в сессионный зал не пришёл, а вместо себя прислал заместителя) о расследовании дел, связанных с выборами городского головы города Мукачево Закарпатской области.

Как сообщалось ранее, выборы в Мукачево многими экспертами расценивались как «беспрецедентные» - из-за многочисленных нарушений законодательства. То, что произошло в маленьком закарпатском городке, многие расценили как «беспредел». Парламент в конце апреля поднял вопрос о привлечении виновных в мукачевских событиях к ответственности.

Что же получили в результате? 241 народный депутат проголосовал за документ, рекомендуя Генпрокуратуре опротестовать результаты выборов в Мукачево. Но существует один нюанс: это постановление носит скорее рекомендательный характер, поскольку Генеральная прокуратура не зависит от постановлений Верховной Рады. Геннадий Васильев может прислушаться к голосу депутатов – но только после того, как к их голосу прислушается Президент.

Однако постановление может обрести неожиданный поворот: на самом деле оно ложится в лузу тех, кто хочет установления в Мукачево социал-демократического порядка. Представители СДПУ (о) чудесно понимают, что избрание Э. Нусера городским головой Мукачево, мягко говоря, нелегитимно. Даже на поспешную инаугурацию нового головы пришли лишь 14 депутатов горсовета из 43. В Мукачево у Нусера не очень высокий рейтинг доверия. Да и параллельный подсчёт голосов позволил оппонентам Нусера говорить о фальсификациях. Плюс - исчезнувшие доказательства – бюллетени.

Один из высокопоставленных руководителей СДПУ (о) в радиоинтервью прямо и цинично заявил: «Пусть «Наша Украина» признает, что она фальсифицировала год назад выборы Петёвки, а мы признаем, что фальсифицировали выборы Нусера». То есть, СДПУ (о) не возражает, что выборы прошли с нарушениями. Она готова это признать – но с условием: пусть «Наша Украина» признает, что у неё тоже рыльце в пушку.

Чем же может обернуться постановление Верховной Рады? Да тем, что теперь у Президента есть веские аргументы относительно введения в Мукачево прямого президентского правления. А это значит, что полномочия Нусера будут отменены, и в Мукачево приедет специально назначенный Президентом эмиссар, который будет следить за тем, чтобы очередные выборы мэра прошли без эксцессов. Именно таким путём решались в своё время спорные вопросы в Ялте и Одессе. Теперь представьте: приезжает этот самый эмиссар от Президента. Мало у кого возникнет сомнение в том, что этот эмиссар не пройдёт соответствующий инструктаж у главы Администрации Президента (по совместительству – лидера СДПУ (о)) Виктора Медведчука. Закарпатская область считается «социал-демократической», и гость из Киева, чтобы не портить отношения с местными властями и чтобы обеспечить себе карьерный рост в будущем, скорее всего, будет руководствоваться принципом: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Что же получится в результате? Получатся выборы мэра под тотальным контролем президентских и социал-демократических структур. Выиграет ли от этого оппозиция? Вряд ли.

Следует учесть ещё один фактор: выборы в Мукачево оттянут на себя значительное количество ресурсов «Нашей Украины», для которой укрепиться в этом городе стало делом чести. Итак, средства, люди, информационные потоки, которые необходимы во время президентской кампании, в самый разгар кампании будут брошены в Закарпатье. А очередное поражение «Нашей Украины» в Мукачево (если это будет действительно поражение) может существенно повлиять на рейтинг Ющенко да и самого блока.

Интересный момент: за постановление голосовали не только представители оппозиции, но и представители фракции Народно-демократической партии и группы «Центр». Это позволяет говорить о начале формирования в парламенте антиэсдековского неформального большинства, способного принимать те или иные решения. Для большинства парламентариев материализовался образ общего врага – Виктор Медведчук. Это как раз то, чего так долго добивался Леонид Кучма: в государстве он, Президент, должен быть гарантом, недосягаемым, всеблагим и всемилостивым, а все шишки должны падать на другого человека – со зловещим имиджем и с «чёрной аурой».

Однако депутаты не рискнули пока утвердить документ, который предвидит недоверие по отношению к главе Администрации Президента. Пока что за всю историю украинской независимости один только раз – 14 февраля 1995 года – Верховная Рада рекомендовала Президенту отправить в отставку главу Администрации. Но и тогда Президент проигнорировал это требование парламентариев, хотя вес парламента в украинской политической жизни тогда – до Конституционного соглашения и до принятия Конституции Украины – был намного больше нынешнего.

Пришлось ограничиться рекомендацией Президенту относительно необходимости уволить губернатора Закарпатской области Ивана Ризака. Хотя Президент тоже может проигнорировать постановление Верховной Рады: расстановка кадров в исполнительной системе - это не компетенция парламента.

Одним словом, депутаты приняли ряд постановлений по Мукачево, однако механизма воплощения их попросту нет. Всё будет теперь зависеть от воли Президента, хотя свою волю он мог проявить ещё до рекомендаций, сделанных парламентариями. Скорее всего, следует быть готовым к тому, что в Мукачево будут найдены «козлы отпущения» далеко не самого высокого уровня – и они-то получат по заслугам. А реально причастные к эскалации напряжённости в регионе могут ещё и награды получить.

Верховная Рада, рассмотрев ситуацию в Мукачево, приняла пару-тройку декларативных документов, никого ни к чему не обязующих. Все остались довольны. И Медведи целы, и оппозиция сыта по горло возможностью поговорить с парламентской трибуны об «антинародном режиме». И всё потому, что нашим политикам жанр декларации более по душе, нежели жанр ультиматума.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166641
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus