УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Союз на двоих

0

Учитывая наличие общего неприятеля как у Кинаха, так и у Пустовойтенко – Виктора Медведчука и СДПУ (о) – можно прогнозировать, что в ближайшее время к хору критиков главы АПУ присоединятся как минимум ещё два голоса.

Каждому из нас известны случаи из жизни, когда любящие люди ссорятся, расходятся, а потом, через некоторое время, снова возвращаются к совместной жизни. И новый брак становится более крепким и здоровым, чем предыдущий. Это сравнение невольно возникает после того, как 12 мая было объявлено о готовящемся вхождении во фракцию Народно-демократической партии группки народных депутатов, ранее входивших в состав фракции «Трудовая Украина и Партия предпринимателей и промышленников Украины». Иными словами, «люди Кинаха» решили объединиться с «людьми Пустовойтенко» и создать новую фракцию.

Что же стоит за этим объединением?

Стоит напомнить, что в своё время, до 99-го, Валерий Павлович Пустовойтенко и Анатолий Кириллович Кинах очень тесно сотрудничали: оба входили в руководство Народно-демократической партии, оба работали в одно и то же время в правительстве, оба находились на равном удалении в окружении Президента… Но после президентских выборов 1999 года Кинах вдруг начал дистанцироваться от НДП.

9 февраля 2000 года Анатолий Кинах создал собственную политическую партию – Партию промышленников и предпринимателей Украины. Одновременно он выходит из Народно-демократической партии, хотя, как заявлял сам Кинах, он оставил множество активных связей с НДП. Руководство Народно-демократической партии, естественно, отнеслось к такому шагу Кинаха отрицательно. Газета “Україна і світ сьогодні”, находившаяся под выразительным влиянием НДП, писала о ПППУ (называя её СДПУ (пп)): “Партии типа СДПУ(о) или СДПУ(пп) могут предложить нашим гражданам на предстоящих выборах малоутешительный выбор: либо авторитаризм в соединении с ограниченной бюрократической олигархией, либо бюрократическую олигархию в соединении с ограниченным авторитаризмом”.

В конце концов, просуществовав менее года в режиме „свободного плавания”, партия Кинаха пошла на блок с Народно-демократической партией. Блок Кинаха – Пустовойтенко не дал конкретных политических результатов. Разве что Валерий Пустовойтенко на короткое время вернулся в исполнительную власть – Анатолий Кинах предложил ему пост министра транспорта в своём правительстве. В 2002 году оба политика оказались в блоке „За единую Украину”. Валерий Пустовойтенко стал народным депутатом, Анатолий Кинах (в то время – премьер-министр) от депутатского мандата отказался, и после своей отставки осенью 2002 года официальных должностей не занимал, хотя из политики не уходил.

Среда Народно-демократической партии неоднократно обвиняла Анатолия Кинаха в тесных связях с СДПУ (о) и в том, что он выполняет политический заказ социал-демократов. Однако последние несколько месяцев циркулирует информация, что между Кинахом и Медведчуком пробежала чёрная кошка. Почему? Не известно, но Кинах заметно дистанцировался от Медведчука. Эксперты говорят, что причиной стали какие-то несогласованности относительно бизнес-схем, применяемых на одном из запорожских предприятий...

В то же время „непонятки” наметились в отношениях Кинаха и среды партии „Трудовая Украина”. То, что в середине апреля распалась единая фракция – показательно. Один существенный момент: в недавнем интервью Сергей Тигипко, лидер ТУ, привёл пример народного депутата Я.Сухого, который, якобы, давно хотел перейти в „Трудовую Украину”, но поскольку в этой среде присутствовал (хоть и косвенно) фактор Кинаха, воздерживался от такого шага и спокойно выжидал момент во фракции СДПУ (о).

Активизация деятельности Валерия Пустовойтенко, которая наблюдается в последнее время, привела Анатолия Кинаха к необходимости искать союз с бывшим партнёром по всевозможным коалициям. Интересно то, что и Кинаха, и Пустовойтенко эксперты называют в числе возможных кандидатов на пост Президента Украины на предстоящих в нынешнем году выборах. Вполне возможно, что соглашение о блоке предусматривает тот момент, что оба политика должны договориться – кто из них идёт в Президенты, а кто соглашается на менее значимую роль.

Но это – в перспективе. Пока же перед Кинахом и Пустовойтенко стоят более приземлёные задачи. Например, депутаты-представители ПППУ (а их около 9 человек) вряд ли смогут в ближайшее время создать свою собственную фракцию. В то же время фракция НДП уменьшилась в размерах и любой конфликт в среде НДП (а сейчас наметелись как минимум три конфликтных поля) может привести к расколу фракции и к её самороспуску. Таким образом, и Кинах, и Пустовойтенко заинтересованы в совместной парламентской деятельности и в координировании лоббистских усилий.

Учитывая тот момент, что фракция НДП в последнее время занимала всё больше самостоятельную позицию, дистанцируясь от координационного центра в парламентском большинстве, можно предположить, что союз НДП с ПППУ, особенно при наличии фактора группы „Центр”, может создать широкое поле, способствующее изменению структуры парламента. В конце концов парламентское большинство может превратиться на ситуативное, а фракции типа НДП+ПППУ и „Центр” смогут действенно маневрировать между двумя мега-группами, добиваясь для себя наибольших выгод и существенно влияя на те или иные решения. Тот факт, что фракции НДП и „Центр” 12 мая голосовали за признание мукачевских выборов недействительными (то есть, выступали в одной команде с оппозицией), говорит о многом.

Ещё один момент: фактор союза с Кинахом существенным образом укрепляет внутреннее положение самого Пустовойтенко, которому в последне время приходилось выдерживать конкурентную борьбу за лидерство то с Евгением Кушнарёвым, то с Анатолием Толстоуховым. Пустовойтенко, который длительное время не мог продемонстрировать конкретные результаты деятельности своей партии, кроме декларативных намерений и громких, но пустых акций, теперь может похвастать реанимированным союзом с ПППУ.

Учитывая наличие общего неприятеля как у Кинаха, так и у Пустовойтенко – Виктора Медведчука и СДПУ (о) – можно прогнозировать, что в ближайшее время к хору критиков главы АПУ присоединятся как минимум ещё два голоса. Учитывая то, что оба политики вхожи в кабинет Леонида Кучмы, эти голоса могут быть услышаны. Не этого ли ради задумывался союз?

Сергей Цоколенко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62118
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus