УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новые «объединенные»

0

У объединенной группы «Народовластие» + «Демократические инициативы» - неплохие перспективы. Если, конечно, внутренние противоречия не взорвут группу изнутри.

Ежедневно парламент приносит новые и новые сюрпризы. Не успели эксперты откомментировать перспективы объединения фракции НДП с группой депутатов-членов ПППУ, как в парламенте было объявлено о новом проекте: две депутатские группы, «Народовластие» и «Демократические инициативы», заявили о слитии воедино. Отныне вместо 16 «инициативных демократов» и 16 сторонников идеи народовластия в парламенте будет действовать единая сборная солянка.

Что же стоит за идеей объединения двух групп воедино?

Во-первых, следует отметить то, что обе группы могут считаться жертвами процесса, который завершился созданием группы «Центр». Из среды обеих групп вышло немало депутатов, что поставило и «Деминициативы», и «Народовластие» фактически на грань выживания. 16 штыков в парламенте погоду не делают. Пока худо-бедно существовало парламентское большинство, можно было внутри этого самого большинства разыгрывать «золотые акции» и идти на кулуарные договорённости с Администрацией Президента. Тогда маленькие мобильные фракции были оправданы. Сейчас вместо двух лагерей в парламенте образовались три, роль держателя «золотой акции» разыгрывается между «Центром» и НДП. И для того, чтобы влиять на политику внутри того политического конгломерата, который всё ещё гордо самоименуется «большинством», необходимо наращивать мышцы.

Вторую причину можно поискать в пошатнувшихся позициях Степана Гавриша – координатора парламентского большинства. В последнее время он не только является одним из ответственных за провал политической реформы – он ещё может лишиться поста координатора парламентского большинства. По одной простой причине: вскоре нечего будет координировать. Фракция «Деминициатив» внутри неоднородна. Там присутствует фактор братьев Ярославских и близких к ним депутатов (Галиев, Сандлер, Салмин и др.). Ярославские давно уже скептически смотрят на Гавриша и его попытки эффективно руководить группой. Гавриш должен был заручиться чьей-то поддержкой. Но вот вопрос – чьей? Из множества вариантов союз с Богданом Губским выглядит наиболее выгодной формой марьяжа.

Богдан Губский в последнее время также многое терял. Во-первых, его фракция перестала быть влиятельной. Во-вторых, Губский редко создавал информационные поводы, что позволило говорить о снижении активности и влияния Губского на украинскую политику. В-третьих, говорят о возросшей напряжённости между Губским и его бывшим партнёром по бизнесу Виктором Медведчуком. Так ли это – неизвестно.

Новосозданную фракцию ждут серьёзные испытания. Например, непонятно, как себя поведёт Александр Ярославский «со товарищи». Известно, что у Ярославского и у Губского интересы пересекаются в одной географической точке – в Черкассах. Вернее, в Черкасской области. А ещё точнее – в аграрном секторе. «УкрСибБанк» является фактическим владельцем черкасского завода «Азот». По некоторым данным, «УкрСиб» контролирует около 80% рынка украинских минеральных удобрений, что позволяет существенно влиять на агробизнес.

Губский также проявляет заинтересованность в аграрном бизнесе, а в Черкасской области у него – традиционные административные аппетиты. По крайней мере, доносятся слухи о желании Губского поставить на пост губернатора области лояльного к себе человека – социал-демократ Лёшенко его мало удовлетворяет.

Источники, близкие к Богдану Губскому, не так давно сообщали о том, что Ярославский со своей группой собирался покинуть «Деминициативы» и перейти в группу «Центр». Что ж, это вполне возможно. В таком случае существует возможность пополнить ряды «Деминициатив» + «Народовластия» за счёт народных депутатов, которые могут перейти во фракцию из Народно-демократической партии и СДПУ (о).

Если же Ярославский остаётся – значит, конфликт между ним и Губским исчерпан и достигнут компромисс. Аграрный сектор, очевидно, поделен, и в новую фракцию можно ожидать приток депутатов из фракции Аграрной партии Украины.

Новые перестановки в парламенте создают угрозу правительству: фактическое отсутствие большинства и изменение конфигурации парламентского «большинства» может привести к тому, что вскоре некоторые депутаты будут инициировать пересмотр или даже ликвидацию соглашения о парламентско-правительственной коалиции. А это – в свою очередь – может стать формальным поводом для отставки правительства или существенных изменений в кадровом составе правительства.

Компромисс между Губским и Ярославским может привести к ещё одному интересному моменту: в политических кругах в последние полгода говорят о возможном участии Богдана Губского как кандидата на президентских выборах. Если это так, то Ярославский (ранее прогнозировавшийся как возможный «спонсор» Владимира Литвина) может проспонсировать Губскому часть затрат на избирательную кампанию. И уж точно на паях с Губским попытается создать некий блок или партию под выборы 2006 года. Опять же – если компромисс достигнут.

Фактор Ярославского может существенным образом помочь Губскому выйти на влиятельные российские бизнес- и политические круги. Ведь известно, что Ярославский умеет лоббировать интересы россиян, а те умеют помнить добро.

Губский может помочь Ярославскому иным образом: у Богдана Владимировича тесные связи с силовыми ведомствами, в частности говорят о неплохих отношениях Губского с секретарём СНБОУ Владимиром Радченко и министром обороны Евгением Марчуком. А какой олигарх не мечтает о союзе с силовиками?

Важный момент: и у Губского, и ранее у Ярославского отмечались тесные контакты с СДПУ (о). В последнее время эти контакты стали менее заметными – и Ярославский, и Губский нашли прямую дорогу в кабинет Леонида Кучмы, в обход кабинета Виктора Медведчука. Если сотрудничество с Администрацией Президента и существует – то это поверхностное сотрудничество. Губский, скорее всего, не выполняет прямые указания Медведчука, а только принимает к сведению и информирует о планах. Точно так же, как и Ярославский.

У объединенной группы «Народовластие» + «Демократические инициативы» - неплохие перспективы. Если, конечно, внутренние противоречия не взорвут группу изнутри – слишком уж много разновекторных интересов, слишком уж много амбиций у депутатов, составляющих группу.

Сергей Цоколенко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145135
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus