УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Готов ли Киев к “Евровидению”?

0

Победа Русланы на “Евровидении” кроме неожиданной радости и возможности пораздувать щеки, “подарила” еще и огромные хлопоты. В следующем году Киеву предстоит принимать у себя юбилейный 50-й конкурс “Евровидение-2005”.

Вот тогда эту самую “европейскость” придется подтверждать не только голосовыми связками, но и такими приземленными вещами, как отели, рестораны и туалеты.

Площадки, на которой можно было бы провести “Евровидение”, в Киеве нету. Это признают как члены правительства, так и организаторы отечественных концертов и фестивалей. По оценке известного шоумена Александр Богуцкого, сегодня наиболее подходящим является “Дворец спорта”, но и его пришлось бы ремонтировать и перестраивать. Также среди возможных вариантов называют недостроенный Ледовый стадион. Впрочем, инвесторы не хотят делать из него концертную площадку.

Вполне вероятно, что Киеву придется строить специальный концертный зал на 30-40 тыс. мест для проведения “Евровидения”. Так поступили в Прибалтике, где конкурс проходил в прошлом году. Среди возможных мест для такой площадки в Киеве называют Экспоцентр в Голосиево, тем более что его в ближайшее время собирались реконструировать и проект этой перестройки в настоящее время готовят к утверждению на градостроительном совете. Конечно, строительство - это немалые средства.

5млн. швейцарских франков, которые получает страна-победительница специально для проведения следующего конкурса, точно не хватит. К примеру Стамбулу “Евровидение”, по разным оценкам, стоило от 15 до 100 млн. долл. Руслана своей победой поставила украинских чиновников перед необходимостью искать аналогичные суммы. Дополнительные затраты придется заложить и в киевский бюджет-2005. Ведь “Евровидение” это не только песни. Участников, гостей, журналистов и персонал конкурса нужно расселить (с комфортом!), накормить, обеспечить транспортом и связью и гарантировать безопасность.

Отелей в Киеве вроде бы хватает, но у большинства из них проблемы с комфортом и сервисом. Однако еще есть время хотя бы два-три отремонтировать. Найти бы деньги. Бюджет города, по крайней мере на этот год, значительных капиталовложений не предусматривает. С транспортом и питанием также есть вопросы. Решать их придется с учетом того, где именно будет проходить конкурс. Если это будет новая площадка или концертный зал, то и комплексы быстрого питания придется строить где-то рядом, также как кафе и рестораны.

Еще придется обустраивать пресс-центр. На “Евровидение” приезжает несколько сотен журналистов. Причем десяткам телевизионных групп необходимо обеспечить “перегон” материалов. Прежде в качестве пресс-центра чаще всего выбирали Украинский дом, который имеет оптико-волоконные линии для передачи видео- и аудиоматериалов. Если концертная площадка будет где-то на окраине, это будет означать дополнительные технические проблемы.

Безопасность – отдельный разговор. Если вспомнить “наш особый” подход к ее обеспечению, когда Киев встретил Папу Римского пустыми улицами, то на “Евровидении” можно ожидать любых сюрпризов, даже цепи милиционеров перед сценой. С точки зрения телевизионной картинки будет очень оригинально.

В неофициальных беседах особой радости от перспективы неожиданных затрат и хлопот, связанных с “Евровидением”, чиновники не выражают, и их кулуарные комментарии можно свести к знаменитому: “не мала баба клопоту...”. Официальные заявления между тем полны уверенности, что Украина сможет достойно провести конкурс.

“Евровидение-2005” - прекрасная возможность поднять имидж Украины. Но только при условии, что конкурс с организационной и технической точки зрения пройдет удачно. Подобное шоу (по масштабу) в Украине никогда не проводили. “Таврийские игры”, при всем своем размахе, и рядом не стояли. По свидетельствам людей, непосредственно занимавшихся техническим и телевизионным обеспечением “Евровидения-2003”, необходимого уровня отечественные шоу и телетрансляции достигнут лет эдак через 10-15.

Достаточно вспомнить конкурс “Мисс Европа”, который несколько лет назад поручили провести Украине. То, что мы показали тогда, а трансляция велась на всю Европу, выглядело, мягко говоря, убого. С “Евровидением” дела обстоят проще. Дизайн сцены, звук, свет и телевизионную трансляцию обеспечивает постоянная команда. В ее состав входят в основном шведы, но есть немало специалистов из других стран, что позволяет говорить о ее интернационализме. Люди сведущие уже сейчас с уверенностью говорят, что ни одного украинского режиссера, оператора или осветителя к трансляции “Евровидения-2005” вероятнее всего не допустят. Тем более учитывая печальный опыт Стамбула, где турецкий звукорежиссер сумел “лишить голоса” добрый десяток исполнителей. Но телевизионщики все равно получат шанс увидеть КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЕВРОПЕ. На тех, кто не пожалел собственных денег и времени и съездил в прошлом году в Прибалтику, методы и уровень подготовки трансляции произвели шокирующее впечатление. Если в 2005-ом нашим разрешат “только посмотреть”, то, по крайней мере, ничего не будет испорчено.

А впрочем, с организационными моментами таки придется напрягаться, и это бремя неизбежно ляжет на украинскую сторону. Здесь снова стоит вспомнить, какие уникальные организационные таланты Киев смог проявить во время визита Папы Римского, как богомольцев посреди ночи высадили из автобусов в чистом поле (до самого спорткомплекса “Чайка” из соображений безопасности транспорт не пускали) и те во тьме, едва ли не на ощупь, добирались до места богослужения. При этом в Киеве было сразу несколько штабов, занимавшихся организацией визита понтифика, и несколько сотен волонтеров, которые должны были встретить богомольцев.

Итак, опыт организации масштабных акций из серии “как не надо делать” у нас уже есть. Лучше его не повторять. Сейчас самый крутой аргумент в нашу пользу: “чем мы хуже турок! если они смогли, то и мы сможем”.

Комментарии:

Александр Богуцкий, генеральный директор Телеканала ICTV, ведущий фестиваля “Таврийские игры”:

“Руслана победила - это очень важно, это не должно переходить в проблемы “Извинение-2005”.В Украине есть опыт проведения масштабных концертов. Например «Таврийские игры». Единственная проблема, что в Киеве нет соответствующей площадки, и поэтому необходимо строить новый концертный зал. За год это вполне реально. Так, в Прибалтике строили специальную площадку для проведения “Евровидения”. Сегодня единственным местом, где может проходить “Евровидение-2005”, может стать “Дворец спорта”, но и его нужно отремонтировать.

Принять участие в 50-ом – юбилейном конкурсе – согласились не только европейские страны, но и Япония и США. Есть предложение превратить “Евровидение-2005” в открытый конкурс, участвовать в котором смогут все страны мира. Определять список участников будет Европейская Ассоциация Вещателей.

Что же касается телевизионной группы, которая будет заниматься трансляцией “Евровидения-2005”, то с этим проблем не должно возникнуть, ведь это будет интернациональная команда, тем более что перед финальным выступлением каждый участник имеет 3 репетиции.

Стоимость самого “Евровидения-2005” будет зависеть от качества новой площадки, количества стран-участниц шоу и концепции действа”.

Михаил Крупиевский, генеральный продюсер компании “Фильм-плюс”, режиссер-постановщик фестиваля “Таврийские игры”:

“Шанс, который Украина получила в этом году с победой Русланы на “Евровидении”, уникальный. Другого события такого уровня, которое может поднять имидж Украины, в ближайшее время не ожидается.

В настоящее время Киев не имеет помещения для проведения шоу уровня “Евровидения”, и выстроить за год соответствующую площадку нельзя. Единственный выход – в ремонте уже существующих площадок, в частности “Дворца спорта”.

Украина пока что не имеет и соответствующих европейских форматов для телевизионной трансляции, тем не менее эту проблему можно решить.

Победа Русланы свидетельствует об изменении музыкальной тенденции на “Евровидении”. Традиционно на этом конкурсе побеждали исполнители “попсы”. Тенденция поиска более выразительной музыки, по моему мнению, сохранится и на “Евровидении – 2005”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37545
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus