УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Буш будет вновь смаковать “котлету по-киевски”

0

Нефть и оружие – главные товары, добычу и изготовление которых по всему миру лоббируют Буши.

Сегодня вечером в Киев с частным визитом приедет 41-ый президент Соединенных Штатов Джордж Герберт Уокер Буш. Тринадцать лет назад он уже посещал Украину. 1 августа 91-го Буш-старший выступил в Верховной Раде и призвал украинский парламент не спешить с провозглашением независимости.

Тот год был победным для США. После 42-дневной операции “Буря в пустыне” рейтинг американского президента пригнул до уровня 80 процентов. Однако большинство американских членов правительства смотрели с боязнью на распад Союза. Потеря главного врага в холодной войне стала неожиданностью для США. А самым неприятным стало осознания того, что ядерный арсенал СССР разделиться по крайней мере на четыре части.

Именно поэтому Джордж Буш до последнего старался поддерживать советского лидера Михаила Горбачева в его усилиях сохранить СССР. Речь американского лидера в Верховной Раде позднее стоила ему голосов украинской громады в США, которая восприняла высказывание видного Американца с осуждением. Выступление Буша-старшего вошло в историю под названием «Chicken Kiev Speech» («малодушная», «боязливая» речь). Уже после референдума в Украине 1 декабря 1991 года США выдвинули ряд требований для признания Украины как независимого государства. Ультимативной было требование избавиться от ядерного оружия. Только когда стало до конца понятно, что СССР прекратил свое существование, США признали Украину (25 декабря 1991 года). Дипломатические отношения были установлены 3 января 1992 года.

“Котлета по-киевски” от Буша

1 августа 91-го Джордж Буш вместе с женой Барбарой, возвращаясь после московских переговоров, посетил Киев. Буш привез четкий “месидж” о том, что Соединенные Штаты не готовы к поддержке довольно “импульсивных шагов”, которые могут привести к не предсказуемым последствиям.

Двадцатиминутная речь начиналась американской интерпретацией происхождения названия Украина: “государство на границе между Западом и Востоком”. “Сегодня ваши люди учатся свободе... Я приехал сюда, чтобы сказать вам: “Мы поддерживаем борьбу в этой большой стране за демократию и экономические реформы”. После этого Буш объяснил тогдашний американский принцип – поддержка центра и развитие отношений с республиками. При этом США четко задекларировали поддержку целостности Советского Союза : “Мы не будем стараться собирать победителей или тех, кто проигрывает в борьбе между республиками или центром и республиками. Это ваше дело, это не дело Соединенных Штатов”.

“Кое-кто призывает Соединенные Штаты выбирать между поддержкой Президента Горбачева и поддержкой независимо-настроенных лидеров СССР. Я считаю, это неправильный выбор. Искренне говоря, президент Горбачев достиг больших результатов в политике гласности, перестройке и демократизации... Мы будем поддерживать тесные отношения с Советским Правительством Президента Горбачева. Но мы также высоко ценим новые реалии жизни в СССР. И поэтому, как федерация, мы хотим улучшения отношений с Республиками”.

После этого Буш извинился за лекторские нотки в своем докладе и рассказал парламентариям УССР, что такое свобода по-американски. “Когда американцы говорят о свободе, они имеют в виду право каждого человека жить без страха перед своеволием правительства”. Буш цитировал апостола Павла и объяснял, что свобода – это прежде всего “толерантность”. Свобода не может процветать на угнетении меньшинств. Печальным напоминанием об этом, как сказал американский президент, для него стал Бабий Яр, который он посетил как раз перед выступлением в Верховной Раде.

“Вместе с тем свобода – это то же, что и независимость. Американцы не поддержат тех, кто ищет независимости ради того, чтобы сменить долго длившуюся тиранию на местный деспотизм. Они не будут помогать тем, кто оказывает содействие убийственному национализму, основываему на этнической ненависти”.

Последние предложения, которые и дали название целому докладу, на долгие годы заклеймили Буша-старшего как украиноненавистника. Украинская громада в США, которая традиционно считалась республиканским электоратом 1992 года, даже после признания Вашингтоном независимости Киева проголосовала за выдвиженца от Демократической партии, малоизвестного губернатора штата Арканзас Билла Клинтона.

“Мы понимаем, что вы не можете провести все реформы за ночь... Соглашение 9+1 дает надежду, что Советские Республики объединятся в более широкой автономии” и с большем политическим, социальным, культурным и экономическим взаимодействием.

После окончания холодной войны Вашингтон продолжал делать ставку на один центр – Москву. Демократическая администрация Клинтона придерживалась того же принципа, до 1997 года, не торопясь давать отпор территориальным посяганиям далеко не демократической России.

Джордж Буш-старший сегодня

В этом году ему исполнится 80. Сразу после поражения 1992 года Джордж Буш сказал крылатую фразу: “Подождите, когда на арену выйдут мои сыновья”. Сегодня один из них губернатор штата Флорида, другой – 43-й президент США. Бушу есть чем гордиться. Сегодня он формально отошел от политики, тем не менее является активным советником обоих сыновей.

В своей книге “Война семьи Буш” известный французский исследователь Эрик Лоран описал механизм, при помощи которого семья двух президентов зарабатывает себе на жизнь. Нефть и оружие – это главные товары, добычу и изготовление которых по всему миру лоббируют Буши. Эрик Лоран утверждает, что все нефтяные компании США среди главных союзников имеют республиканцев. Именно эта партия последовательно выступает за “отвоевывание нефтяных рынков в Персидском Заливе”. Достаточно напомнить, что Буш-старший работал в нефтяной компании «Carlyle Group», Буш-младший – в «Harkins Oil», действующий вице-президент Дик Чейни – в «Halliburton Oil», советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс имеет связи в «Exxon» и «Техасо», а главу Пентагона Дональда Рамсфельда считают близким к нефтяной компании «Occidental».

Американская печать называет группу «Carlyle» – Pentagon Inc. Ее возглавляет бывший глава оборонного ведомства Френк Карлуччи. Сегодня компания занимается снабжением Пентагона танками, самолетами и ракетами. Джордж Буш-старший соруководитель сразу нескольких компаний в пределах этой группы. По словам Эрика Лорана, Carlyle часто заказывает у него лекции, средняя стоимость которых 100 тысяч американских долларов.

Святослав Цеголко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
194990
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus