21 мая 2004, 14:02
Поделитесь публикацией:
Финальный расчет

Судя по всему, в переизбрание действующего президента, а также в то, что все останется на своих местах, в Украине мало кто верит. От тактики подпольной приватизации отечественные финансово-промышленные группы вынуждены перейти к активным действиям.

Прецедентом стало недавнее объединение трех отечественных ФПГ в консорциум для покупки "Криворожстали". И хотя объединение носит тактический характер, практически одновременно с возникновением консорциума была достигнута договоренность между коксохимиками и металлургами. Другими словами, крупнейшие поставщики сырья на коксохимические заводы и крупнейшие производители кокса (АРС, ИСД) нашли общий язык с крупнейшими потребителями этой продукции (Интерпайп). Вне этой игры осталась финансово-промышленная группа "Приват" с незначительным сырьевым ресурсом и большой потребностью в коксе.

Борьба между коксохимиками и металлургами длилась достаточно долго и обострилась после принятия в конце апреля правительственного постановления о регистрации экспортных контрактов на кокс. Кабмин внес дополнения в постановление "О списке товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию и на которые установлены квоты в 2004 году". Согласно этим дополнениям, в список товаров, экспорт которых подлежит лицензированию, были внесены кокс, уголь, железная руда и концентрат.

Если бы нынешний министр промышленной политики Александр Неустроев и не был выходцем из "интерпайповских" структур, не представляло бы большого труда понять, выражением чьих интересов стал вышеупомянутый документ. Правительство пригрозило ввести в действие это постановление в ближайшее время и взяло паузу, выжидая, какое впечатление это постановление произведет на коксохимиков.

Получилось, как в шахматах: "угроза сильнее исполнения". Пауза между принятием постановления и введением его в действие дала большие результаты, чем само постановление. Регистрация экспортных контрактов, а также введение экспортных пошлин на уровне 100 евро за тонну для коксохимиков стало бы большей потерей, чем мирные переговоры. Согласно официальным данным, темпы экспорта украинского кокса растут вдвое быстрее, чем производство. В марте текущего года производство валового кокса (6% влажности) составило 1,9 млн. т, рост по сравнению с февралем составил 7,5%. В то же время экспорт в марте этого года составил 325 тыс. т., это на 16% больше, чем в феврале. Если сравнить объемы экспорта кокса в марте этого и прошлого года, то разница составит 129%, то есть экспорт кокса за год вырос почти в 2,3 раза. Не в пользу внутреннего рынка баланс цен на импорт и экспорт продукции. В марте текущего года украинский кокс экспортировался по цене около 120 долларов за тонну, в то время как импортировался в среднем по 180 долларов. Это, напомним, официальная статистика. Очевидно, у коксохимиков были веские причины не допустить того, чтобы регистрация экспортных контрактов уточнила эти цифры.

8 мая, через неделю после принятия правительственного постановления, последовало подписание соглашения между металлургическими и коксохимическими предприятиями, в котором стороны договорились о регулировании цен на кокс на внутреннем рынке в зависимости мировой конъюнктуры цен на металлопродукцию. Учитывая то, что спрос на металлопродукцию сейчас достаточно высок, цена на кокс на внутреннем рынке установлена тоже достаточно высокая – 210 долларов за тонну. Для внутреннего рынка кокса привязка к мировым ценам на украинский прокат сейчас достаточно выгодна, однако эта выгода может быть ситуативной: не стоит забывать, что европейское законодательство запрещает импортировать металлопродукцию из одной страны. А 100% импорта кокса в странах Восточной Европы приходится на металлопродукцию из Украины и России. Соблюдение требований Евросоюза неизбежно приведет к падению спроса на прокат и, как следствие, на руду и кокс. По данным Украинской ассоциации черной металлургии, квота ЕС на поставку металлопродукции из Украины в 2004 году установлена в размере 600 тыс. тонн в год, в то время как объемы поставок в десять новых стран-членов Евросоюза составляют не менее 800 тыс. тонн. 600 тысяч тонн Украина уже поставила в ЕС в течение первого квартала. Если не удастся увеличить предельный объем экспорта металла в Европу, убытки ведущей отрасли украинской экономики будут исчисляться сотнями тысяч долларов. А украинские металлурги в ближайшее время вынуждены будут переориентироваться на другие рынки сбыта. Но на данный момент для Украины компромисс между коксохимиками и металлургами – это оптимальное решение, особенно в контексте начавшихся остановок меткомбинатов из-за нехватки сырья.

Оставшаяся в стороне ФПГ "Приват" попробовала было через оппозиционные блоки парламента провести через Верховную Раду решение о приостановке приватизации крупнейшего сталелитейного предприятия — "Криворожстали". 17 мая в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект, который пока не набрал достаточного количества голосов для внесения в повестку дня. Сосредоточившись на борьбе за "Укррудпром", борьбу за украинский кокс "Приват" практически проиграл, а значит, метпредприятия группы будут либо зависимы от ценовой политики, диктуемой новым консорциумом, либо будут вынуждены импортировать сырье и попадут в зависимость от не менее несговорчивых российских коксовиков.

18 мая Минпромполитики поспешило заявить, что одобряет условия приватизации "Криворожстали", в частности писанное под новый консорциум обязательное требование к потенциальным покупателям – производить в течение трех лет кокс в Украине. А уже 20 мая заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев заявил, что допускает отмену лицензирования кокса и железорудного сырья, если производители будут обеспечивать металлургов этой продукцией в полном объеме. "Мы считаем, что можно обойтись и без этих постановлений, если будет согласие между коксохимиками, шахтерами и металлургами. Тогда не будет необходимости в лицензировании", — заключил А. Федяев.

Тактическое объединение финансово-промышленных групп Пинчука и Ахметова вокруг ресурсно-производственной цепочки уголь-кокс-металл свидетельствует о перераспределении сфер влияния в горно-металлургическом комплексе. В случае создания угольного НАКа и последующей приватизации шахт, входящих в его состав, новый консорциум будет иметь несомненное преимущество. В случае, если НАК будет создан, но приватизация затянется, ситуация на внутреннем рынке кокса будет оставаться напряженной. Однако последнее слово в отрасли останется за той финансово-промышленной группой или их объединением, которые прорвутся к управлению угольным НАКом.

Елена Дьяченко



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!