УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мандаты или не-мандаты?

0

Мэров Керчи, Феодосии, Джанкоя и Щолкино заставили сдать депутатские мандаты

Конституционный суд вынес решение, согласно которому депутаты Верховной Рады Крыма не могут одновременно иметь любой другой выборный мандат. Таким образом мэры четырех больших городов АР Крым вынуждены будут выбирать между мандатом депутата и креслом мэра. Следует отметить, что в соответствии с украинским законодательством статус депутата ВР АРК не определен, то есть такого понятия в правовом поле отечественного законодательства не существует. Поэтому не трудно предвидеть, что все они изберут последнее.

Инициатором предоставления в Конституционный Суд выступил Леонид Грач, который настолько был уверен в принятии этого решения, что за два дня(!) до обнародования официального решения, сделал заявление о том, что КС уже решил запретить совмещение должностей мэра и депутата. Такая уверенность Грача в положительном для него решении Конституционного Суда может вызвать только восторг, если, конечно, отбросить тот факт, что в последнее время отношения лидера крымских коммунистов с председателем СДПУ(о) складываются как нельзя лучше, а решения КС вполне отвечают не только нормам Основного закона, но и пожеланием руководителя президентской администрации.

Для чего Грачу нужно было забирать мандаты у четырех депутатов? Лично ему это едва ли может как-то помочь, ведь в последнее время КПУ довольно слабо работает на мажоритарных выборах в автономии. Этим заявлением Грач только лишний раз напомнил о себе. А вот его политические друзья социал-демократы, судя по всему, возьмут более чем активное участие в выборах. Не секрет, что высшее партийное руководство уже поставило перед крымской организацией задачи создать фракцию в парламенте. На сегодня эсдеки имеют только четырех своих представителей в парламенте автономии (точнее это люди Франчуков). Еще трое-четверо депутатов обязательно войдут во фракцию. Кроме того, СДПУ(о) обязательно попробует побороться за четыре новых парламентских места.

Главными конкурентами эсдеков, кроме коммунистов, которые, как отмечалось выше, особенно в борьбу не вмешиваются, здесь могут быть разве что представители куницинской НДП. При этом бывшие депутаты не захотят идти на конфликт с президентской администрацией, поэтому вряд ли будут активно лоббировать своих несогласованных ставленников.

Кто же должен отдать свои мандаты? Мэр Керчи Олег Осадчий – личность довольно сложная и довольно одиозная. Ни для кого в Крыму не секрет, что в городе никто и ничто не будет развиваться без согласования с мэром. При этом город, несмотря на то, что в последние годы получил порядка 200 млн. грн. из госбюджета на развитие коммунального хозяйства (водопровод, троллейбусы, газификация) стабильно занимает в автономии последнее место по социально-экономическому развитию, опережая даже самые отсталые сельскохозяйственные районы. Такая щедрость госбюджета не в последнюю очередь связана с хорошим отношением Леонида Кучмы к керчинського мэру, хотя не следует забывать, что главным подрядчиком в предоставлении 90-миллионной дотации на строительство водопровода выступит корпорация “Интерпайп”. Интересно, что сын Осадчего занимает должность заместителя председателя городского управления внутренних дел. До последнего времени мэр довольно тесно сотрудничал с КПУ, однако, почувствовав собственную силу, ушел от коммунистов, хотя к другим партиям он в особенности не приблизился. Антагонистом Осадчего на крымском олимпе является Сергей Куницин, который пока безрезультатно старается воевать с мэром Керчи. Не исключено, что Осадчий будет лоббировать кандидатом своего сына.

Мэр города Щолкино Виталий Дичук в свое время удостоился такого заявления экс-руководителя Крымской милиции Г. Москаля: “Теперь крестные отцы будут у нас в парламенте”. Дичук всегда считался человеком близким к Николаю Котляревскому (Коля Котлета) и Льву Миримскому. Мэр умирающего города, если не принимать во внимание его довольно неоднозначное прошлое, ничего особенного собой не представляет. Он, судя по всему, будет поддерживать того, кого ему предложит поддержать Миримский. Как и в предыдущем случае, его главным антагонистом выступает Сергей Куницин, который несколько раз даже пробовал инициировать отставку мэра Щолкино.

Мэр Джанкоя Валентин Синицкий прославился на прошлых президентских выборах тем, что агитируя за Леонида Кучму (тогда он был членом НДП), говорил, что Президент уже накрался, поэтому надо голосовать за него. В последнее время мэр этого городка стал дрейфовать в сторону СДПУ(о), однако следует отметить, что какой-то особой роли в парламенте он не отыгрывал, и потому на будущих выборах также поддержит того, кого ему посоветуют.

Мэр Феодосии Владимир Шайдеров – один из самых сильных мэров в Крыму, он сумел за короткий срок сделать Феодосию одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов АР Крым. Многие говорят о нем как о выходце из криминалитета, связывая его с авторитетом Белым. Однако сегодня – это законопослушный мэр, который умеет выстраивать свои политические отношения так, чтобы особенно ни от кого не зависеть, и ни с кем не ссориться. Хотя лучшие отношения ему удалось выстроить только с Сергеем Кунициним.

Пантелеймон Крымский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
200110
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus