УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Удушливая” смерть Бориса Савлохова

0

За три месяца до освобождения умер один из самых больших киевских криминальных авторитетов - Борис Савлохов.

С ним случился сердечный приступ в душе. Немало специалистов по вопросам криминального мира считают его смерть неслучайной.

Выдающийся в прошлом спортсмен и вместе с тем криминальный “авторитет” по кличке “Савлоха” в момент смерти отбывал наказание в исправительно – трудовой колонии № 67в поселке Сокиряны Черновицкой области.

Наследство после смерти “авторитета Савлохи” осталась немалое: это порядка двадцати коммерческих фирм, фондов и клубов, которые в свою очередь являются соучредителями многих других предприятий. “Поднять” свой “первый миллион” заслуженный тренер СССР, России и Украины по вольной борьбе Борис Савлохов смог на “челночных турне” в Польшу, жульничестве наперстками и рэкете.

Выходец из Северной Осетии, который был в дружественных отношениях со многими известными людьми, в частности, Вахтангом Кикабидзе и Анне Вески, еще в начале 90 – х годов создал в Киеве первую криминальную империю. Его группировка насчитывало около тысячи людей. Борис Савлохов несколько раз был судим: в далеком 87-м за контрабанду и в 92-м за мошенничество с спиртом.

Проблемы в Савлохова начались в 1998 году. Кстати, тогда он лелеял амбициознные планы стать народным депутатом Украины. Его вызвали в столичный УБОП, который подозревал “авторитета” в причастности к убийству одного из “бригадиров” ОПГ “Киселя”. На следующий год Бориса Савлохова арестовали, а в 16 июня 2000 года Печерский районный суд г. Киева приговорил его к 7 годам заключения за вымогательство и разбой.

Верховный Суд Украины сократил срок заключения на 1,5 года, а некоторые народные депутаты хлопотали о досрочном увольнение заслуженного спортсмена. Впрочем, Бориса Савлохова не освобождали и постоянно переводили из одной колонии в другую. За неполных четыре года он сменил три “места постоянного жительства”. Кое-кто считает, что это делалось специально, чтобы не освобождать узника за хорошее поведение, ведь, каждой администрации новой колонии требуется время, чтобы его оценить.

В душевой кабинке последней колонии 52 - летнего Бориса Савлохова и встретила внезапная смерть от сердечного приступа после интенсивной тренировки.

Специалисты считают, что освобождние Бориса Савлохова привело бы к новому перераспределению сфер влияния в криминальном мире. Кроме того, “авторитет”Савлоха” планировал “поквитаться” с теми, из-за кого он оказался “на нарах”. Впрочем, кое-кто считает, что как раз смерть Савлохова и даст возможность перераспределить его наследство, и специалисты прогнозируют, что единственному живому брату “авторитета” Руслану ( третий брат Теймураз Савлохов был убит в 2000 году) будет трудно удержать “хозяйство” умершего под своим контролем. Живой Савлохов на воле не принес бы ничего хорошего и власти, ведь “криминальные разборки” в Киеве за два месяца до выборов могли бы повлиять на электоральные расположения духа, снизив уверенность населения в дееспособности нинешних властьпридержащих.

Бытует также мнение, что если бы Борис Савлохов вышел на свободу живым, то ему лучше было бы немедленно выехать заграницу, ведь в Киеве его обязательно ждала бы судьба “авторитета ”Прыща”, расстрелянного в конце прошлого года. Но Савлохов, похоже, оставлять столицу не собирался, ходили слухи, что для него уже достраивают новый дом в Киеве. Во всяком случае, веры в естественность смерти “авторитета” в душе мало, к тому же если вспомнить гибель других неудобных для многих заключенных, как то, к примеру, Юрия Вередюка.

Василий Хмельник

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
219129
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus