УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мукачево. Покой нам только снится?

0

Поздно вечером 28 мая стало известно, что Эрнест Нусер, избранный в апреле нынешнего года на довыборах мэром города Мукачево Закарпатской области, добровольно подал в отставку. Заявление Нусера оказалось неожиданностью для многих.

Социал-демократы (объединённые), которые поддерживали кандидатуру Нусера в противовес кандидатуре «нашеукраинца» Виктора Балоги, слишком много сил и средств потратили на продвижение своего кандидата. Пост городского головы города Мукачево для социал-демократов является действительно стратегическим: не владея Мукачево, они не могут чувствовать себя уверенно в подконтрольном им Закарпатье. Именно, исходя из этого, отставка Эрнеста Нусера выглядит нелогичной.

Напомним, что после избрания Нусера городским головой Мукачево «Наша Украина» заявила о многочисленных нарушениях во время выборов. Беспредел на избирательных участках, погромы, устроенные неизвестными, группы «лиц с уголовной внешностью», привезённые из разных уголков Украины, фальсификации, исчезновение бюллетеней – вот лишь малый перечень того, что имело место в Мукачево чуть более месяца тому назад. Нусер поспешно принял присягу – в это время большая часть членов городского совета бойкотировала нового мэра и не явилась на принятие присяги. Было понятно, что после этого новому мэру придётся туго.

Уникальность Мукачево состоит в том, что здесь очень сильны позиции народного депутата Виктора Балоги. В своё время Балога уже был мэром Мукачево – в 1998 году он победил на «мэрских» выборах при поддержке СДПУ (о). Потом Виктор Иванович стал губернатором Закарпатской области и разорвал отношения с СДПУ (о). С 2000 года Балога поддерживает тесные отношения с Виктором Ющенко. В 2002 году он баллотировался в мэры Мукачево и победил, но поскольку одновременно Виктор Иванович прошёл в Верховную Раду по спискам «Нашей Украины», то он был вынужден отказаться от поста мэра. Далее были довыборы, на которых победил близкий к В. Балоге Василий Петёвка. Далее – отставка В. Петёвки по решению суда и при помощи Указа Президента. Далее – новое выдвижение В. Балоги…

Социал-демократы утверждают, что Виктор Балога – это не просто политик, а подконтрольная ему фирма «Барви» - это не просто фирма. Мол, Балога – крупный закарпатский мафиози, а его фирма – это настоящий картель сицилийского типа. Не берусь утверждать, сколько в таких заявлениях правды, но то, что Виктор Иванович – человек более чем влиятельный в Мукачево – это факт. Балогу уважают и боятся, слово Балоги для многих – закон. И поэтому Э. Нусеру пришлось почувствовать, каково оно – работать во вражеском окружении.

Нусер заявляет, что у него сдали нервы, и он под давлением вынужден был заявить об отставке. Сразу же распространилась информация о том, что неизвестные оказывали давление на сына Нусера и угрожали другим членам семьи. Мол, человек не выдержал.

Одновременно можно говорить о других причинах, побудивших Эрнеста Эрнестовича к такому радикальному шагу.

Во-первых, не далее как 19 мая в дело вокруг Мукачево вмешался Президент. Выступая в Институте стратегических исследований, он пообещал лично разобраться в ситуации вокруг выборов и сделать правильные выводы. Тем более что дело должно было рассматриваться Парламентской ассамблеей Совета Европы. Так случилось, что Кучме снова стали оказывать знаки внимания европейские и мировые структуры (чего только стоит приглашение Кучмы на саммит НАТО!). Да и премьер-министру во время его визита в Брюссель не преминули намекнуть на то, что в Европе хорошо знают о существовании городка под названием «Мукачево». Ситуацию следовало исправлять, и Кучма, очевидно, дал поручение подготовить для него именно объективный материал по результатам мукачевских событий. И готовить его было поручено, очевидно, не Администрации Президента. Обратите внимание: отставка Нусера последовала сразу после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Вопрос Мукачево там не рассматривался, но кто может гарантировать, что СНБОУ не подготовил для Президента расширенный доклад по Мукачево? Тем более что у Владимира Ивановича Радченко и его команды наблюдаются в последнее время трения с СДПУ (о).

Во-вторых, отставка Нусера стала предупреждением последующих событий. Скорее всего, Президент намерился признать результаты выборов в Мукачево недействительными и ввести в городе президентское правление – это уже практиковалось в Одессе и Ялте. В случае введения прямого президентского правления Нусер был бы вынужден уйти в отставку с позором. Поэтому пришлось играть на опережение.

Вся эта ситуация показывает, что в последнее время существенно пошатнулись позиции и СДПУ (о) в целом, и лично Виктора Медведчука. Отставка Нусера – это шах Медведчуку, ведь Нусер стал мэром Мукачево при помощи двух сил – социал-демократов, сосредоточивших в своих руках неограниченный ресурс, и предпринимателя Ивана Чубирко, который, являясь родственником Медведчука, взял на себя «технологическую» часть проекта. Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями отставки главы президентской Администрации.

А что касается мэра Мукачево… Э. Нусер, подписывая заявление об отставке, высказался против того, чтобы городского голову избирали в период между 2004 и 2005 годами. Мол, мукачевцам надо дать отдохнуть от политики. А это значит, что социал-демократы признают своё поражение и действуют по принципу царя Соломона: раз невозможно установить, чей ребёнок, его надо ликвидировать. Ещё одни выборы в Мукачево для СДПУ (о) могут обернуться потерей и Закарпатья, и влияния в Киеве. Поэтому – пусть же город не достаётся никому!

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167967
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus